НА ВОСТОЧНОЙ ИГЛЕ

15 февраля 2010 4193

Восточная медицина — вещь сегодня довольно модная. Корреспондент делового журнала "РБК", специализирующаяся на медицинской тематике (и, кстати, врач по первому образованию), Ольга Редичкина интересовалась, насколько эта восточная медицина эффективна и безопасна. А мы поговорили с ней.

Восток — дело разное

— Ольга, скажите пожалуйста, а что это вообще такое — восточная медицина?

— В наших современных российских условиях этим термином объединяют несколько очень разных понятий. Главным образом это традиционная китайская медицина. Она не опирается на религию, поэтому с легкостью адаптируется к различным культурам и широко распространилась по миру. В основе лежит понятие о космической энергии Ци, которая циркулирует по каналам. Основные методы — акупунктура, точечный массаж и дыхательная гимнастика.

Во-вторых, тибетская медицина, которая не просто опирается, а основана на религии — буддизме. В ее основе лежит учение о взаимосвязи стихий. Кроме акупунктуры и диетологии в течение веков в ее русле развилась мощнейшая система фитотерапии.

"Потребительский вариант" индийской аюрведической медицины в России представляет собой, по сути дела, СПА-услуги. А настоящая аюрведическая медицина включает очень жесткие и небезопасные йоговские методы, включающие глубокое очищение путем вызывания рвоты, промывания кишечника соленой водой, "промасливания" организма с помощью масла гхи. Так что всерьез мы о наших "докторах аюрведы" говорить не будем.

— Практиковать китайскую традиционную медицину лучше всего, наверное, китайцам? Нашим врачам до них далеко?

— Ну, не факт. Я сошлюсь на профессора Михаила Львовича Кукушкина, руководителя отдела боли Института общей патологии и патофизиологии РАМН. Он мне рассказывал, что европейские и российские врачи в том числе усовершенствовали приемы рефлексотерапии, пропуская по иглам электрический ток разной частоты и силы. И получали очень любопытные результаты. Хотя, говорят сами российские медики, есть такой парадокс: на людей желтой расы иглоукалывание действует почему-то несравнимо эффективнее.

Что же касается китайских врачей в России... Могу процитировать мнение генерального директора федерального клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексея Карпеева: "Приезжают все кому не лень, объявляют себя профессорами традиционной медицины, и проверить это невозможно".

НА ВОСТОЧНОЙ ИГЛЕ

Конечно, у настоящих специалистов с Дальнего Востока есть потрясающе эффективные навыки. Скажем, у китайцев, медицина которых никогда не знала вскрытия, сложилась прекрасная школа диагностики по косвенным признакам болезни. Но все же настоящую восточную медицину в столице нужно поискать. Иначе просто бесцельно потеряешь немалые деньги. Конечно, приятно, когда к тебе проявляют "восточный" подход. В таких центрах к вам отнесутся как к родному и даже лучше, эффекта добавят расслабляющая музыка, пряные ароматы и необычные интерьеры. Все это играет главную роль — психотерапевтическую. Тоже, можно сказать, лечение... Эффект плацебо, то есть "пустышки", когда улучшение достигается за счет самовнушения.

Одно лечим

— Ну, не помогут эти врачи, допустим. Но могут ли навредить?

— Между прочим, официально зарегистрирована и разрешена в России только акупунктура, а в китайских, к примеру, центрах она занимает только 10% лечебных методов, остальное — нелицензированные виды массажа, дыхательные гимнастики, а главное — фитотерапия. С ней нужно быть особенно осторожным.

Как журналист я посетила несколько аптек, вроде знаменитой аптеки "Храм тысячи трав", что в столице у метро Новослободская, где целая стена занята ящиками с лекарственными растениями. Специалисты подозревают, что сырье для этих препаратов просто провозят через Благовещенск, не затрудняя себя получением разрешений.

В этом "Храме", кстати, на стене красуется лицензия. Но больше всего в ней китайских БАДов: чаев для похудания, средств для повышения потенции и так далее. Пилюль для бессмертия, так сказать. Индивидуальные лекарства вам изготовят после визита в китайский оздоровительный центр "Канти", который находится этажом выше. А как оберег всего этого богатства на стене висит фотография хозяйки (или скорее руководительницы, потому что аптека — государственное китайское предприятие) госпожи Цхай в обнимку с Юрием Лужковым, московским мэром.

В общем-то беспокойство понятно: среди китайских специалистов много нелегалов, работающих без разрешения на медицинскую деятельность. Алексей Карпеев говорил мне, что схема проста: открывается центр, приглашаются российские специалисты, а уже потом завозятся китайцы. Умные главврачи (но таких единицы) оформляют их как консультантов.

Поэтому нарваться на какого-нибудь массажиста, который изучал иглоукалывание по книжкам, можно запросто. Причем это не худший вариант. Бывает, что человек с утра "пашет" на стройке, а вечером ставит иглы.

И, конечно, при проверке могут возникнуть серьезные вопросы к содержимому баночек с БАДами (биологически активными добавками). Бывали случаи, когда туда добавляют и эфедрин, и гормоны, причем не сообщая об этом. Кратковременный эффект от такого "лечения" налицо. Вам нужна такая радость?

— Так все же стоит ли прибегать к услугам этой самой "традиционной" медицины? Какое у вас сложилось в итоге мнение?

— Во-первых, для этого должна быть очень серьезная причина. Вот вам анекдот из жизни. Моя подруга перед важной поездкой схватила ангину. Я ей говорю: выпей бисептол и расслабься. Нет, пошла в китайскую клинику, снимать боль в горле иглоукалыванием. Возвращается, смеясь: они мне посоветовали... принять бисептол!

Профессор Михаил Кукушкин, которого я упоминала в начале разговора, говорит о том, что современными научными исследованиями никакую "энергию ци" зафиксировать пока что не удается (а такие попытки учеными предпринимались, и не один раз). Однако же метод работает.

Конечно, традиция, за которой пять тысяч лет опыта, — вещь мощная. Главное, наверно, отличие от европейского подхода: у них на Востоке лечат весь организм, а у нас отдельные его системы.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"