ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ФИНЛЯНДИИ

12 октября 2009 3301

Финны, оказывается, умные, веселые и добродушные люди. Убедилась в этом я сама. Год назад я узнала, что в Финляндии у меня живут родственники: тетя и сестра. Конечно, я была немного шокирована, но и приятно удивлена, ведь каждый человек хотел бы побывать за границей, посмотреть на другие страны, узнать, как живут люди, сравнить культуру и менталитеты.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ФИНЛЯНДИИ

И вот на летние каникулы я отправилась отдыхать в эту страну. В качестве транспорта выбрала поезд с пересадкой на маршрутное такси. Правда, неровности дорог приносят большие неудобства, хотя это и неудивительно для русских.

19 часов дороги — и я в Хельсинки. На первый взгляд мне показалось, что это строгий и замкнутый город, однако впечатление было обманчиво. Присмотревшись к городу и людям, я увидела доброе сердце Хельсинки, гостеприимность и теплоту его жителей. Часто, проходя мимо незнакомого человека, в свой адрес я слышала: "Hay!" — что в переводе на русский означает "привет". Не зная перевода, поначалу я не поняла, что от меня хотят, но быстро сообразив, заговорила на английском, и ситуация разъяснилась. Это обычная доброжелательность финнов.

На следующий день после приезда я буквально не могла усидеть на месте — жутко хотелось скорей все посмотреть. И мы отправились на прогулку изучать местные достопримечательности. Первое, что я увидела, была Сенатская площадь и белоснежный Кафедральный собор (Туомиокиркко), символ столицы, у подножия которого невиданных размеров лестница. Нелегко было подняться по ней, ноги затекали, не говоря уже о пожилых людях, которые часто посещают собор. В центре Сенатской площади стоит памятник русскому императору Александру Первому. Позади собора каждый день по вечерам проходят русские песнопения, толпы финнов с восторгом слушают голосистых девушек. Мне посчастливилось туда попасть, вдобавок финны угощали вкусной выпечкой и чаем, а, уходя, все получали памятные сувениры. Было очень приятно, что они с таким гостеприимством встречают всех. Каждую пятницу верующие устраивают ужин в соборе, на который могут прийти все без исключения. Дети из церковного хора в это время поют песнопения.

Побывала я и в музее под открытым небом на острове Сеурасаари, где собраны образцы финского деревянного строительства (дома, лодки, церковь, бани, амбары). Добралась я до этого острова на корабле, причем совершенно бесплатно. Он плывет, точно соблюдая время, останавливаясь на определенных остановках (островах), прямо как наша обычная электричка. Только разница в том, что в России за проезд нужен билет.

Атмосфера на острове очень теплая. Финны ходят в национальных костюмах и устраивают различные игры и конкурсы для детей. Сеурасаари можно назвать еще и зоопарком, там много различных животных, в частности, белки и утки. Животных я смогла покормить прямо с рук, меня очень удивило, что они не боятся людей.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ФИНЛЯНДИИ

Финны очень приветствуют спорт, и я старалась быть им подстать. Каждое утро я ездила по городу на велосипеде, дороги там везде ровные, тротуар разделен белой линией — одна половина предназначена для прохожих, а другая для велосипедистов. Каждый день здесь можно увидеть бегунов, заботящихся о своем здоровье. Причем, опять же, абсолютно любого возраста.

Популярна в Хельсинки гора в 500 ступенек. Забралась я на нее без особого труда, и такую красоту увидела с вершины! Дома, озера, люди — все казалось настолько крошечным, как в сказке.

Автобусы здесь ходят с точностью до секунды, а финны все до одного платят за проезд.

Честно признать, больше всего меня удивило то, что в Финляндии нет бомжей и бездомных собак. Власти позаботились обо всем; начиная от идеальной чистоты города до специальных питомников для бездомных собак и открытия бесплатных магазинов, в которых можно купить (взять) продукты и одежду. Они есть в каждом городе, правда, работают 1-2 раза в неделю, но люди приходят или приезжают туда и набирают столько необходимого, сколько им нужно. Да и государство выплачивает социальную помощь всем безработным (400 евро), поэтому спокойно берут кредиты и потом их возвращают.

Фирменную одежду в супермаркетах города можно купить по рыночным ценам России.

Также меня удивили низкие цены на путешествие в любую другую страну. Я плавала на корабле в Швецию, обошлось всего лишь в 18 евро. Как только зашла на корабль, меня потянуло на палубу. Поднявшись на самый верх (11-й этаж), я почувствовала себя как в фильме "Титаник" — это незабываемое ощущение полета и вид Финляндии с высоты. Корабль назывался "Викинг Лайн", очень комфортабельный, в каюте четыре места, ванна и телефон. На корабле масса развлечений для взрослых ияяяяяяяяяяя детей. Для них отведена специальная детская комната, в которой площадка (горки, качели), игровые компьютеры, настольные игры. Для взрослых дискотеки, на которых можно встретить «зажигающих по полной» людей в солидном возрасте, рядом с компанией молодежи, и это там не в диковинку!

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ФИНЛЯНДИИ

Вернувшись в Финляндию, я часто вспоминала и до сих пор вспоминаю этот огромный, восхитительный корабль, людей, с которыми успела подружиться за те пролетевшие полтора дня на "Викинге".

Что касается образования, то, побывав на экскурсии в финской школе, я узнала, что при переходе из класса в класс экзамены не сдают. В наших-то школах идут бесконечные проверки, аттестации, к которым иногда готовятся по полгода. Вопрос у финнов стоит так: либо детей к экзаменам готовить, либо к жизни.

Здесь представляют профессию учителя как одну из самых творческих и свободных в стране. Это подтверждает то, что в вузах на специальность "учитель" самый большой конкурс. Школьные преподаватели не занимаются репетиторством, у них просто нет в этом необходимости — зарплаты и так достойные. А если ученик не успевает по какой-то дисциплине, то долг школы ему помочь. Для этого даже существуют в штате специальные педагоги, в обязанности которых входит подтягивать отстающих. Школьное образование здесь совершенно бесплатное, даже и дополнительное.

В Финляндии сейчас модно много знать и быть начитанным (примерно как у нас в 60-е годы), так что ничего удивительного, что финские дети много читают. На сегодня они признаны самыми читающими в мире! Правда, есть другая сторона медали — на улицах очень много подростков в очках.

Выпускной у финских школьников проходит очень весело и впечатляюще, мне посчастливилось увидеть их веселую традицию. Они набились в кузов грузовика всем классом и под музыку мощных колонок, заливающихся на весь город, танцуют и свистят, обливаются различными напитками и забрасывают конфетами прохожих. Меня переполняли эмоции, тоже хотелось кричать, веселиться и просто радоваться за них.

Поступают в университеты только с 18 лет. Но даже в этом возрасте человек в Финляндии считается еще не совсем взрослым, алкоголь и табачные изделия продают только тем, кому исполнился 21 год, и то лишь по предъявлению документа…

У нас, к сожалению, не так. И все-таки, несмотря на огромное количество различий между Россией и Финляндией, в гостях хорошо, а дома лучше!

Дарья БЕКМАН

Газета "Вперед"