ГИБЕЛЬ ОМОНА: КАК ЭТО БЫЛО

30 марта 2009 4403

Когда началась стрельба, командир отряда Маркелов дал команду: "Всем покинуть машины! Занять круговую оборону". Сам он занимает позицию у заднего левого колеса УАЗа

Продолжение. Начало в №19

ГИБЕЛЬ ОМОНА: КАК ЭТО БЫЛО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда началась стрельба, командир отряда Маркелов дал команду: "Всем покинуть машины! Занять круговую оборону". Сам он занимает позицию у заднего левого колеса УАЗа и стреляет из автомата в сторону элеватора, откуда ведется огонь по хвосту колонны. Тихонов через Масленцева передает: "Рядом наши. Надо прорываться!"

Маркелов дублирует команду отряду: "Надо прорываться — здесь, на голом месте, нас всех уничтожат!" Запрыгивают в машины. Впереди стоящий ГАЗ заглох. Пришлось заводить его с буксира — толкнуть УАЗом. По рации Маркелов кричал: "Отряд попал в засаду! Пришлите помощь!" Потом приказал всем переходить на канал подольского ОМОНа. Водитель машины, в которой находился Маркелов, остановил ее, чтобы забрать с дороги убитого бойца. Вышел из машины, подтянул парня к открытой дверце салона: "Афанасьич, помоги!" А у того кровь фонтаном из левой щеки. Командир пытался оценить обстановку, но снайперская пуля прилетела со стороны гор и прервала его жизнь.

Впереди горел "Урал". Колонна встала. С начала боя прошло около 10 минут. Беспорядочная стрельба прекратилась, теперь только со стороны горного поселка велся прицельный огонь по лежащим на открытой дороге омоновцам. Некоторым повезло больше — скатившись в кювет, они нашли ложбинки, где можно было укрыться и вести оттуда ответный огонь. Восемь человек лежали в небольшой траншее, плотно прижавшись друг к другу. Когда стрельба затихала, слышны были стоны раненого бойца, у которого от потери крови уже онемели руки. Сергей Клишин выполз из укрытия, чтобы перевязать раненого. Еще дома, собираясь в дорогу, он переложил жгут из сумки в карман рукава, сказав жене: "Вдруг пригодится".

Сергей погиб, спасая жизнь товарища. Пулевое отверстие во лбу стало заметно только после отпевания. Снайперы хладнокровно держали "на мушке" любого, кто пытался помочь бойцам. Поняв тактику боевиков, Денис Морозов предупредил остальных товарищей: "Не подползайте ко мне! Я под снайпером!"

Московский РУБОП, прибывший на помощь, уже после боя зафиксировал на видеопленку, как группа людей (в основном женщины, многие с грудными детьми) в количестве 80 человек подошла к забору промзоны и несколько мужчин забежали за забор. Чуть погодя мужчины снова вбегали в эту толпу. Группа стояла 25-30 минут, затем удалилась тем же путем. Видимо, эти люди помогали боевикам, стрелявшим из промзоны, уйти от "зачистки". В селе же были задержаны около 40 человек, которых подозревали как участников бое- столкновения.

ГИБЕЛЬ ОМОНА: КАК ЭТО БЫЛОВ этот же день, 2 марта 2000 года, было возбуждено уголовное дело по факту нападения на колонну ОМОНа города Сергиев Посад. В ходе следствия было выявлено, что в ночь с 1 на 2 марта кем-то были обезврежены мины, установленные подольскими минерами вокруг своей базы. Способ разминирования показал, что противник располагал опытными саперами. Следователи на месте происшествия находили стреляные гильзы, перевязочный материал.

Обнаружили дом, откуда стрелял снайпер из спортивной малокалиберной винтовки. Всего было обнаружено семь огневых точек в домах и на высотах в виде земляных укреплений. Огневые точки располагались и с правой стороны дороги (в населенном пункте Подгорное), и с левой — внутри промзоны. Именно оттуда велся огонь по базе подольских омоновцев, по высоте "319" и по втянутым в провокационную стрельбу свердловским милиционерам. Следователями были установлены очевидцы — местные жители, которые потом куда-то исчезли.

Люди стали бояться давать показания. Но следователи установили достоверно, что обстрел колонны омоновцев является тщательно проработанной и подготовленной заранее операцией. Легализовать эту информацию не представляется возможным в связи с тем, что на территории Чечни шла самая настоящая война, а на войне применять нормы УПК РСФСР невозможно.

Приехавший на годовщину памяти бойцов сергиевопосадского ОМОНа генерал МВД Голубев заявил у памятника погибшим на улице Глинки: "Мы отомстили за такие великие потери: банда боевиков уничтожена". Была ли эта банда причастна к расстрелам еще трех федеральных колонн (псковских десантников, пермского и ханты-мансийского ОМОНов)? Можно только предполагать, что была, поскольку больше о таких потерях в Чечне не сообщалось.

На запрос Л. А. Маркеловой о ходе расследования уголовного дела по факту убийства ее мужа Д. А. Маркелова был получен ответ Генерального прокурора Российской Федерации от 8. 04. 2005 г.: "Уголовное дело в настоящее время производством приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. По делу производятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших убийство сотрудников ОМОН МО, и привлечение их к уголовной ответственности. В случае установления виновных лиц предварительное следствие будет незамедлительно возобновлено, о чем Вы будете уведомлены"...

Вернемся немного назад. 2 августа 1995 года. В Московской области создается третий отряд милиции особого назначения: в Сергиево-Посадском районе его командиром был назначен руководитель криминальной милиции города Хотьково — Дмитрий Афанасьевич Маркелов.

Ранее были сформированы подольский и щелковский ОМОНы. Кроме основных задач, свойственных подразделениям МВД, ОМОНы выезжали в "проблемные" регионы страны для восстановления и поддержания конституционного порядка. Стабилизировали обстановку бойцы сергиевопосадского ОМОНа и в нашем районе, значительно усмирив разгул и браваду криминальных элементов. К этому времени политическое руководство Чечни объявило о суверенитете своей территории, провозгласив себя независимой Республикой Ичкерия. Там перестали действовать законы России, грубо попирались права граждан. Незаконные вооруженные формирования методами угроз и шантажа стали захватывать заложников, угонять самолеты и т. д. Из мест лишения свободы были выпущены особо опасные рецидивисты. Зверства боевиков не знали границ. В народе возрождалась кровная месть.

ГИБЕЛЬ ОМОНА: КАК ЭТО БЫЛО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

России был нанесен огромный ущерб. Фактически была разрушена экономика Чечни. Восемьдесят процентов перерабатываемой в Чечне нефти поступало по трубо- проводам из России. После чего переработанные нефтепродукты продавались чеченским руководством за границу в единоличном порядке. Деньги от продажи направлялись на закупку современных зарубежных вооружений, средств связи, техники, оплаты наемникам. Незаконные вооруженные формирования стали угрожать не только соседним субъектам Российской Федерации (Ставропольскому краю, Ингушетии, Осетии, Дагестану), но и целостности и стабильности всей России.

Поэтому 11 декабря 1994 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, в Чеченскую республику были введены подразделения войск Министерства Внутренних дел и Министерства обороны России. В первую свою командировку в Чечню сергиевопосадский ОМОН был направлен в октябре 1996 года. К этому времени в боевых действиях в Грозном погибли семеро наших земляков — солдат срочной службы, к 2001 году там погибли еще четверо.

Родные и близкие сергиевопосадских омоновцев уговаривали их не ехать в очередную командировку, но получали неизменный ответ: "Мы — хорошо подготовленные, отлично вооруженные, опытные. Разве можно нас сравнивать с

18-летними мальчишками, которых посылают на войну?!" И судьба берегла до поры наших бойцов — из трех командировок отряд возвращался без потерь. В 1999 году отряд направлялся в Карачаево-Черкессию (июль — август) и в освобожденный от бандформирований Шелковской район Чечни (октябрь — декабрь). В феврале 2000 года только один сергиевопосадский боец из девяноста восьми впервые ехал в "горячую точку". За плечами остальных по две, а то и по три командировки на Кавказ.

Перед отъездом у многих было предчувствие беды. А может, сказывалась усталость? Люди не успели отдохнуть. Но приказ есть приказ, и 2 марта 2000 года в 8 часов утра сергиевопосадский ОМОН въехал на территорию Чечни. К встрече с отрядом готовились не только одни подольские омоновцы.

Материалы предоставила
Л. МАРКЕЛОВА

Подготовила Наталья ИВАНОВА

Газета "Вперед", 28.03.2009, №21 (14731)

Окончание следует