ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ?

22 июня 2009 1367

ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ?

Вот уже второй раз в Хотькове, в одном из самых живописных мест под названием Камень Памяти, а в простонародье Красный Камень или Орленок, была проведена необычная экоакция.

Местная группа активистов, именующая себя "Общественная организация "Покров", занялась облагораживанием столь необычной территории. Дело в том, что Красный Камень — это памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они вывезли гору бутылок, на что в прошлый раз просто-напросто не хватило сил, и главное — Красному Камню постарались вернуть его прежний натуральный природный цвет!

Этот огромный валун был поставлен в 70-е годы на крутом холме. От него открывается прекрасный вид на Покровский монастырь, в связи с чем место пользуется большой популярностью среди любителей пикников.

Пару лет назад пестрых надписей типа "Здесь были мы" хотьковским "выдумщикам" показалось мало. Они не поленились принести с собой краску и для чего-то выкрасили всю поверхность в ярко-синий цвет. Состав оказался на редкость упрямым — никакие бензины, растворители, скипидары и другие жидкости его не брали. Даже специально привезенные шлифовальные машины и болгарки не справлялись с краской. Камень жгли, терли металлическими щетками, наждачной бумагой — все безрезультатно.

В ходе акции вокруг памятного знака павшим воинам укрепили постамент — соорудили опалубку и залили ее бетоном. Только интересно, найдется ли опалубка через неделю, учитывая, что таблички "соблюдайте чистоту", развешанные месяц назад, магическим образом исчезли до одной.

Кстати, главную табличку с описанием важности памятного знака вандалы тоже не забыли. Деревянная рама с листом бумаги была накрыта пластиком, чтобы уберечь надпись от дождя, однако она стала неплохой мишенью для стрельбы либо метания — весь пластик был изрезан и издырявлен.

И нужно ли объяснять, в каком состоянии пребывает камень после всех этих массовых попоек? Судя по количеству стекла на постаменте, многие отдыхающие считают своей обязанностью разбить вдребезги пару-тройку бутылок о Памятник погибшим солдатам.

Инициатором акции стал отец Виктор (Григоренко), настоятель церкви Преподобного Сергия в Семхозе. Общественная организация "Покров" не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня, 20 июня, будет продолжена очистка камня от краски, а земли — от новых порций мусора.

Юлия ГУСЕВА
Фото автора