УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

03 августа 2009 2508

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

Православные учителя и преподаватели со всей страны приехали в Сергиев Посад, чтобы стать участниками очередных "Глинских чтений" — крупнейшего в России христианского педагогического форума.

К российским участникам присоединились коллеги из других стран — бывших союзных Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, а также из Болгарии, Сербии, Румынии и Швеции. Для каждого из 1200 гостей чтения стали возможностью узнать новое о методиках православного просвещения и передать собственный опыт другим.

"Глинские чтения" — место, где встречаются новинки педагогики и традиционализм в церкви. В какой мере это осуществимо, можно судить по докладам, которые были оглашены под сводами Московской духовной академии, что расположена на территории Троице-Сергиевой лавры.

Завкафедрой русского языка и педагогики Орловского государственного технического университета Борис Бобылев, например, в качестве православного педагога рассмотрел Николая Гоголя. Преподаватель Московской педагогической академии Светлана Меньшенина речевую культуру увязала с успехами в духовно-нравственном воспитании. А старший научный сотрудник Российского института документоведения и архивного дела Зинаида Иноземцева в роли источника просвещения рассмотрела Жития святых — один из самых объемных пластов христианской литературы.

Своим названием чтения обязаны мужскому монастырю Глинская пустынь. Он расположен близ украинского города Сумы, неподалеку от границы с Россией. Православный пастырь и педагог схиархимандрит Иоанн (Маслов) был одним из послушников пустыни. За советом к нему приходили и богомольцы, и умудренные священники. В 1961 году пустынь была закрыта, монахи были выселены. Но и позже схиархимандрит Иоанн не одно десятилетие служил учителем будущих пастырей в Московских Духовных школах.

Его племянник Николай Маслов стал инициатором "Глинских чтений". В прошлом первый зампред председателя Госстроя России, а ныне — президент Фонда Александра Невского стремится продолжить традицию, которую заложил его дядя и духовный наставник. Чтения открываются вот уже почти двадцать лет в одно и то же время — в конце июля, когда отмечаются дни памяти о. Иоанна. В среду, ставшую заключительным днем форума, на старом кладбище Сергиева Посада у могилы старца прошла панихида.

Посетил ее и глава района Владимир Коротков. Он отметил важность мероприятий, подчеркнув возросший интерес, проявленный к чтениям. Николай Маслов одним из главных итогов форума назвал "нравственное подкрепление", которое получили педагоги в Сергиевом Посаде. Он сообщил также, что в следующем году юбилейные, двадцатые чтения, возможно, выйдут за пределы Лавры и станут общегородским событием.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперёд"