«КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» СНИМАЕТСЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

08 сентября 2009 10580

… Телезрителям кажется, что популярные передачи снимаются где-то в «неземных далях». Я же, выйдя из редакции, сел на лифт и поехал на 7-й этаж – именно здесь, на улице Силина, 7, снимаются многие сюжеты для идущей ежедневно в дневном эфире Первого канала ЦТ «Контрольной закупки». Весь этаж занимает испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ)».

В лаборатории испытания пищевых продуктов, где сегодня расположились телевизионщики, обстановка, напоминающая съемки научного фильма. В помещении царит таинственный полумрак, лишь ярко освещены разноцветные химические колбы, над которыми «колдуют» люди в белых халатах. Пока оператор Константин Никитин и видеоинженер Виктор Греджев колдуют над своей камерой, прошу редактора Сашу Лепихову рассказать, что же сегодня предстоит сделать.

«КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» СНИМАЕТСЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

— Наша съемочная группа — лишь часть большого творческого коллектива, который выпускает в эфир главного канала страны телепрограмму «Контрольная закупка», — рассказывает моя собеседница. — Здесь у нас происходит видеозапись кадров, которые не столь эффектны со зрительской точки зрения, но очень важны для самой передачи «Контрольная закупка». С помощью наших добрых помощников из испытательного центра мы проводим различные манипуляции над теми или иными продуктами, изделиями легкой промышленности, детскими игрушками и т. д., чтобы наглядно показать телезрителям, какого они качества. Рабочая смена у нас сегодня продлится до самого вечера (одновременно мы стараемся снять все необходимое сразу для нескольких выпусков «Контрольной закупки»), поэтому лучше поговорите с сотрудниками лабораторий, которые замечательно нам помогают во всех задумках.

«КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» СНИМАЕТСЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕЛаборатория, независимая от корысти

И вот мы уже беседуем с Виктором Зениным, заместителем начальника испытательного центра Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ)».

— Наш ЦСМ выбран телевизионщиками, потому что нужен испытательный центр, который является государственной организацией, аккредитованной как технически компетентная и в то же время независимая лаборатория. То есть мы можем выдавать протоколы испытаний, которым можно доверять на все сто ввиду нашей независимости от каких-либо коммерческих структур.

В системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, узнали мы далее, существует сеть территориальных органов — Центров стандартизации и метрологии. В Московской области эти функции выполняет ФГУ «Менделеевский ЦСМ» (или как его называют проще — Московский областной ЦСМ). Его центральное отделение находится в поселке Менделеевский Солнечногорского района. А все остальные районные подразделения после проведенной несколько лет назад реорганизации стали его филиалами.

Почти все ЦСМы имеют свои испытательные центры: метрологические лаборатории занимаются поверкой и калибровкой средств измерения, аттестацией испытательного оборудования и выполняют ряд других работ. Их коллеги из других лабораторий работают в сфере проведения сертификационных испытаний, испытаний в интересах Госнадзора, по санитарно-гигиеническим направлениям, проводят производственный контроль и т. д.

–- Кроме всего этого, мы достаточно активно участвуем в проведении испытаний по заказу потребительских, общественных организаций и телевидения, — говорит Виктор Александрович. — Например, активно сотрудничаем с Конфедерацией обществ потребителей «Спрос» (у них есть свой журнал «Спрос», где результаты проведенных испытаний и тестов публикуются).

Наше досье

ЗЕНИН Виктор Александрович
По образованию — врач-биофизик
(в 1980 году закончил медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института). Преподавал в Ивановском мединституте, затем 18 лет отработал в войсковой части «Сергиев Посад-7» (занимался разработками в интересах Министерства обороны). В 1999 году перешел в Сергиево-Посадский филиал Центра стандартизации и метрологии (вначале был главным специалистом, а затем — заместителем начальника Испытательного центра).

ТВ исследует качество продукции

На центральных телеканалах сегодня есть несколько передач, которые исследуют качество изготовленной продукции. На Первом канале таких направлений несколько. Это «Контрольная закупка», которая идет в дневном эфире пять раз в неделю. А в рамках программы «Доброе утро» тот же ведущий Антон Привольнов ведет рубрику, тоже посвященную качеству продукции. Но «Контрольная закупка» — передача серийная и выходит в эфир каждый день (кроме выходных), при этом здесь прямо на глазах зрителей происходит отбор лучшей продукции из 5-7 брэндов, широко представленных в наших магазинах. В «Добром утре» просто выбирают какой-то один продукт и смотрят, насколько он соответствует своим заявленным качествам (будь то кефир, творог, масло и т. д.). Ведь сейчас очень много продуктов традиционных наименований имеют аналоги, произведенные с использованием новых технологий (где часть компонентов сырья заменяется). Например, если молочный жир в масле или сыре заменяется растительным, то такой продукт уже должен называться по-другому. Например, сырный продукт или вместо молока — молочный напиток (причем это должно быть обязательно указано в маркировке, чтобы потребитель знал, что же он покупает).

— В 2004-2005 годах мы работали с телеканалом «Россия», — продолжает свой рассказ Виктор Зенин. — Там существовала передача «Экспертиза», которую вел популярный актер Владимир Сафонов. А затем и на Первом канале появилась аналогичная — «Контрольная закупка». Вначале она выходила в одном формате, затем поменялась. Но суть осталась неизменной — представлять потребительские предпочтения в том или ином виде товаров.

В нашем испытательном центре телевизионщики проводят в основном испытания пищевой продукции и частично изделий легкой промышленности (таких, как игрушки, туалетная бумага, швейные изделия и другое).

Как правило, все сотрудники испытательного центра принимают участие в проведении телесъемок. Видеоряд обычно включает в себя лабораторный антураж и манипуляции, которые наши специалисты проводят в ходе испытаний (продукция режется, смешивается, взвешивается, происходит развитие цветной реакции). Кроме того, мои коллеги выступают еще и как эксперты — в завершение того или иного испытания дают лаконичное заключение. Наиболее часто в роли таких экспертов выступают Мираида Геранина, Татьяна Матвиенко, Ольга Файзематова (для «Контрольной закупки» снимают исключительно представительниц прекрасной половины человечества). Мне довелось сняться в роли эксперта лишь для одного из выпусков «Доброго утра».

— А ведущий Антон Привольнов к вам в лабораторию не приезжал?

— Нет, ведь съемка наших экспертных заключений по тому или иному виду продукции проводится обычно в павильонах, подготовленных сотрудниками передачи «Контрольная закупка» на ВВЦ.

Работа с передачей «Контрольная закупка» коллективу Испытательного центра ЦСМ экономически выгодна (ведь все испытания платные). Передача имеет хороший рейтинг у зрителей и выходит в будни ежедневно, а потому съемочной группе приходится приезжать к нам порой несколько раз в неделю. Творческий состав практически не меняется — операторы хорошо знают всех наших специалистов, как лучше снять тот или иной кадр.

За несколько лет работы с телепередачами «Экспертиза» и «Контрольная закупка» бывали в ЦСМ весьма забавные случаи. Например, привезли как-то на испытание творог, заявленный как обезжиренный (из числа тех продуктов, которые рекламируются, как необходимые для регулирования веса и улучшения общего здоровья). Но из пяти образцов якобы обезжиренного творога, которые проходили испытания, три оказались отнюдь не диетическими.

А один вместо 0,5 % вообще показал содержание жира в… 40 процентов! Ко всему прочему жир молочный был подменен на растительный. Вот уж где был простор для комментария экспертам из Сергиева Посада!

— Виктор Александрович, а водку, вина, пиво не приходилось испытывать в рамках этой передачи?

— «Контрольная закупка» принципиально не включает в рамки проводимых испытаний алкогольную продукцию.

«Подводные камни» пищевой продукции

С какими только «подводными камнями» не приходится сталкиваться при испытании пищевой продукции! Часть производителей беззастенчиво пользуется тем, что российские потребители не привыкли внимательно читать то, что написано на упаковке. Например, крупно написано наименование продукции «Колбаса докторская». А дальше могут быть добавления (более мелким шрифтом») — например, «по-селянски, по-великоустюгски». На это добавление покупатели уже почти не обращают внимания — и покупают в итоге колбасу типа докторской.

«1500 различных добавок, произведенных химическим способом, — примерно столько сегодня используется в пищевой промышленности». (АиФ, №31/2009г.)

Но необязательно продукция, которая выпускается по ТУ (техническим условиям), хуже той, что изготовлена по ГОСТам (это межгосударственный стандарт для стран СНГ) или ГОСТ Р (это национальный стандарт РФ). Когда производитель начинает изготавливать продукцию по техническим условиям (ТУ), это означает, что ее состав не прописан в стандарте. Это вызвано тем, что решено изменить сырьевой состав выпускаемой продукции (когда идет замена мяса на сою в колбасе или полуфабрикатах с целью удешевления продукции). Но все добавки обязательно должны быть указаны на упаковке (перечисление идет в порядке убывания содержания — скажем, говядина, свинина…).

Например, по ГОСТу советских времен молоко питьевое разливалось только в стеклянные бутылки — сейчас же в основном в «тетрапаках» или пластиковых бутылках. И потому вся эта продукция изготавливается по ТУ.

— Поясните, Виктор Александрович: на днях видел новостной сюжет — в Канаде прошли массовые демонстрации против использования продажи питьевой воды в пластиковых емкостях (требование канадцев — чтобы производители перешли на стеклянную тару, которая более экологична для человеческого организма).

— Это правильное требование людей, заинтересованных в своем здоровье. Ведь полимерная упаковка может производиться из разных материалов — из поликарбоната, полиэтилентелефтолата, полистирола, полиэтилена, полипропилена (это основные полимерные материалы, которые разрешены для контакта с пищевыми продуктами).

Но в связи с экономическим кризисом (а у нас в стране — еще и до его начала) некоторые производители используют для производства полимерной тары сырье ненадлежащего качества. В результате чего в пищевые продукты могут проникать вредные вещества — это пласификаторы, остаточное количество мономеров — стирол, фтолаты. Они оказывают отрицательное влияние на организм человека как сейчас, так и на состояние здоровья последующих поколений (часть веществ обладает генно-токсическим действием).

Поэтому в цивилизованных странах, где есть возможность проводить открыто такие исследования, на здоровье своих граждан не экономят. Но сейчас из-за экономического кризиса, видимо, и на Западе есть попытки использовать тару, изготовленную в странах третьего мира.

Мы в своей практике очень часто сталкивались с тем, что продукция, упакованная в полимерную тару, действительно содержит некоторое количество вредных веществ, попадающих в организм человека. Вино, упакованное в «тетрапак» (картон плюс полимерное покрытие изнутри), обязательно контролируется на содержание дебутилфталата. И это проблема не только нашей страны — у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть целая программа по контролю за содержанием фталатов в пищевых продуктах. Ведь когда появились новые технологии при изготовлении упаковочных материалов, то в погоне за технологичностью стали вноситься различные изменения в рецептуру (чтобы придать материалу, скажем, эластичность, не нарушая его прочности). Но используемые пласификаторы (когда их становится много) достаточно токсичны. Поэтому есть специальный нормативный документ, выпущенный Роспотребнадзором, где все эти требования прописаны.

— Вы сами-то, Виктор Александрович, покупаете продукцию в той же таре «тетрапак»? Или же стараетесь брать «в стекле», зная много того, что не знает обычный гражданин?

— Естественно, стараюсь в основном брать продукцию в стеклянной таре. Но если выбора нет, надо ориентироваться на тех производителей, которые достаточно давно представлены на рынке, при этом не скрываются от контакта с потребителем и другими заинтересованными лицами. Ведь иногда производитель так тщательно скрывает свое местонахождение, что на упаковке не найдешь никаких конкретных данных — ни фактического адреса, ни телефона (а это является нарушением Закона о защите прав потребителей).

Когда делаете закупки впрок, возьмите понемногу один и тот же продукт от разных производителей (скажем, сыр или томатный сок).

И сами поймете, что вам нравится больше — получится мини-экспертиза в домашних условиях. Но, с другой стороны, многие люди настолько привыкли питаться продукцией с использованием различных пищевых добавок, что без этого они уже не могут. Это и «химические» усилители вкуса — они добавляются в те же чипсы (без них продукт будет просто-напросто безвкусен — как правило, чипсы изготовляют из картофельной муки, которая на вкус ничего привлекательного не имеет). Но после добавления синтетических ароматизаторов и усилителя вкуса все становится вроде бы «съедобным (по крайней мере, особого вреда нанести не должно). Тут есть один психологический момент: если вы живете и питаетесь не по расписанию, то после употребления такой упаковки чипсов вы не наелись. Но комплекс тех препаратов, которые там есть, уже простимулировал ваш аппетит. И если после этого нормально не покушать (сокоотделение ведь продолжается), то могут развиться гастриты и язвы желудка. То есть такие продукты нельзя рассматривать как основные продукты питания — если сказать по-русски, это баловство (чтобы утолить «пищевой зуд»). И поэтому надо придерживаться той пищи, которая традиционна для той местности, где ты родился, жил и к которой ты привык.

Химики, технологи и… ветеринары

«КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» СНИМАЕТСЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

На испытательной станции ЦСМ работают 26 человек. Все специалисты имеют высшее образование — химики, технологи пищевой промышленности и даже… ветеринары (последние в основном заняты в микробиологической лаборатории). Часть специалистов работала ранее на промышленных предприятиях Сергиева Посада и области, в отделах контроля качества продукции (бывшие ОТК).

Испытательный центр не стоит на месте — появляется современное оборудование нового поколения. Если раньше использовался простенький фотоэлектрокалориметр, то сейчас появился уже спектрофотометр (он измеряет цветопропускание исследуемых образцов продукции). И позволяет проводить исследования более точно, имеет более удобный интерфейс, что позволяет затрачивать гораздо меньше сил.

— У нас используются методы исследования, которые можно разделить на несколько групп, завершает рассказ о столь любопытном учреждении Виктор Зенин. — В первую очередь, это традиционные стандартизированные, так называемые методы «мокрой химии», которые не утратили своей актуальности. Это реакции с использованием различных растворов — титрование, гравиметрия и т. д. Такие методы используются уже не одно десятилетие, хорошо отработаны и воспроизводимы. Они определяют основные потребительские свойства продукции — содержание жира, белка, кислот, сахара…

Инструментальные методы с использованием приборов позволяют перейти от субъективной оценки результатов к объективной. Можно проводить исследование содержания окраски в растворе на глаз (сравнивая с эталонной), а гораздо точнее и объективнее — спектрофотометром. Третья группа методов — инструментальные, они позволяют определять показатели, которые по иному определить невозможно. Это хроматографические методы (по-русски — цветопись) — они позволяют определить большинство пищевых добавок, органических загрязнителей (например, пестицидов). Используя жидкостную хроматографию, можно точно определить, к примеру, какие сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) были использованы при изготовлении сока.

С переходом на современные технологии ассортимент того же сока стал более разнообразным (добавились еще тропические фрукты). Но появилось и немало фальсифицированной продукции. Скажем, некоторые производители из продуктов отжима делают еще нечто похожее на исходный продукт, выдавая его за апельсиновый сок. Но это в лучшем случае можно называть напитком. Так что работы нашему испытательному центру хватает, в том числе и для телевидения…

Недавно "Контрольная закупка" проверяла ливерную колбасу — чуть ли не в каждом образце были найдены кишечные палочки, а мяса там оказалось примерно 0,0001%. Очень коварный продукт — куриные рулеты. Их нужно перевозить и хранить при определенной температуре, а в большинстве случаев эти условия не соблюдаются. И тогда в рулетах начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Есть ли сейчас колбаса, которая хотя бы на 50 процентов состоит из мяса?

Да. Это сырокопченые колбасы. Но и цена у них соответствующая.

Как дома определить качество пельменей и колбасы?

Если после приготовления пельменей вода окрасилась в розоватый цвет, значит, в продукте много сои — она плохо держит краситель. Что касается колбасы — возьмите кусочек и капните на него йод. Если колбаса посинела, значит, в ней много крахмала. Если осталась розовой, содержание мяса в норме. А вот сою в колбасе узнать можно лишь на вкус.

Как стать участником и дегустатором в программе?

Дегустация проходит в крупных гипермаркетах. Но в какое время, мы не говорим, опасаясь, что придут люди "от производителей" и дегустация будет необъективной.

Компании, продукцию которых вы критикуете с экрана, предъявляют претензии программе?

На Первом канале сильная юридическая база, юристы отслеживают каждый наш шаг. Если мы не уверены в своей правоте, мы не выносим информацию на телеэкран. Нас смотрят миллионы людей, и мы понимаем, что не имеем права на ошибку.

Как отличить хороший шоколад от плохого?

В хороший шоколад обязательно должно входить какао-масло — это самая качественная часть какао-бобов. Если на плитке написано, что в ее составе есть только какао-порошок, о высоком качестве говорить не приходится.

Вместо эпилога

Телевизионщики в тот день задержались в испытательном центре ЦСМ до самого вечера. Когда новенький фордовский микроавтобус с надписью «Телевизионный технический центр «Останкино» выезжал с автостоянки, солнце уже клонилось к западу. В какой из выпусков попадут снятые сегодня кадры — неважно. Зато завтра в 11.20 в гости к нам придет ведущий Антон Привольнов и скажет: «В эфире передача «Контрольная закупка!»

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"