Королева районной педагогики просто любит детей

14 февраля 2006 2141

Газета «Вперед» №15 (14.02.2006) В минувший четверг в Доме ученых на Звездочке прошел финал конкурса "Педагог года". Выбирали королеву районной педагогики. В конкурсе приняли участие лишь девять учителей - но, видимо, самых смелых, амбициозных, умных, обладающих желанием показать себя.

В финал вышли четверо: учитель русского языка и литературы школы № 4 из Сергиева Посада Людмила Каменева, спортивный педагог детского сада "Аленушка" из Пересвета Ольга Папина, преподаватель изобразительного искусства детсада "Сказка" поселка Новый Татьяна Потапова и учитель начальных классов школы №12 Ольга Фадеева. Они уже прошли череду испытаний: проводили открытые уроки, демонстрировали жюри новые методики обучения, показывали умение находить контакт и взаимопонимание с незнакомыми детьми.

Зал Дома ученых был заполнен до отказа: группы поддержки с собственным реквизитом, коллеги, ученики, родители.

Первый конкурс - визитная карточка. Конкурсантки подошли к домашнему заданию с душой и фантазией. Вовлекли в творческий процесс учеников, родителей, коллег. Реквизит и актеров-исполнителей везли автобусами. Ведь необходимо было в творческой манере показать не только атрибуты образовательного ремесла, но и отразить философию обучения, цель работы учителя, показать любовь к детям и профессии. Помощников у каждой из конкурсанток было достаточно - вместе с декорациями они порой едва умещались на сцене.

Первой выпало выступать Ольге Фадеевой из 12-й школы. Мотив о Царевне Несмеяне переделали в сказку о Царевне-недоросле (ее роль исполняла одна из учениц), которая образовательному процессу предпочитала бездельничать, жевать "Орбит без сахара" и отрываться на дискотеках. Под педагогическим оком неумеха живо научилась вышивать, танцевать, печь пироги. Особенно хорош в визитной карточке этого педагога был русский танец в исполнении девчушек-младшеклассниц.

Этюды творческих мгновений представила руководитель изостудии детского садика "Сказка" Татьяна Потапова. Она поделилась собственной философией развития ребенка: главное, чтобы "смелые мысли и крылья и у нас, и детей росли". Это была нежная и трогательная композиция, недаром ее создатель - человек искусства, художница и музыкант. Концепцию обучения она отразила идеально. Татьяна снискала бурные овации и первые крики "браво".

Третья участница конкурса - Людмила Каменева, учитель русского языка и литературы четвертой школы, представила разноплановую композицию: и философски-серьезную, и наглядно-юмористическую одновременно. Ведущий, напоминавший Мефистофеля, говорил: цель воспитания - характер, основа мирозданья - борьба... С чем борется учитель? Азартные игры, сквернословие, алкоголь и курение... Актеры, исполнявшие роли этих совратителей несознательных учеников, впрочем, как и сами ученики, не сильно сопротивляющиеся этому, зал развеселили. Однако закончили композицию серьезно. Это было впечатляюще. Крики зрителей "супер!" были тому подтверждением.

Последней выступала молодая преподавательница детского сада № 3 из Пересвета Ольга Папина. Представили фильм-путешествие "Остров детства". Первые кадры - и на сцене лодка, колышущиеся волны, а в лодке капитан - Ольга и пассажиры - малыши. Для того чтобы убедиться, насколько трогательно тесен контакт между ней и малышами, не было необходимости смотреть на экран, где демонстрировались кадры видеосъемки спортивного урока. Это было наглядно видно и на сцене. Финальное резюме как нельзя лучше отражало увиденную систему воспитания и философию отношений: "почаще прислушиваться к тому маленькому мальчику или девочке, которыми мы когда-то были".

Мнение жюри не сильно отличалось от мнения зала. Ольга Папина сорвала овации. Она единственная получила все высшие оценки - пятерки. Высоко оценило жюри и выступление Людмилы Каменевой - фаустовская мудрость образовательного процесса впечатлила.

Второй конкурс - пятиминутная экскурсия по своей малой родине. Сложность в том, что удержать внимание зала и жюри педагогам необходимо было безо всякого сценического действия, озвучивая кадры видеофильмов или слайдов. Ольга Фадеева представляла родную Рязань, Татьяна Потапова в соавторстве с домовенком рассказывала о поселке Новый, Людмила Каменева выбрала историю об основателе края Сергии Радонежском. Ольга Папина опять не мудрствовала: ее рассказ о родной Владимирщине был прост, трогателен и искренен. На кадрах фильма - и фотографии маленькой девочки в валенках и шерстяном платке, и здание родной школы в Кольчугине, и тамошнее производство игрушки, и разрушенные церкви. "Эти церквушки не восстанавливаются, как многие другие, но мне они дороги, потому что они - из моего детства".

Яркий талант, искренность, светлая любовь, душевность, неподдельное уважение к родине и детям по праву сделали Ольгу Папину победительницей конкурса. И на втором этапе все члены жюри поставили ей высший балл. Так же высоко оценили они второе выступление Татьяны Потаповой из поселка Новый.

Ольга Папина получила и приз зрительских симпатий (за нее голосовали коронами, вырезанными из желтой бумаги). Всех финалисток одарили телевизорами и чайными сервизами, а победительнице досталась еще и денежная премия от главы района - 30 тысяч рублей. Не обидели и участниц, не пробившихся в финал, - они получили в подарок пылесосы.

Победительница 11-го районного конкурса "Педагог года" Ольга Папина работает в детском саду "Аленушка" в Пересвете уже десять лет. Окончила Владимирский педагогический университет по специальности "учитель начальных классов". "Я не думала о победе, - сказала она после завершения церемонии награждения, - я просто хотела сделать все, что могу. Большая заслуга и моей группы поддержки - они были и актеры, и сценаристы, и режиссеры. Думаю, самое важное - любить детей и хорошо, с душой выполнять свою работу".

Евгения МЕНЖУК

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №15  (14.02.2006)