Главные новости
...а также племенное стадо, тракторы нового поколения и, главное, умное планирование
Дикий рынок — в отставку
Нынешнюю XI Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень" на ВВЦ в Москве открывала вместе с другими членами правительства министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В пяти специализированных павильонах в течение трех дней были представлены разработки и достижения работников АПК 50 регионов страны. Свое партнерство российским аграриям, животноводам, переработчикам предложили коллеги из 29 стран мира. Такое событие министр сельского хозяйства обсудила с журналистами, пишущими о селе и его проблемах. Прессу пригласили со всей страны, тема разговора "Российский АПК — основа вывода страны из кризиса".
К журналистам Елена Скрынник вышла со свежей отраслевой статистикой и последними новостями из правительства. Министр пришла с важной новостью: накануне осенней ярмарки в федеральном правительстве было принято решение о начале молочных интервенций. Их обещали еще в мае и в сезон большого молока, но назрела интервенция только в октябре. Зато расширен спектр продовольствия, которое правительство будет закупать. По словам Елены Борисовны, в список попали сухое и пастеризованное молоко, сливочное масло и сыры. Однако тотальной скупки излишков сельхозпродукции не будет, уточнила министр. Интервенция будет ограниченной и "точечной" (собственное выражение Скрынник). Адресована эта мера поддержки тем, кто ведет свое хозяйство осмысленно.
Руководитель отрасли пояснила, что это значит. Хаотичное метание в рынке больше не приветствуется. Каждый сельхозтоваропроизводитель должен четко понимать, с какой целью затевает свой сельский бизнес. Надо заботиться о балансе спроса и предложения. Иными словами, рынок вырос из детских штанов и становится плановым, управляемым. Агрофирмы, которые в этом потоке, могут рассчитывать на поддержку государства в трудные периоды, сказала Елена Скрынник. По ее словам, надо еще десять дней, чтобы уточнить технические детали и механизм интервенций, завершить переговоры с Россельхозбанком, и начнутся стратегические госзакупки молочной продукции.
О любви и страсти в продовольственной сфере
В разговоре о новом повороте в судьбе российского АПК приняли участие партнеры сельхозтоваропроизводителей — чиновники из департамента потребителького рынка. К ним тоже в новых обстоятельствах вопросы и пожелания. Представитель столичной мэрии как о великом достижении говорил, что московское правительство заключило соглашения на продовольственные поставки аж с четырьмя регионами страны. С Владивостоком, Сахалином, Краснодарским краем и Костромской областью. А стучатся со своими харчами в двери города с многомиллионным населением 70 регионов России. Это следовало из доклада самого чиновника. Однако к поставкам отечественного продовольствия столица, видимо, не очень расположена. До сих пор доля импортной еды в московском рационе составляет по статистике самой мэрии от 60 до 70 процентов. Кто-то из журналистов не выдержал и спросил у московского чиновника, почему же предложение отечественного товара не находит ответного чувства в Москве, которая вроде бы стремится к замещению импорта.
— Почему взаимная страсть не перерастает в крепкую любовь? — не удержался и ввернул словцо газетчик.
Чиновник не собрал у прессы даже вежливых хлопков, а вот вопрос журналиста вызвал в зале дружное одобрение.
Не в синицу пшеница
Министр еще раз подчеркнула, что в сельском производстве, как в любом бизнесе, надо очень внимательно следить за конъюнктурой — балансом спроса и предложения.
— Но цельное молоко наши дети должны получать всегда, а молочные фермы попали в такие тиски, что оказались на грани разорения, — парировали из зала.
Министр такого поворота разговора ожидала и приготовила целый отчет о финансовой поддержке животноводов. Бюджет выделил на молочные субсидии, закупку породистого скота, обновление техники 27 миллиардов рублей. (Хозяйства района молочных дотаций за валовку в прошлом году так и не дождались. В этом году выплаты задерживаются, но еще есть шанс получить молочный бонус.) Проведены переговоры с Белоруссией о прекращении поставок на российский рынок дешевого сухого молока. (Переработчики продолжают закупать порошок и трижды за лето снижали закупочные цены. Сегодня они почти сравнялись с себестоимостью.) Долгосрочные выплаты по инвестициям пролонгировали по 2011 год, кратко-срочные платежи по сельским инвестициям отодвинули на полгода.
Федеральный бюджет уже перечислил 2,5 миллиарда рублей из 3,5 выделенных на приобретение по лизингу отечественных сельхозмашин. Производители сельской техники получили антикризисную поддержку в 25 миллиардов рублей. (Вспомнилось, что в Селкове этим летом приобрели отечественный трактор и прокляли все на свете: дня не работало чудо отечественной техники без поломки, чинили в поле каждый день.) Большая помощь оказана регионам, которые подверглись засухе. Кстати, лишь малая часть хозяйств, потерявших урожай из-за этой беды, была застрахована. Остальных сильно подвела привычка жить на авось, заметила министр.
Спрашивали Елену Скрынник о перспективах фермерства в стране. Она сказала, что принята программа "Семейная ферма". В этом году в нее попадут первые 50 подворий, в следующем таких ферм в специальном проекте будет 300. От этих цифр стало грустно: 50 семейных ферм на всю бескрайнюю страну?!
Бюст петуха с ногами
Точно знаем, что в павильоне животноводства нас ждет несколько сюрпризов. Место встречи изменить нельзя: на российской осенней ярмарке наши племенные хозяйства блистают уже несколько лет подряд.
У коровы по прозвищу Наливка с рыжими пятнами на боках и диковинными рогами, как у вола, на шее большая золотая медаль ВВЦ. Это прошлогодняя чемпионка породы из племзавода "Смена". На красивую медаль, честно заработанную на прошлогодней выставке "Золотая осень", многие посетители останавливаются полюбоваться. А заодно узнают от доярки Ольги Соловьевой, которая сопровождает знаменитость на ярмарки, что буренка дает за год почти 8 тонн молока с уникальными свойствами. Недаром весь надой фермы в Бобошине идет целиком на комбинат детского питания для новорожденных. На выставке уже блистали бобошинские рекордистки Веточка и Казачка, а Наливка претендует на звание дважды чемпиона выставки "Золотая осень".
Проходим ряды ангельски белых и дьявольски черных коз, баранов-мериносов, которые похожи на гигантские клубки шерсти с глазами. Дальше все галдит, крякает, шипит и мельтешит — птичьи ряды. Посетителей здесь столько, что протискиваемся с трудом. Снова стенд "Смены", которым руководит главный селекционер племзавода Жанна Емануйлова. На этот раз представлены птицеводческие достижения хозяйства. Внешне экспонат "Селекционное гнездо" выглядит просто — добротный домик куриного семейства. Но опытные селекционеры у стенда так и замирают. По чистому "дворику" прогуливается молодой жених — один сплошной бюст с ногами. Это последнее изобретение селекционеров — кросс "Смена-7" с удивительно широкой грудной мышцей. В крепыше с гребешком еще только три кило веса, а будет вдвое больше.
По соседству опять земляки — диковинную коллекцию домашней птицы демонстрируют фирмы "Генофонд" и ЭПХ ВНИТИП. Чтобы взглянуть на цесарок, перепелок, кур с пышными шиньонами и на существа, в которых птицу не сразу признаешь — на шелковистых кур, надо забраться на скамеечку. От такого дива посетители оторваться не в силах. Главный зоотехник-селекционер ЭПХ ВНИТИП Надежда Исаева такому вниманию публики не удивляется. В "Генофонд" со всего мира едут, чтобы увидеть единственное в своем роде собрание птичьих пород.
В прошлом году участники выставки из нашего района собрали десяток золотых медалей за свои достижения, в этом году они тоже в числе фаворитов. По ходу рождаются маленькие легенды. У "Смены" и другого племзавода одинаковые фото с прошлогодней выставки на стендах: премьер Путин держит на ладонях двух цыплят. Зоркий посетитель удивляется: чьи же, дескать, были цыплята? После целого расследования выясняется, что белый комочек — от "Смены", желтый — с соседнего стенда. Так что к памятному кадру имеют отношение оба племзавода. Маленький ребус общими усилиями разгадан.
Светлана АНИКИЕНКО
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?