ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА

19 ноября 2009 4232

Оказывается, 18 ноября в России отмечается день рождения Деда Мороза. Эту дату придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его родине, в Великом Устюге, в свои права вступает настоящая зима.

Возраст Деда Мороза — понятие безразмерное, некоторые насчитывают ему почти два тысячелетия. Не будем спорить: чем больше, тем лучше. Дед он и есть дед.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА

Другое дело, что привычному для нас румяному деду с мешком и елкой не более ста пятидесяти лет. Но вот возник этот святочный детский персонаж не на пустом месте.

Предшественники

Если есть подарки, их должен кто-то разносить. И причем по заслугам, учитывая достижения и ошибки прошедшего отчетного года. В разное время и в разных странах рождественские подарки приносили три волхва, святой Николай, младенец Иисус — то есть образы, взятые из христианского культа. Но существовали и чисто фольклорные подарконосцы, например, гномы и феи. Они-то раньше всех и "взбунтовались", перестав обслуживать своих маленьких почитателей.

Английский поэт Ричард Корбет в 1648 году с горечью констатировал этот факт:

но кто монетки в наши дни находит в башмаках?

Однако существовал и еще один персонаж, смутно оформившийся, с неопределенными функциями, но подающий надежды. Его звали по-всякому: "Старый год", "Папаша Рождество", иногда совсем странно — "Папа Пряник". Часто этого деда исследователи отождествляли с духом зимы. Функции его были примерно одинаковы: он являлся на Святках и производил дознание. Дети должны были рассказать ему о своих хороших и плохих поступках. За хорошие он дарил подарки, за плохие, так сказать, с намеком — розги. А в опустевший мешок собирал все грехи и добродетели, чтобы Новый год начинался с чистого листа. Именно этому Рождественскому (а точнее, Святочному) деду и суждено было стать на Западе Санта Клаусом, а в России — Дедом Морозом.

Первое изображение

Призрак бродил по Европе, призрак Деда Мороза. И Европа требовала его воплощения. Именно это и сделал во второй половине XIX века немецкий художник Мориц фон Швинд, относящийся к художественному течению "поздних романтиков". Им была создана целая серия рисунков о похождениях "Папаши Рождество", очень похожего на канонического Деда Мороза. Только не в валенках, а в толстых меховых сапогах. А еще он походил на традиционного "гнома-дарителя", который в условиях сытой Южной Германии разъелся в кнехта Рупрехта, местного святочного персонажа. Именно маска Рупрехта и стала образцом для художника. Работы Швинда разошлись по миру и тиражировались бесконечно, благо никакого авторского права на рисунки тогда не было.

Его героя во всем великолепии мы видим, например, на календарной "стенке", выпущенной в Москве издательством Сытина в начале ХХ века.

От Морозко до Деда Мороза

У нас в России Рождественский дед поначалу появился среди третьестепенных персонажей рождественских праздников. Он был героем для самых маленьких детей, его часто изображали на рекламах распродаж елочных игрушек. Он очень быстро русифицировался, благо имел косвенного "народного" предшественника-дарителя — духа зимы Морозко. В популярной литературной сказке Владимира Одоевского он превратился в "Мороза Ивановича". По времени его появление совпало с бурным освоением образа Рождественского деда.

В результате появился ныне любимый всеми Дед Мороз. Уже в начале ХХ века он стал героем литературных произведений для самых маленьких детей, которые печатались в дореволюционных журналах "Светлячок" и "Малютка".

Для большинства советских людей 1930-х годов, переиначивая слова "Краткого курса истории ВКПб", Новый год оказался "Рождеством сегодня", то есть праздником с елкой, игрушками, подарками, но без Святого Семейства и младенца Иисуса. Персонажи Писания оказались заменены знакомым нам по дореволюционным временам Дедом Морозом (св. Иосиф), Снегурочкой (ангел), Новым Годом (младенец Иисус). Богородица большевикам была без надобности, поэтому изредка появлявшийся образ "Матушки Зимы" как-то не прижился. Остальные персонажи новогоднего действа также имели определенные аналогии: снежинки (ангелы), зайчики и прочие обитатели леса — пастыри и так далее.

Складывалась и биография Деда Мороза. Сам о себе в те годы он говорил так:

Я — Дед Мороз, бородой

оброс,

Я на елке рос, меня ветер снес.

Такое появление подтверждало и другое "детсадовское" стихотворение:

Дед Мороз, старик огромный,

С елки соскочил...

Было еще одно произведение (тоже стихотворное), касавшееся биографии Деда, где рассказывалось о его пребывании на льдине-холодине, на самом полюсе, вызове его на елку и полете на самолете в Москву со знакомым летчиком. Моя мама, вспоминая стишок своего детства, говорила, что воспринимала его довольно странно. В семье велось (шепотом) много разговоров о политических бурях, о друзьях и коллегах, угодивших "к белым медведям". В фантазии маленькой девочки рисовались почти сюрреалистические образы. Когда елку запретили, Деда Мороза посадили. А потом, когда все переменилось, оказалось, что он не "враг народа", и за ним прислали самолет, чтобы он провел елку в Кремле. О, времена, о, нравы!

У Деда Мороза есть внучка, Снегурочка. В елочных представлениях с ней всегда по молодости что-нибудь происходило.

На формирование стереотипа этих героев сильно повлияли советские мультипликаторы, создавшие к праздникам такие шедевры, как "Когда зажигаются елки", "Снеговик-почтальон". Отечественный Дед Мороз сначала был наряжен в синюю с белым мехом шубу, подпоясанную красным кушаком и красную шапку (странно — получаются цвета российского флага). В 1950-е годы стали появляться Деды Морозы в красном наряде. Как правило, игрушечные деды могли быть из ваты, папье-маше, пластмассы, резины. Я знал одного Деда Мороза из гипса — и ничего, нормальный дед! Сейчас в нашем городе славятся деревянные расписные Деды Морозы. А в 1940 году опытная мастерская института игрушки делала двух огромных Дедов Морозов для елки в Кремле.

Официальная биография

Итак, первоисточники указывают нам два места постоянного пребывания Деда Мороза: Северный полюс и русский Крайний Север. Кроме того, в пользу Русского Севера говорит и "официальная биография" дедушки — книжка Якова Тайца "Дед Мороз", несколько раз выходившая в 1940-1950-е годы (например, в издательстве "Детский мир", 1958 год, тираж 2 миллиона). Дедушка живет в лесной избушке, большую часть года спит, потом приходит Матушка Зима, начинает бросать снежки в окно. Дед просыпается, собирает с помощью лесных зверюшек подарки и игрушки и едет в Москву. О средствах его передвижения имеются разночтения (упряжка оленей, русская тройка и даже запряженные медведи), но это уже не столь важно. В конце концов путь неблизкий, и он мог пересаживаться с одного на другое.

Таким образом, принимая к сведению свидетельства кинематографистов и официального биографа Якова Тайца, дату рождения Деда Мороза и его местожительство можно считать действительно верным и исторически подтвержденным. Ведь в книжке никогда не врут. А в кино показывают, как оно все действительно бывает!

ГЛАС НАРОДА

День рождения главного новогоднего волшебника, снег за окном, начало продаж елочных украшений — хороший повод писать письмо Деду Морозу. Большинство детей это уже сделали. А что хотят попросить у Деда Мороза взрослые? Этот вопрос мы адресовали самым разным людям.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗАВладимир Коротков, глава Сергиево-Посадского района:

— Конечно, попросил бы финансовой поддержки многих задуманных планов. Однако Дед Мороз, наверное, тоже испытывает некоторые материальные затруднения, поэтому пусть работает с детьми, они подарков ждут, и их разочаровывать нельзя.

А мы, взрослые, приложим все усилия, чтобы не только удержать стабильную ситуацию в экономике, но и обязательно продвинуться вперед. И чтобы каждый житель нашего района реально почувствовал это.

А Деда Мороза поздравляю с днем рождения, желаю ему бодрости и прошу щадящего отношения к системе ЖКХ!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗАМихаил СИНЕЛЬЩИКОВ, заместитель председателя районного Совета депутатов:

— У Деда Мороза я бы хотел попросить настоящей русской зимы! Последние годы мы встречаем Новый год под дождем или в слякоть — и, соответственно, настроения такая погода не повышает. Я думаю, мы все соскучились по настоящей русской зиме, по морозцу, по белому пушистому снегу, когда он приятно хрустит под ногами. И когда в выходные можно с детьми и внуками сходить на лыжах в лес или просто покататься на санках с горки...

 

 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗАПавел Верин, главврач Районной больницы:

— Приобретение нового оборудования для хирургического отделения больницы. Это был бы большой подарок многим жителям Сергиево-Посадского района.

 

 

 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗАЕлена СИДОРОВА, председатель Контрольно-счетной комиссии района:

— Я бы попросила у Деда Мороза дополнительного мешка денег, чтобы сделать бюджет нашего района профицитным. И направить весь этот профицит на поддержку и развитие наших школ, детских садов и больниц...

 

 

 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗАЛидия Артемьева, преподаватель вокала:

— Не буду оригинальна и просто скажу, что хочу, чтобы все были здоровы. И все приходили на занятия, потому что сейчас из-за этой эпидемии у нас летят репетиции одна за другой. Это просто кошмар! А в остальном, если будет здоровье, люди сделают все сами.

 

 

 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗАИрина Биндасова, начальник Сергиево-Посадского почтамта:

— Хотела бы стабильности, хотя бы маломальской. Это то, чего нам всем не хватает, и в частности — отделениям почтовой связи. Хочется, чтобы дети всех моих сотрудников и всех жителей Сергиево-Посадского района пусть даже и частично оправдывали ожидания родителей.

 

 

 

 

Александр ЛУНЕВСКИЙ

Газета "Вперед"