День Города.

18 июня 2005 2094

ТРАДИЦИИ - 17 ЛЕТ ДЕНЬ ГОРОДА В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ С 1988 ГОДА

День города        Наш город был одним из первых в стране, где родился этот новый для советских времен праздник. Новый уже тем, что отличался от привычных Первомая и "октябрьской" свободой самовыражения и обилием зрелищ.

        22 мая 1988 года горожане впервые вышли на проспект не в колонне демонстрантов под присмотром милиции, а просто погулять всей семьей. Тогда еще не было привычки приглашать знаменитых артистов, не было современных сценических площадок, больших бюджетов, пышных официальных церемоний. Зато были энтузиазм участников, искренний интерес жителей, особая атмосфера теплоты и всеобщей причастности к празднику.

 

                                  36,5 Kb                                    В тот день было жарко, и редкие автоматы с газировкой не справлялись с потоком желающих утолить жажду. В наше рыночное время такое трудно себе представить. Первый День города запомнился еще тем, что в последний момент отменили конкурс "Загорская красавица", участницы которого должны были дефилировать прямо на козырьке "белого дома". Собралась такая масса народа, что начальство и милиция просто испугались.

        Кстати, "добро" на проведение Дня города было получено благодаря тому, что в 1988 году готовились отмечать 1000-летие крещения Руси и районное начальство рассматривало новый праздник как этап подготовки к этому событию. Первый "блин", "испеченный", кстати, на Блинной горе, оказался явно не комом, и День города успешно продолжил свою историю.

Правда, в 1991 году она чуть было не прервалась. Тот праздник прошел вяло и запомнился лишь красивым салютом, а на следующий год Дня города как такового не было.

                                                                     Новый импульс он пол27,21 Kbучил в 1993 году. Тот праздник ознаменовался открытием выставочного зала "Конный двор" с выставкой Н. И. Барченкова и возрождением оркестра "Ретро". В 1994-м министр иностранных дел Андрей Козырев вручал руководителям города и представителям духовенства сертификат ЮНЕСКО о зачислении исторических памятников Лавры в особый международный реестр. Тогда же был реанимирован фонтан у ДК им. Гагарина, а на Блинной горе выступали Владимир Маркин и "Доктор Ватсон".

         

 

 

 

                                                                       В 1995 году 41,73 KbДень города впервые приурочили к Троице. Впервые он проходил на двух главных площадках - Блинной горе и Советской площади. На следующий год праздник обогатился участием патриарха - церемония его встречи с горожанами проходила на Красногорской площади. Тогда же в рядах костюмированного шествия появились полюбившиеся всем ростовые куклы колледжа игрушки (Петр I, Екатерина II и всякие сказочные персонажи).

    Не избежал наш праздник и чрезмерного официоза, когда больше заботились о впечатлениях начальства и почетных гостей. Было время, когда День города слишком явно разделился на участников и зрителей. Не украшали его вечерние вакханалии подвыпившей молодежи. Но, кажется, в последнее время праздник выздоравливает.

 

                                            21,14 Kb                      На нем находится место всем. В нем могут проявить себя наши таланты любого возраста. У нас появилась цивилизованная торговля, для которой День города давно уже стал Днем предпринимателя (когда еще такую выручку соберешь?).

 

 

 

 

 

33,55 Kb

     Хочется, чтобы наш праздник сохранил нынешний уровень организации, многообразие и красочность и в то же время вернул былую непосредственность и чувство сопричастности всех сергиевопосадцев - и к Дню города, и к самому городу.  Зависит от нас.

 

 

 

 

                                                                                                                 Юрий СТЕПАНОВ

 

Газета "Вперед" №64 (18.06.2005)