КЛУБ "СЕРГИЙ", СЫН "ПИЛИГРИМА"

03 декабря 2009 2623

О созданном шесть лет назад группой энтузиастов нашего района во главе с Олегом Завидовым и Еленой Туркиной спинальном клубе инвалидов-колясочников "Сергий" я уже слышал. Но познакомиться с его организаторами довелось только накануне Международного дня инвалидов.

КЛУБ «СЕРГИЙ», СЫН «ПИЛИГРИМА»

Как рассказал живущий в городе Краснозаводске Завидов, структурно "Сергий" входит в межрегиональную общественную организацию инвалидов "Пилигрим" (город Москва). Руководит ею Надежда Белькова, член Общественной палаты при Президенте РФ. Штаб-квартира "Сергия" находится в молодежном клубе "Красная гвоздика" (г. Краснозаводск, ул. Горького, 4). Здесь у инвалидов-колясочников есть свое помещение, а также они могут пользоваться тренажерным и спортивным залами.

Как рассказал мне Олег, который сам был мастером спорта по лыжным гонкам, но вот уже 19 лет прикован к инвалидной коляске, однажды ему случайно перед очередными выборами депутатов попал некий список инвалидов-колясочников нашего района. Там значилось порядка 200 фамилий, после чего у бывшего спортсмена возникла мысль — нужно объединяться, "чтоб не пропасть поодиночке"! В результате вскоре родился клуб, в котором количество членов доходило до 25. Сегодня осталось 22, как глухо сказал мне в телефонную трубку Олег: "Троих за это время мы потеряли, болячек много у всех, кроме основной травмы".

— Все шесть лет после создания клуба "Сергий" (это в честь Сергия Радонежского, как символа силы духа и веры в свое выздоровление!) мы активно общаемся, — рассказывает Олег Завидов. — Встречаемся один раз в месяц: это может быть выезд на природу (тогда я договариваюсь с автобусом или "газелью", приглашаю на помощь своих друзей-спортсменов и объезжаю всех желающих), на спектакль или концерт во Дворец культуры имени Гагарина (туда каждый добирается за счет своих организаторских способностей и родных-близких). Международный день инвалидов также хотели бы встретить вместе, но сейчас "финансы поют романсы", поэтому всю радость от общения перенесем на Новый год. Если кто желает присоединиться к нашему клубу (или может в чем-то помочь, в том числе и благотворительно), сообщаю свои телефоны: домашний 542-81-16, мобильный 8-916-618-06-17.

Рассказал мне Олег и о своем товарище по клубу инвалидов-колясочников, чемпионе России среди паралимпийцев по фехтованию на саблях 2006 года Константине Богданове, который работает юрисконсультом в фирме "Радон": "Правда, в ноябре он попал в Районную больницу — собирался одно полечить, а тут другие напасти достали..."

Я позвонил Константину на мобильный, он ответил мне ровным голосом здорового человека: "Да, лечусь потихоньку, признали воспаление (тромбофлебит конечностей). Что касается паралимпийского спорта, то уже полтора года (с тех пор как закончил Московский государственный социальный гуманитарный институт) активно фехтованием не занимаюсь. Хотя в нынешнем чемпионате России среди паралимпийцев занял пятое место в трех видах фехтования на инвалидных колясках — на саблях, шпагах и рапирах. Да и вообще этот год у меня до ноября нынешнего года прошел неплохо: работал юрисконсультом, стал летом победителем традиционного фестиваля среди инвалидов "Лужники — Воробьевы горы" по гиревому спорту. Думаю, что через две-три недели смогу завершить лечение и Новый год встречу в кругу своей семьи.

Мы желаем тебе удачи и здоровья, Константин!

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"