ИСПЫТАНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО

16 декабря 2009 1670

Испытания новой технологической установки для локализации жидких радиоактивных отходов, которую смело можно отнести к оборудованию нового поколения, прошли в МосНПО "Радон".

ИСПЫТАНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО

Установка представляет собой унифицированный комплекс приборов и аппаратуры, установленный на шасси автомобиля VOLVO. Его главное преимущество перед имеющимися образцами — усиленная защита оборудования, способная выдержать и атаку террористов, и опрокидывание с большой высоты. Разработана чудо-машина специалистами МосНПО "Радон" и ЗАО "Альянс-гамма".

На испытаниях присутствовали представители Нововоронежской атомной электростанции. Как сообщил начальник цеха дезактивации АЭС Евгений Наливайко, данный комплекс позволяет существенно повысить экологическую безопасность в процессе извлечения, транспортирования и временного хранения жидких радиоактивных отходов. Новая технологическая установка является, по сути дела, пионерской. То есть одной из первых в ряду необходимых для атомной отрасли, на базе которой в дальнейшем будет создан ряд других установок для транспортирования и локализации радиоактивных отходов. Результатом успешно прошедших испытаний стало решение о поставке двух серийных образцов спецавтомобиля концерну "Росэнергоатом".

Не будет лишним заметить, что Нововоронежская АЭС является одним из лидеров атомного концерна. На ее территории сейчас создается демонстрационный центр Росэнергоатома. И есть надежда, что установка, созданная учеными "Радона", в недалеком будущем будет использоваться и на других атомных электростанциях России.

Сергей ШМЕЛЕВ

Газета "Вперед"