Елки веселые!

13 января 2010 2823

Сергиев Посад, "Конный двор"

"Конный двор" в этом году серьезно претендовал на звание "елочного рекордсмена": за шесть дней здесь поставили восемнадцать елочных представлений. При том, что на этот раз большой рекламы новогодних и рождественских спектаклей не было, билеты на елку разлетались как горячие пирожки.

Елки веселые!

Залы "Конного двора" не могут вместить сотни зрителей, как в более крупных культурных заведениях, оттого елки и шли, не переставая. Представление состояло из трех частей. Сначала — путешествие во времени с помощью выставки "Праздники в старом городе", где стараниями местных краеведов были собраны одежда, предметы быта и игрушки — в том числе новогодние, конца XIX века. В импровизированном уголке игрушечника гости заново открывали для себя промысел, сделавший Сергиевский Посад знаменитым во всем мире.

Еще один уголок. Не сразу современные дети понимали, как на валенки можно прикрутить полозья и кататься на них как на коньках. Рядом — настоящий гимн санкам: и железные, и плетеные, и отделанные бархатом и мехами, и простые из хвороста.

Через несколько мгновений сказка оживала, и в этом ей помогал театральный коллектив Галины Бахаревой, репетирующий при "Конном дворе". Спектакль специально построен так, что в нем упоминаются предметы, о существовании которых ребята только что узнали на выставке.

Закончилась фолк-елка тоже необычно. Каждый гость открыл свой подарок и обнаружил там крошечные санки ручной работы, сделанные мастерами Переславля-Залесского по заказу музея.

Сергиев Посад, Дворец культуры

Дворец культуры Юрия Гагарина тоже не стал скромничать. "Мы задействовали весь свой творческий и технический потенциал", — говорят сотрудники самого крупного культурного заведения района. В ДК действовали по формуле: новая аппаратура, умноженная на старые традиции, плюс новые имена.

Елки веселые!

К новой постановке в мастерских Дворца сшили костюмы, а музыку по специальному заказу написал один известный в городе музыкант. "Музыкальная и зрелищная", — двумя словами характеризуют зрители праздничную постановку. Она получилась масштабной — на сцену выходили ученики музыкально-хоровой студии ДК, а также хореографические, театральные коллективы.

Несмотря на то, что название сказки "Новые приключения Буратино, или Тайна волшебных часов" вызывает параллели сразу с несколькими известными детскими книжками, юным зрителям было не до этого. Они с восторгом восприняли адаптацию, которую произвела режиссер детского театрального коллектива Дворца "Чародеи" Людмила Чистякова. Для создания декораций пригласили человека со стороны, художника из Москвы, который помог посадским коллегам.

Елки веселые!

А 8 и 9 января при полном зале, несмотря на разговоры об отмене, прошли два спектакля "Не все коту Масленица". К новогодним их отнести трудно, но к подаркам — вполне. Артистов прославленного МХАТа пригласил городской Совет депутатов, билеты распространялись бесплатно.

Невозможно представить Новый год во Дворце без бала ветеранов. Большой бесплатный концерт, танцы, угощение и главное — общение приготовил ДК для сотен пожилых пар со всего района.

Сергиев Посад, центр "Наследие"

Сергиевопосадский центр "Наследие" не только праздновал, но и укреплял международные связи — здесь принимали делегацию из Нового Афона, что в Абхазии.

Наш абхазский побратим настолько мал, что и средняя школа там всего одна. "Наследие" стало проводником для ее учеников. Новогодний визит в Посаде продолжался почти неделю — с 4 по 10 января. За это время новоафонцы познакомились с достопримечательностями Посада, съездили в Свято-Алексеевскую пустынь, совершили обзорную экскурсию по Москве и Дмитрову, побывали в столичных театрах.

Елки веселые!

Само новогоднее представление подарило зрителям столько впечатлений, что их хватит на весь предстоящий год. Чего только стоят одни переходы из подводного мира в космос, возвращение к жизни заколдованного Деда Мороза и спецэффекты в сказке! Специальную благотворительную елку провели для самых проблемных ребят из детского дома слепоглухих. Работа с такой аудиторией стала испытанием для артистов, но результат превзошел самые смелые ожидания.

Краснозаводск, КДЦ "Радуга"

Виктор Зинчук в тепле и зеленая елка на холоде — так начал свой отсчет новый год в Краснозаводске. Концерт гитариста-виртуоза совпал по времени с установкой главного праздничного дерева возле культурно-досугового центра "Радуга". До 31 декабря оставалось еще четыре дня.

Елки веселые!

Уличные ночные гулянья были непродолжительные, всего час, но позже праздник отметили вместе со сказочными героями на трех утренниках. Через несколько дней, уже вечером в "Радуге" встретились родители юных краснозаводчан. Их позвали на мероприятие под названием "Вечер друзей" — встречу в танц-фойе под музыку местного краснозаводского коллектива "Фокус". Разошлись в час ночи.

Пересвет, ДК "Космос"

В ДК "Космос", что в Пересвете, прошло несколько благотворительных елок — как для детей сотрудников НИИхиммаша, так и для всех горожан. Для пожилых провели бал в стиле "кому за...", а те, кто помладше, придумали себе развлечение сами. С подачи городского молодежного центра в ДК прогремела альтернативная рок-вечеринка — ее участники ко всеобщему и, вероятно, собственному удивлению отвергали не только алкоголь, но даже и табак.

Были в эти дни и более привычные забавы. Спектакль о лесных персонажах мог бы показаться незамысловатой сказкой, но работа режиссеров и актеров сделала свое дело: восторженные отзывы продолжали поступать спустя неделю после премьеры.

Бужаниново, Детский дом

В Рождество настоятель Свято-Никольской церкви в Бужанинове о. Николай Ляхов навестил ребят из Бужаниновского детского дома и привез им подарки, которые вскоре были съедены за чаем. Ребята в свою очередь встретили гостей выставкой поделок. Хоровод у елки и чаепитие предварили молебном и рассказом об истории праздника рождения Христа.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"