СКАЗКА В ДЕТСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ "БЕРЕЗКА"

18 января 2010 3920

Не зря говорят, что под старый Новый год происходят различные чудеса, неожиданные встречи и события. Вот и мне довелось впервые побывать 13 января в закрытом для широкого доступа учреждении — Сергиево-Посадском детском доме-интернате для умственно отсталых детей "Березка". Находится он в получасе езды от районного центра в поселке Здравница (хотя весь этот район больше знаком старожилам как МООСО).

СКАЗКА В ДЕТСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ «БЕРЕЗКА»

А пригласили журналиста газеты "Вперёд" в поездку работники Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, которые в год славного 90-летия музея решили расширить рамки своей обширной и разнообразной новогодней программы, которая называлась "Рождественские чудеса в "Конном дворе" (нынче было проведено 19 таких представлений, одно из которых было благотворительное). Оно проходило 9 января под эгидой учреждения соцзащиты — центра "Семья", сотрудники которого пригласили на елку детей из многодетных и необеспеченных семей, а также детей-инвалидов.

Нашу небольшую "новогоднюю" бригаду возглавила заведующая отделом культурно-образовательных и массовых программ музея-заповедника Ирина Гужова, которая будет одновременно исполнять роль Хозяюшки в предстоящем новогоднем представлении-поздравлении в детском доме-интернате "Березка". Роль Дедушки Мороза досталась, конечно же, молодому человеку по фамилии Морозов (Константин работает в музее-заповеднике заведующим информационно-издательским отделом) — нынешний сезон он еще с одним коллегой выдержали на "отлично". В грузовом отсеке "газели" аккуратно уложены большие картонные ящики — в них находятся красочно упакованные 70 подарков для воспитанников "Березки".

Сергиево-Посадский детский дом-интернат для умственно отсталых детей "Березка" существует с конца 60-х годов теперь уже ХХ века. Сейчас здесь находятся 285 детей от 4 до 18 лет со всей области (финансирует его министерство социальной защиты населения области), с которыми занимаются, ухаживают порядка 400 сотрудников. Что и говорить, коллектив немаленький, поэтому у Валерия Геннадьевича Зайцева, который заступил на этот пост лишь в мае 2008 года, хлопот и забот хватает!

Но вот уже все готово для рождественского поздравления, и мы отправляемся на второй этаж в отделение "Милосердия", которым заведует Наталья Федоровна Паночкина (она ранее 25 лет была главным врачом этого детского дома-интерната). Около 20 детей на инвалидных колясках выезжают в просторный холл, устроившись по кругу. И вскоре под дружные приглашающие возгласы появляется в красивой красной шубе и с огромным посохом в руке сам Дед Мороз. Вместе с ним идет хлопотливая Хозяюшка, которая начинает с детьми различные игры играть да сказки-побасенки сказывать. И честное слово, было приятно наблюдать, как расцвели лица ребятишек, которых опытные медики, педагоги и воспитатели стараются как можно лучше социально адаптировать к жизни.

А тут и до новогодних подарков дело дошло — всем Дед Мороз и Хозяюшка их лично вручили и руки даже пожали! Сколько радости было в ребячьих глазах, для которых новогодние праздники — точно такая же сказка, несмотря на все их недуги и болезни!

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"