ХОМА ДОМА

25 января 2010 1585

Желание иметь домашнего питомца рано или поздно появляется в большинстве семей. Тогда возникает вопрос кого завести. И нередко выбор падает на хомяка. Хомяки бывают разные — сирийские, джунгарские, Кэмпбелла, китайские. Самый маленький представитель одомашненных хомяков — хомячок Роборовского.

ХОМА ДОМА

Первое, чем привлекает хомячок, — это его внешний вид. Действительно, у кого может вызвать отрицание пушистый комочек с глазками-бусинками и лапками-ручками. Как приятно взять своего питомца в руки, покормить и погладить. Проблема в том, что, скажем, самый распространенный сирийский хомяк — натуральная сова. Бодрствовать они начинают часов в 9 вечера и гуляют всю ночь. Причем гуляют весьма шумно. Они либо бегают по клетке, либо крутятся в колесе. В природе им приходится покрывать большие расстояния в поисках пищи. Возможно, и в колесе хомяки надеются куда-нибудь добежать, потому что многие из них время от времени останавливаются, выбегают из колеса, осматриваются и бегут дальше. Вместе с клеткой стоит приобрести колесо со сплошной беговой поверхностью, чтобы лапки не проваливались. При выборе этого "хомячьего" тренажера обратите внимание на его бесшумность. Иначе можете сойти с ума от звуков вращения в час ночи. Лучший друг сирийского хомяка — человек-"сова", который ложится спать не раньше полуночи. С радостью общаются с человеком в любое время суток более мелкие виды хомячков — джунгарские, Кэмпбелла, Роборовского. Этих животных легче приучить к графику владельца. При выборе клетки также стоит учитывать, что хомяки не дружат с высотой. Двухэтажный дом им не нужен. Пусть лучше клетка будет просторной. А вот содержать двух хомяков в одной клетке не стоит. Зверьки будут драться. Даже маленькие хомячата живут вместе с матерью в мире и согласии до тех пор, пока у кормящей самки есть молоко; вместе с молоком у нее пропадает и материнский инстинкт и даже родные дети превращаются во врагов. Карликовые хомяки в природе нередко живут группами. Но в одной клетке их все равно селить нельзя. Допустим, в природе в норе живет пять или шесть карликовых хомячков, братьев из одного помета. Вокруг на расстоянии трехсот или даже более метров нет ни одной другой хомячьей норки. В какой-то момент братья-хомячки ссорятся, не поделив кладовую или общую территорию вокруг норы. Что произойдет дальше? Проигравший уйдет из норы и построит свой собственный дом, остальные же еще какое-то время будут мирно сосуществовать. Если такая ссора произойдет в тесной клетке, слабый (или менее агрессивный) зверек просто не сможет убежать. Зачинщик сможет догнать его где угодно.

Три из пяти драк хомячков (как сирийских, так и карликовых) заканчиваются если не гибелью хотя бы одного из зверьков, то серьезными увечьями. А все лишь потому, что хозяева искренне полагали, что одному питомцу в клетке будет скучно. Производители игрушек и аксессуаров для грызунов изобрели немало приспособлений, которые способны развлечь вашего питомца. Прежде всего — беговое колесо, на втором месте — тоннели, опоясывающие клетку. Есть также прогулочные шары, в которых хомячок может путешествовать по квартире без угрозы потеряться. Бывает, даже обыкновенный скомканный лист бумаги становится отличным развлечением. Просто понаблюдайте за своим малышом, и вы обязательно поймете, чего ему не хватает для веселья. Удачного вам хомяководства.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"