ДУЭЛЬ У ГРИБНОЙ ГРЯДКИ

01 февраля 2010 2415

В сентябре прошлого года "Вперёд" рассказала, как корреспонденты газеты стали свидетелями визита инспекторов Россельхознадзора на грибную ферму у деревни Власово Селковского поселения. Встреча наша не была случайной, сельская власть позвала газетчиков собственными глазами увидеть, как "утюжат" инспекторы малое сельское предприятие. Понятые с фотоаппаратом и блокнотом контролерам не понравились, и визитеры ретировались с фермы, пообещав вернуться с капитальной плановой проверкой.

ДУЭЛЬ У ГРИБНОЙ ГРЯДКИ

— Выручайте, — услышали мы недавно по телефону фермера-грибника Анатолия Давыдова. — Во Власове ожидается целый десант инспекторов Россельхознадзора...

День был исключительно морозный, но делать нечего — надо ехать, чтобы досмотреть операцию "Шампиньон". Местное самоуправление не осталось в стороне и тоже прислало своего наблюдателя.

В большой сельской округе числится около 70 частных ферм, но действующих среди них единицы. Поселение заинтересовано в том, чтобы малый сельский бизнес выживал. К тому же грибной ферме в округе все искренне симпатизируют. Не избалованные жизнью предприниматели сами берутся за любую работу на подворье и еще десятку сельчан дают заработать. Директор грибной фабрики Сергей Ефремов мог бы, как другие, сдаться на милость тяжелого недуга и доживать инвалидом, а вместо этого решился на предпринимательство. Его друг и соратник Анатолий Давыдов подался в малый сельский бизнес из-за производственной безнадежности на своем бывшем заводе, где уже маячила безработица.

Друзья перечитали целую библиотеку по грибоводству, завязали контакты с поставщиками специальных материалов и основали грибную ферму. Каждый месяц трудолюбивая фабрика отправляет своим потребителям — в основном районным — 4-5 тонн вешенок и шампиньонов. "Непыльным" этот бизнес не назовешь, крутиться надо как белка в колесе.

Вовремя срезать готовый урожай, вычистить камеры, заложить новые грядки, доставить нежную продукцию клиентам, гонять по всему Подмосковью за необходимыми компонентами грибного производства. Мозолистый доход получается в итоге. К тому же грибы родятся не круглый год, жары и мороза фабрика не любит. Чтобы ферма не простаивала, сельские предприниматели завели пилораму, строгают доски, мастерят бревенчатые срубы. Настоящее сельское подворье, где ежедневный круговорот привычных забот, и каждый занят делом.

ДУЭЛЬ У ГРИБНОЙ ГРЯДКИ

Во Власове инспекторы Россельхознадзора столкнулись с несговорчивыми фермерами. Люди они грамотные, в документах своих уверены, и такая принципиальная позиция ревизоров рассердила. В первый приезд хозяева огорошили гостей вопросом об официальном документе на проверку. Такой бумаги у тех не оказалось, визит они назвали "мониторинговым обследованием". Грибные теплицы контролеров интересовали в последнюю очередь. Больше всего они фотографировали овражный участок (в два гектара), где фермеры хранят важнейший компонент — годовые запасы соломы для тысячи гектаров грибного производства.

Инспекторы принялись убеждать, что земля эта используется не по назначению, раз ее не обрабатывают. Фермеры в ответ показывали документы на землю, где черным по белому значится: земля выделена под фермерское хозяйство. Ревизоры и вопросами путали, и протоколами пугали — ничего не берет упертых сельских работников. Снова инспекторы приехали к грибникам уже с аккуратно выправленными бумагами. А фермеры опять перечат: дескать, встретимся в суде, где и обсудим, почему это Россельхознадзор зачастил к нам каждые два месяца.

Инспекторы опять направляются к тому самому участку, где грибники солому хранят. И тут начинается настоящее "кино". Ревизоры выясняют, вносят ли фермеры сюда гербициды и почему это здесь ветла растет, а не поля-огороды устроены? И почему бы хранилище для соломы не разместить у... пилорамы? На все это фермеры терпеливо повторяли: не растим мы пшеницу, мы грибы выращиваем. Начинается составление длинных и подробных протоколов с перечислением многочисленных "провинностей" сельских предпринимателей и привлечением понятых.

Снова удивили ревизоров власовские бизнесмены, обнаружив большую осведомленность в юридических тонкостях. Оказывается, у грибной фермы есть юридический консультант, который подготовил владельцев подворья ко встрече со столичными инспекторами. Надо было видеть эту дуэль у грибных грядок. Как невольные секунданты поединка можем засвидетельствовать, что попытка инспекторов Россельхознадзора проучить уверенных в себе фермеров полностью провалилась. В конце концов они и сами это поняли.

После трехчасового изнурительного спора и заполнения протокола визитеры сдались. Порвали все бумаги, посоветовали срубить ветлу на площадке для соломы, сняли все претензии к сельчанам и покинули грибную ферму. Бригада контролеров уехала, а у власовских мужиков с обветренными лицами и натруженными крестьянскими руками в глазах остался немой вопрос: что же это было?.. и для чего? Исход поединка порадовал. Неужели что-то меняется в нашем малом бизнесе и уверенный в своей правоте предприниматель может постоять за себя? Хотелось бы в это верить.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"