ИСТОРИИ С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ОКОНЧАНИЕМ

08 февраля 2010 1851

Ко мне, автору программы "Элита", а теперь еще и ведущей рубрики о животных в газете "Вперёд", нередко обращаются знакомые и не очень знакомые люди с вопросом: собаку какой породы лучше завести для ребенка, для охраны дома или чтобы хлопот доставляла поменьше. Сначала я неизменно всех отправляла в клуб собаководства "Элита", чтобы там потенциальные владельцы получили исчерпывающие сведения из уст кинологов с огромным стажем, но вскоре поняла, что почти никто до клуба так и не дошел. Теперь, выслушав требования к потенциальному другу, я стараюсь сама порекомендовать породу и даже посоветовать тот или иной питомник, где можно взять породистого здорового щенка. И как бывает обидно, когда все твои труды идут прахом, причем обидно не столько за собственные потраченные силы, сколько за владельцев, не прислушавшихся к советам.

Хочу той-терьерчика!

— Мечтаю о той-терьере, — сообщила мне знакомая, с которой встретилась я летним днем на улице.

— Почему именно той?

— Красивый, маленький, не пушистый, с собой в сумке можно взять куда угодно. Не посоветуешь, где в городе можно щенка взять и сколько стоит примерно?

— Питомник в городе есть, что же до цены, то думаю, в районе 15 тысяч.

Здесь, как правило, у большинства начинающих собаководов глаза делаются удивленными и недоверчивыми. Мол, за такую маленькую собачку и столько тысяч. Дальше в 99 случаях из 100 следует вопрос: а нет ли такого же щеночка, но с браком и подешевле? Но поскольку никто из профессионалов, занимающихся разведением животных, не стремится к появлению в питомнике собак хромых и беззубых, варианты с "браком" крайне редки.

ИСТОРИИ С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ОКОНЧАНИЕМ

Моя знакомая взяла номер телефона владельца питомника. Мы не виделись с ней почти год. При встрече я обнаружила, что на поводке она ведет песика. Хвост крючком, нос торчком. Он был в два с половиной раза толще и длиннее, чем той-терьер, и на коротеньких ножках. И только окрас собаки полностью соответствовал породным признакам тоя. Как выяснилось, собака была куплена прошлым летом на птичьем рынке за 5 тысяч рублей, но без документов. Продавец сказала: неплановая вязка, но мама и папа — той-терьеры с родословными. Этому щенку очень повезло. Он спит на мягкой подстилке, кушает сбалансированный корм и весело тянет хозяйку вперед на поводке. Хозяйка, конечно, любит собаку, но по-прежнему мечтает о той-терьере красивом, маленьком, чтобы можно было взять с собой в сумке куда угодно.

Помесь болонки и лхасского апсо

Эта история произошла буквально на днях. Она-то и побудила меня написать эту статью. Начало истории традиционно. Вопросы об особенностях той или иной породы. Сообщение знакомых, что из всего многообразия собак остановились на чихуахуа. Телефон питомника вместе с заверениями о том, что у заводчика сейчас как раз есть две подходящие собаки, был получен от меня. Спустя пять дней от тех же знакомых последовал очередной звонок с просьбой порекомендовать ветврача. Оказалось, собаку мои знакомые купили. Но не в питомнике. Объявление с симпатичной мордашкой увидели в Интернете. Встречу продавец назначил в метро, то есть ни маму, ни папу, ни дом, в котором щенок родился и рос, увидеть не довелось. На словах продавец сказала, что щеночек — помесь болонки и лхасского апсо. Примечательно, что за всю 18-летнюю историю клуба собаководства "Элита" ни на одной всероссийской выставке, где участвует по 500 собак, НИ РАЗУ не было на ринге лхасского апсо. Порода такая, конечно, существует, но в России этих собак немного. И те, кто занимается разведением, вряд ли будут в метро продавать метисов от своих собак. Так что сомнения о происхождении щенка у меня закрались сразу.

Оказалось, когда малыша привезли домой, у него началась рвота. Самочувствие собаки ухудшалось. Ветврач, к которому обратились мои знакомые, определил энтерит. Поставил две капельницы, назначил лечение, но состояние не улучшалось. Второй ветврач, вызванный на дом, диагноз подтвердил. Три дня капельниц, уколов и слез. Щенок умер на руках у хозяйки. К сожалению, таких горе-торговцев живым товаром огромное количество, и щенков (иногда подобранных на улице) они продают гораздо быстрее, чем те, кто профессионально занимается разведением собак и хочет за своих питомцев не 3-5 тысяч рублей, а в два-три раза больше. При этом приглашает покупателя в дом, потому что не боится показать, где живет и как содержит собак, вакцинирует щенков, чтобы они жили долго и счастливо.

Найденыш с приплодом

Я вовсе не хочу сказать, что все метисы, пристраиваемые в хорошие руки, погибнут, а люди, отдающие вам собак, мошенники.

Среди моих собачьих историй есть и такая. Собаку породы шарпей сердобольные люди подобрали на улице. Отмыли, накормили, дали объявление о найденыше. Хозяев найти так и не удалось. А собака между тем стремительно толстела. Сначала владельцы радовались: вот, мол, как хорошо кушает, а потом стали тревожиться. Даже на УЗИ собаку отвезли. Врач сказал, опухоль, и порекомендовал немедля удалить. Владельцы торопиться не стали, а через пару дней "опухоль" спала, а на свет появилось пять щенков. Один шарпей хорошо, а шесть уже много, решили владельцы, и пока щенков растили, воспитывали и прививали, тоже через Интернет искали им новых владельцев. Собак отдавали за символические деньги, чтобы окупить вакцины и кормление.

В конце позволю себе дать несколько советов, чтобы история вашего собаководства была счастливой.

1. Никогда не покупайте собак на "птичьем рынке", в метро или на улице.

2. Обязательно познакомьтесь с мамой щенков, так вы хотя бы наполовину сможете прогнозировать, какой по росту и внешнему виду будет ваша собака.

3. Лучше, если щенку будут сделаны первые прививки и об этом будут свидетельствовать отметки в ветпаспорте. Если вы решились купить непривитого щенка, первое, что вы должны сделать, — посетить ветеринара.

4. Если же вы мечтаете о собаке конкретной породы, не соблазняйтесь на относительную дешевизну метисов. Возьмите собаку в питомнике РКФ с документами и ветпаспортом. Если главная проблема — цена, поговорите с заводчиком на предмет рассрочки платежа или совладения собакой на определенных условиях. Пес будет вашим спутником ближайшие 15 лет, и если все эти годы вы в глубине души будете помнить, что хотели той-терьера, а завели нечто на него мало похожее, это не доставит вам удовольствия от собаководства.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"