ПОБИЛИ? ОСКОРБИЛИ? ИДИ В СУД!

09 февраля 2010 1791

Ни для кого не секрет, что поимкой преступников и выведением их на чистую воду в нашей стране занимаются органы внутренних дел. Каждый знает: если в отношении него совершили преступление, нужно вызывать милицию и написать заявление. Приняв сообщение о происшествии, компетентные органы начинают свою обычную работу — проводят проверку и выясняют все обстоятельства случившегося. Потерпевшему остается лишь следить за их действиями и ждать окончательного решения. Непосредственно ход уголовного преследования от него не зависит.

ПОБИЛИ? ОСКОРБИЛИ? ИДИ В СУД!

Что такое частное обвинение

Однако так происходит не всегда. В российском уголовно-процессуальном законодательстве имеется небольшая, но вполне заметная ниша преступлений, производство по которым идет совершенно не так, как думают граждане. Они называются делами частного обвинения.

Что же это такое? Это преступления по статьям Уголовного кодекса, которые, как правило, расследует не милиция, а сам пострадавший. Общее правило дел частного обвинения — они возбуждаются по обращению потерпевшего с заявлением к мировому судье. Таким образом, гражданин сам выступает в роли дознавателя: формулирует обвинение, собирает доказательства и представляет их в суде.

Если преступление совершено в отношении человека, который в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора даже при отсутствии заявления потерпевшего.

Эта норма является гарантией защиты для тех, кто не в состоянии лично подготовить заявление и собрать доказательства. К ним относятся тяжелобольные, а также престарелые либо страдающие психическими расстройствами лица. Несовершеннолетним надлежит обращаться в мировой суд через своих законных представителей — родителей, опекунов, попечителей.

Какие преступления к нему относятся?

К частному обвинению относятся четыре вида преступлений.

— Побои (причинение физической боли, не повлекшее вреда здоровью) чаще всего причиняют в драке, нанося удары руками и ногами.

— Причинение легкого вреда здоровью схоже с ними, но влечет несколько более тяжелые последствия. Тяжесть причиненного вреда определяется судебно-медицинской экспертизой, поэтому каждому гражданину, получившему телесные повреждения, необходимо незамедлительно обращаться в травмпункт, чтобы зафиксировать повреждения. Если подтверждающих документов нет, доказать событие преступления становится почти невозможно.

— Два других преступления, по которым необходимо обращаться непосредственно в суд — оскорбление и клевета. Важно помнить о том, что оскорбление становится таковым, лишь если оно выражено в неприличной форме, а главным признаком клеветы является заведомая ложность утверждений. То есть преступник должен осознавать, что он говорит неправду. Доказывание по таким делам является непростой задачей, жизненно важно иметь свидетелей, иначе суду будет сложно поверить в ваши доводы.

Обвиняемого нужно знать

Дела частного обвинения напоминают гражданские иски и имеют с ними даже больше общего, чем с уголовными. Так, бремя доказывания по ним возлагается на заявителя, который в суде выступает в роли обвинителя. При этом не нужно считать, что закон предлагает гражданину превратиться в следователя и самостоятельно идти по следу злоумышленника. Заявление в суд должно содержать данные обвиняемого, в том числе и паспортные. Если же побои или легкий вред здоровью причинены, например, на улице, и никакой информации о преступнике нет, расследованием займутся органы внутренних дел.

От заявителя не требуется правильно квалифицировать совершенное в отношении него преступление (что это — побои или легкий вред здоровью?). При этом надо понимать, что если совершенное преступление не относится к одному из четырех дел частного обвинения, то суд его рассматривать не будет, а направит для проверки в органы дознания.

Захотели — помирились

Главное преимущество института частного обвинения в нашей стране — диспозитивность. Это означает, что движущей силой процесса является воля сторон. Только от потерпевшего зависит возбуждение дела, исключительно стороны конфликта вправе примириться и прекратить производство по делу в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату. Единственный участник со стороны государства — суд, не более чем профессиональный арбитр, не занимающий ничью сторону. Хочется надеяться, что жители Сергиево-Посадского района будут применять все предусмотренные законом средства по защите своих прав — в том числе и путем подачи заявлений мировым судьям по делам частного обвинения.

Примеры и антипримеры

В качестве положительного примера реализации процедуры частного обвинения можно привести следующее. У гражданина К. завязалась словесная ссора с соседями по садовому участку. В ходе разговора на повышенных тонах К. предложил соседу В. выйти с участка, чтобы "разобраться". Оказавшись лицом к лицу, соседи завязали драку, в ходе которой В. схватил К. за одежду и нанес сильный удар рукой в лицо. Тот обратился с заявлением в порядке частного обвинения к мировому судье. В ходе заседания он представил суду свидетелей происшедшего и справку из травмпункта. В результате суд вынес обвинительный приговор в отношении В. и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства.

Незнание гражданами процедуры производства по делам частного обвинения очень часто приводит к ситуациям, подобным этой.

Гражданин Ж., находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес удар рукой соседке по дому Л., чем причинил ей физическую боль. Л. обратилась с заявлением в милицию. Но дознавателем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ (побои), относится к делам частного обвинения. Таким образом, Л. напрасно обращалась в правоохранительные органы, поскольку привлечь к уголовной ответственности Ж. следовало с помощью обращения в мировой суд.

Сергей ФРОЛОВ, помощник Сергиево-Посадского городского прокурора

Газета "Вперед"