В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

10 февраля 2010 1905

13 февраля в этом году станет днем, когда пройдут все главные масленичные гулянья, и только сергиевопосадцы на сей раз лишатся яркой кульминации праздника — сожжения символического чучела зимы. Остальные поселения района устроят гулянья не менее широкие и веселые чем прежде.

В ОГНЕ НЕ ГОРИТСергиев Посад

С 11 часов в районе Дворца культуры начинает работу праздничная торговля, а в полдень стартует театрализованное представление на сцене у фасада ДК. Участвуют фольклорные коллективы из Сергиева Посада и семейный ансамбль из Марьина.

В небольшом сквере около Дворца пройдут пейнтбольные матчи. Шариками с краской постреляют друг в друга несколько команд. Будут и более мирные развлечения: катания на лошадях и силовые конкурсы.

Свои площадки представят две самые крупные молодежные организации города, а также детские внешкольные образовательные учреждения.

"САМИ" устроят мини-фестиваль экстремальных видов спорта и брейк-данса (зимой!) на площади перед административным зданием. Принимаются коллективные заявки: если у вас собирается команда, вы сможете попробовать свои силы, например, в перетягивании каната.

"Желание Есть" приглашает в беседку возле Дворца культуры. Обещают игровую и развлекательную программы, спортивные состязания, выступление местных МС (чтецов-рэперов), всевозможных творческих коллективов, включая огненное шоу, а также бои на мешках с сеном.

Итог: с 11 часов у здания администрации и Дворца культуры

Хотьково

Хотьковская Масленица обещает быть по-настоящему широкой. Первые признаки праздника появятся уже в 10 часов утра на главной городской площади.

Здесь откроется ярмарка и развернутся программы "Прощай, Масленица" и "Играй-городок". Почти каждый сможет найти что-то интересное: тир, спортивные забавы, катание на лошадях, батуты и аттракционы. Ближе к пяти часам вечера подведут итоги конкурса.

Автомобилисты! Учитывайте то, что с восьми утра до семи вечера будет перекрыто движение по улице Михеенко. Пользуйтесь объездом по улице Калинина.

Итог: с 10 утра на центральной площади

Краснозаводск

В полдень на площади у КДЦ "Радуга" детскую площадку открывает подростковый клуб "Красная гвоздика", который не первое десятилетие ведет в городе настоящую подвижническую работу. На спортивной площадке силами спорткомплекса "Старт" приготовят канаты, гири, бревна и рукопашный бой.

Чучел Масленицы будет столько, что наберется на целый конкурс. Их уже готовят в городских творческих объединениях, что само по себе становится гарантией того, что даже чучело будет сделано талантливо и с фантазией. Все участники конкурса получат пироги, испеченные по специальному праздничному заказу.

После того как огонь проложит дорогу весне, зрителей пригласят отдохнуть и перевести дух на большой концерт в зале "Радуги". Цены на билеты обещают символические.

И еще. Все чаше и чаще в наши дни на масленичный столб вывешивают не несчастную живую птицу, а игрушку или любой другой символ победы — например, ключ от автомобиля (шутка). Краснозаводские организаторы Масленицы придерживаются древней традиции со всеми ее суровыми нюансами: на их столбе своей незавидной участи будет ждать настоящий трепещущий петух.

Что делать с птицей в обычной квартире, кто возьмется ее — пардон — умерщвлять, и насколько это вообще по-людски, уточнить не удалось.

Итог: с 12 часов на площади у КДЦ "Радуга"

Богородское

В полдень — открытие и театрализованное представление минут на сорок. Примерно в час начинаются конкурсные программы для детей и взрослых. На столб водрузят не живую птицу, а игрушку. Все — под выступления местных солистов и народных ансамблей, которые пройдут на специальной сооруженной сцене.

Здесь же будут подведены итоги конкурса на лучшее чучело. Все они торжественно прошествуют к сцене, где будет выбрано самое необычное. Завершится все сжиганием Масленицы в районе двух-трех часов дня.

Итог: с 12 часов на площади у Торгового центра

Праздник под знаком блина

Масленица стала вторым праздником в районе, чей привычный ход изменился с приходом новых городских властей. Если абсолютно светские Новогодние гулянья попали в немилость почти целиком, то в случае с Масленицей "жертвой пало" лишь несгоревшее чучело.

Впрочем, всем празднующим стоит и без того прекратить всяческие увеселения ровно в четыре часа дня. Появление часа "икс" имеет свое объяснение — в пять часов у православных христиан начинается церковная служба.

В других поселениях района намерений регламентировать жизнь избирателей, а также их домочадцев именно в таком ключе не наблюдается.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"