"КУЗЬМИНСКИЙ" НЕПОБЕДИМ

17 февраля 2010 1689

После четырех лет изнурительной борьбы и 120 судебных процессов сельскохозяйственный кооператив “Кузьминский” отстоял свою собственность на земли и производственный комплекс в полном объеме.

Претенденты на этот “пирог” с кузьминскими крестьянами не церемонились. Несколько лет назад наша газета рассказала, как узурпаторы по законам жанра пытались выдавить из администрации кооператива законное правление. На эту операцию рейдеры прибыли вместе с вооруженной командой. Но встретили решительный отпор акционеров. Было время страды, непрошеные гости рассчитывали застать хозяев врасплох. Но сельчане побросали все дела и прямо на комбайнах и тракторах ринулись на подмогу своему правлению.

«КУЗЬМИНСКИЙ» НЕПОБЕДИМ

Вовремя подоспела районная правоохрана. Варягам пришлось ретироваться. Но бдительные кооператоры еще три ночи стерегли свой “белый дом”. И не зря: несколько ночных вылазок удалось предотвратить. Получив отпор у сельской конторы, претенденты на кузьминские просторы начали систематическую затяжную осаду в судах. И этот абордаж выдержал кооператив во главе со своим капитаном Владимиром Хахуновым.

После сотни судебных процессов, включая разбирательство в самых высоких инстанциях и апелляционном арбитражном суде, был вынесен вердикт в пользу “Кузьминского”. Кооператив — единственный владелец 2109 гектаров земли и всех производственных построек. А это зона жизненных интересов коллектива в 65 человек и сотен акционеров. Причина такой непотопляемости кооператива в том, что здесь всегда в срок выплачивали аванс и зарплату, заботились о развитии хозяйства. В прошлом году на фермах кооператива надоили по 7,5 тонны молока на фуражную корову. В этом сезоне будет открыта еще одна животноводческая ферма на 150 голов племенного молодняка. Кооператив вскоре собирается сменить вывеску на новую — племрепродуктор “Кузьминский”.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"