КРАСОТА КАК ПРОФЕССИЯ

09 марта 2010 2770

Она и спасительница мира, и страшная сила, и величайшая загадка природы. На ней часто делают состояния, но еще чаще ей делятся бесплатно. Ее невозможно измерить, но она заставляет сердце биться в разы сильнее, а дыхание учащаться с космической скоростью. Эта неуловимая материя — красота. В преддверии праздника нашими гостями оказались три жителя района — фитнес-тренер, парикмахер и фотограф. Управление красотой — их повседневная работа. Но даже о работе они рассказывают с трепетом и азартом. А как же иначе?

Ухоженные

КРАСОТА КАК ПРОФЕССИЯТо, что он делает со своими клиентками, стилист Дмитрий Демир называет словом “гармонизация”. А помогает ему в этом... духовное образование.

В своей работе он орудует не только ножницами. Надо смотреть шире: Дмитрий — стилист, который готов подсказать клиентке каждый штрих: от выбора одежды до макияжа.

Чтобы стать хорошим парикмахером, а уж тем более стилистом, недостаточно умения проворно щелкать ножницами над ухом клиента. Здесь нужен талант психолога. Кресло парикмахера — это, конечно, не кушетка психиатра, но принцип действия и тут и там в чем-то схож.

“Мое духовное образование помогает мне”, — неожиданно признается Дмитрий, чья биография извилиста и парадоксальна — путь из армии в техникум, из техникума в семинарию, а из семинарии в салон красоты.

Как известно, женщина приходит к парикмахеру и, расставаясь с отросшими волосами, избавляется от всего неприятного, что прежде тяготило ее. И приобретает не только прекрасную стрижку, но и настроение. Только тогда, когда дамы признаются в этом Дмитрию, он считает свою задачу выполненной.

8 марта — напряженный день в любом салоне. Но именно в этот день их труд вознаграждается вдвойне. “Девушкам хочется быть возрожденными, как сама весна, новыми, цветущими”, — Дмитрий говорит, не скупясь на образы.

Любой профессиональный стилист ощущает в работе огромную ответственность. Нередко бывает так, что не изменения в личной жизни ведут к перемене облика, а новая стрижка меняет жизнь ее обладательницы. Тут не остается ничего другого, как полностью положиться на мастера, которому доверяешь.

А для него самое важное, чтобы клиенты не ограничивали его творческую свободу. Оттого следующий вопрос, что называется, в лоб: “Приходилось ли вам обманывать посетительниц?” Во имя светлой цели, разумеется: например, согласившись для виду со строптивой клиенткой, но сделав все по-своему. Но ради ее же счастья. “Я это делаю постоянно!” — смеется Дмитрий.

Самое главное, убежден он, — глаза женщины должны светиться счастьем, она должна быть любима. “Остальное подмажем, подтянем”, — в свойственной парикмахерам манере уверяет он.

Но нередко в этих глазах он встречает удивление. Случается это обычно, когда он рассказывает о своем пути в парикмахерское искусство. “Источник любви и радости — Бог, и через него мы делимся всем хорошим с другими людьми. Я у своего кресла — в чем-то проповедник Христа”, — рассказывает бывший семинарист и нынешний стилист Дмитрий Демир.

Целеустремленные

Тренер по фитнесу Илья Коньков отмечает тенденцию: когда только появлялись первые фитнес-салоны, женщины были самыми активными их посетительницами. Постепенно картина слегка изменилась, и на беговых дорожках теперь торжествует половое равноправие.

Но в его клубе “Олимп” рады всем посетителям, хоть и мотивация у них разная. Илья вспоминает, как сильно он был удивлен, когда к нему пришла девушка, попросившая помочь накачать ей мышцы. Этот случай был настолько нетипичен, что он помнит его и по сей день. Ведь нетрудно догадаться, что за увеличением мышечной массы обычно приходят представители сильного пола.

КРАСОТА КАК ПРОФЕССИЯ

Еще одно интересное наблюдение — не все женщины готовы признаться, что пришли в тренажерный зал ради того, чтобы поправить здоровье. Некоторым, как ни странно, проще сослаться на то, что ими двигали некие возвышенные мотивы. Что называется, для души.

С кем проще работается? Недолго подумав, Илья указывает на женщин. И поясняет: они более упорные, чем мужчины. У последних больше соблазнов, предполагает тренер и в шутку именно женщин называет сильным полом. Мол, если они поставят себе цель, то сделают все, чтобы ее достичь. Чего, как оказывается, нельзя сказать о мужчинах.

И любой инструктор знает, какие вещи ни при каких обстоятельствах нельзя говорить женщине, пришедшей в тренажерный зал. Главное табу — слова “все плохо”. На втором месте — “некрасиво”.

Впрочем, об этом догадываются не только тренеры.

Фотогеничные

Фотограф и телеоператор Дмитрий Зайчиков, известный как LanRacer, подобно тренеру Илье, никогда не будет резок со своими моделями. Хотя и он в своей работе редко остается абсолютно довольным.

Главная причина недовольства — то, что теперь зовется “гламуром”. По его словам, процентов около восьмидесяти моделей хотят видеть свои фото выполненными именно в таком ключе: идеальные, отретушированные и даже одинаково безжизненные.

КРАСОТА КАК ПРОФЕССИЯ

Наш борец с гламуром не то чтобы идет против воли своих легкомысленных моделей. Он делает эти снимки, и в режиме конвейера выбеливает зубы, разглаживает кожу. Но при этом попутно пытается доказать их обладательницам, что без этого пластмассового шарма они были бы, ни больше ни меньше, божественными.

Как показывает практика, усилия проходят не зря. И той девушке, что еще вчера хотела быть запечатленной в стилистике куклы Барби, нравится ее новый образ, на который она сама никогда не решилась бы, уверяет Дмитрий.

Сколько раз ему приходилось проклинать все на свете из-за того, что вышел из дома без фотоаппарата. И причиной тому часто бывает прекрасная незнакомка, идущая навстречу. А бывает наоборот — с хорошей моделью, на которую возлагаешь большие надежды, в студии не выходит ни одного приличного кадра. И винить тут некого — поведение муз не подчиняется земной логике.

Но выискивать красоту Дмитрий не устает ни на секунду. Интересные лица он ищет уже по долгу службы — как оператор телекомпании “Радонежье”. Даже на съемках с какого-нибудь производственного репортажа или на заседании в администрации он внимательно вглядывается в собравшихся дам.

Более того, любая бабушка, сгребающая снег во дворе, может быть красивой, справедливо утверждает Дмитрий: “На многих людей приятно смотреть из-за их возраста. Достаточно улыбки и правильного освещения”.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"