ПРИПЛЫЛИ НА БРОНЕНОСЦЕ

22 марта 2010 1684

Настоящая корабельная регата случилась на днях в Московском выставочном комплексе "Крокус-Экспо". Участники Всероссийского конкурса по стендовому моделизму спускали на воду корабли, которые как две капли воды похожи на свои реальные знаменитые аналоги — только размерами в полметра.

Из Сергиева Посада в столичную "акваторию" доставили военный корабль и гражданский буксир. Обе модели завоевали по серебряной медали. На российском турнире районные судомоделисты добиваются такого успеха впервые.

Подробности мы узнали у руководителя клуба юных техников "Спектр" Сергиево-Посадского центра технического творчества "Юность" Михаила Строева. К выступлению на российском конкурсе команду подготовил тренер Валентин Третьяков. Стартам обычно предшествуют месяцы кропотливого труда на миниатюрных верфях. Уже два года конструкторы судов из Сергиева Посада слывут фаворитами на всех областных турнирах и неизменно заставляют волноваться друзей-соперников из Коломны, Одинцова и Королева.

ПРИПЛЫЛИ НА БРОНЕНОСЦЕ

Масса наград областного достоинства перекочевала в музей "боевой" славы "Спектра". К российскому дебюту, говорят, готовились особенно тщательно. И приготовили настоящие корабельные "хиты". На этот раз появление на конкурсе у нашей команды было особенно эффектным. Не зря полгода корпел над моделью знаменитого броненосца "Петропавловск" руководитель кружка Дмитрий Бобков. Две сотни деталей из бумаги, картона — и легенда Порт-Артура в миниатюре как живая. Броненосец выиграл "сражение" и завоевал "серебро" к ликованию сергиевопосадских судомоделистов.

Бумажные кораблики на воду не спускали, ими восхищались на "берегу" — на выставке конкурсных работ. А вот для класса радиоуправляемых моделей организаторы турнира заполнили двадцатиметровую "гавань". По водной глади то и дело разбегались волны. Отличные ходовые качества и великолепную стать показал буксир, который смастерил семиклассник из 4-й школы Александр Матовников. Кораблик был послушен капитану, безупречно выполнял маневры и в итоге принес команде района еще одно "серебро".

По словам наставников молодых конструкторов, спортивным трофеям в клубе порадовались и сразу занялись подготовкой к следующему турниру. Место встречи — у "причала" в Королеве. Соперники планируют удивить друг друга техническими идеями.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"