"ПОРТРЕТ" ВЕЗЛИ ГРУЗОВИКОМ

29 марта 2010 2230

В октябре этого года пройдет вторая Всероссийская перепись населения в новейшей истории страны. А с учетом российской сельскохозяйственной переписи 2006-го — это будет третий масштабный опрос населения в новом тысячелетии. В Сергиево-Посадском отделе государственной статистики мы узнали, как изменился район за десятилетие и каковы предварительные прогнозы по самым актуальным позициям.

Напомним, что первая Всероссийская перепись населения прошла в октябре 2002 года, с двухлетним опозданием от первоначальной даты. Это дорогостоящее мероприятие, которое в масштабах нашей колоссальной страны обходится в миллиарды рублей. Пока искали средства, минуло два года. По международным стандартам, переписи проводятся раз в десять лет. И хотя после предыдущих опросов прошло только восемь лет, перепись решили проводить в положенные сроки. В отделе статистики говорят, что еще в конце прошлого года не исключали перенос акции на 2013-й. Однако президент Медведев настоял, чтобы средства на перепись нашли и чтобы она прошла в нынешнем году. Обновленная статистика правительству необходима для реализации целого перечня федеральных приоритетных программ.

«ПОРТРЕТ» ВЕЗЛИ ГРУЗОВИКОМ

Наш район предыдущую перепись провел качественно и получил высокую оценку Росстата. Многие переписчики были удостоены почетных знаков службы государственной статистики. Коллективный "портрет" района — полное собрание переписных листов — увозили в Москву в штаб Всероссийской переписи на двух грузовых "газелях". Говорят, на этот раз наша общая автобиография будет не столь обширна: количество вопросов в переписных листах несколько уменьшилось.

Как и в прошлый раз, на переписи будет задействована армия подготовленных волонтеров в 800 человек. (Желающих принять участие в этом важном мероприятии приглашают в районный отдел статистики по адресу: Сергиев Посад, Зеленый переулок, 15, 3-й этаж, кабинет 7. Телефон для справок 540-63-27.) Каждый будет обходить свои адреса с полным набором для переписи, узнавать переписчиков будут по приметным чемоданчикам. Пока этот арсенал в район еще не доставлен. Судя по опросным листам, государство хочет знать основные данные о каждом из нас, включая пол, возраст, национальность, семейное положение, гражданство, уровень образования, владение языками и другое. Интересует правительство, на что мы живем и какое место в источниках доходов занимает зарплата, пенсия, пособия. Будут вопросы о наших успехах в предпринимательстве, какой доход получаем от сдачи помещений в наем, что добавляют в семейный доход дачи и огороды. В отдельный перечень внесены вопросы о наших жилищных условиях и семейных планах на этот счет. В отделе статистики говорят, что круг тем для опроса тот же, что и прежде, но количество конкретных вопросов уменьшилось. Значит, сократится и время визита переписчика в семью.

Профессиональные статистики говорят, что люди все более откровенно отвечают на вопросы переписчиков. За две предыдущие переписи все уже привыкли к тому, что штаб оперирует в итоге анонимными опросными листами. В них нет ни адресов, ни фамилий, ни паспортных данных. Еще не было случая, чтобы базой данных Росстата воспользовались хакеры для перепродажи ходовой информации всем желающим. Обезличенные списки корыстным компьютерным взломщикам ни к чему.

Перепись может многое прояснить, но некоторые статистические прогнозы известны уже сейчас. Например, рождаемость в районе растет уже несколько лет, в прошлом году у нас появилось 2700 новорожденных земляков. Но в целом районная демография пока еще в минусе, каждый год население района сокращается на полторы тысячи человек. Статистика отражает и неблагоприятные тенденции во внутренних миграционных процессах. Из района больше уезжают (в основном, в Москву и соседние с ней города), чем прибывают на работу и постоянное жительство. Причем приезжие россияне чаще всего из других областей, а не из Подмосковья. Это свидетельствует, прежде всего, о проблемах с занятостью в районе. Перепись уточнит статистику и даст более точный социально-экономический "портрет" Радонежья.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"