УНИВЕРСИТЕТ РЕМЕСЕЛ

14 апреля 2010 2739

Нынешний день открытых дверей уже 70-й в биографии 22-го профессионального училища. В этом году у старейшего ремесленного в районе очень значительная дата. Было время — и совсем недавнее, еще в 90-х годах — когда в это профучилище поступали по конкурсу, как в институт, — 2-3 человека на место. Желающие освоить профессию станочника, автомеханика, повара, электромонтера, радиомонтажника, мастера художественных промыслов соперничали за право поступления. Рассказом о ПУ-22 мы продолжаем серию публикации «Куда пойти учиться?».

УНИВЕРСИТЕТ РЕМЕСЕЛ

Сейчас пути профессионального обучения неисповедимы. Группы поваров и автомехаников, говорят в училище, как обычно соберут уже в день открытых дверей. А вот в группы станочников, электромонтеров, радиомонтажников, на художественную роспись и отделение моделирования одежды учащихся надо заранее искать по школам. Иногда даже приходится объединять группы. Зато другие абитуриенты могут, как с неба упасть. В 22-м рады любому соискателю ремесла и рабочей профессии, готовы даже обучать индивидуально.

Мастеровым студентам здесь предложат на выбор 40 профессий! Для тех, кто по жизни не идет, а летит, четырехлетний курс обучения академики профессионального образования могут спрессовать до полугода и даже до двух месяцев. В мастерских ПУ теперь встретишь и вчерашних школьников, и солидных курсантов с дипломами о высшем образовании. Инженерам, технологам, экономистам не жаль времени и денег, чтобы получить еще и диплом мастера.

Бакалавр в рабочей спецовке

Услышала по радио и сначала не поверила своим ушам: на российских предприятиях появились станочники в статусе, например, токаря-бакалавра. В училище этому не удивляются. Говорят, давно пора найти мастеровым профессиям такие "имена", чтобы звучали привлекательно для современной молодежи. И чтобы точнее отражали перемены, которые произошли в привычных ремеслах.

— Нашему училищу губернатор Борис Громов подарил учебную мастерскую новейших немецких станков с компьютерными программами, — говорит заместитель директора училища Екатерина Гавриловна Гладкая. — Только 22-е ПУ сегодня готовит станочников, которые могут прийти на самый современный завод и свободно справляться с возросшим технологическим уровнем. На таких станках студенты-старшекурсники изготавливали по спецзаказу детали, которые летали в космос. Это уже совсем другой класс мастерства. Мы как-то решили пригласить в наставники к нашим молодым компьютеризированным умельцам инженеров с высшим образованием. Но они не смогли разобраться в усложнившейся технике. Пришлось инженерам брать уроки у мальчиков с отделения станочников. Разве это не бакалавры ремесла?

Высокого статуса, по мнению педагогов и мастеров училища, заслуживают многие воспитанники этого отделения. Возвращаться с победой и призовыми местами с областных профессиональных конкурсов для курсантов отделения станочников давно в порядке вещей. В 2008-м фурор на смотре в Мытищах произвел Роман Боровик. Воспитанник почетного работника профтехобразования и мастера производственного обучения высшей категории Анатолия Алексеевича Горулева был признан лучшим токарем и фрезеровщиком Подмосковья. После такого триумфа парня без экзаменов зачислили на первый курс Московского станкостроительного института с губернаторской стипендией.

В прошлом году этот успех на традиционном конкурсе в Мытищах повторил другой самородок с курса Горулева — Алексей Кормаков. Статус фрезеровщика года области опять достался сергиевопосадцу. Роман Алексеев стал вторым призером смотра токарей в Королеве. Оба мастера уже при деле, и работу им искать не придется. Сейчас диплом станочника — гарантия от биржи труда.

— К сожалению, с набором на отделение всегда не просто, а вот выпускников местные заводы готовы забирать в полном составе, — говорят в училище. — Часто предприятия сами не знают, что будет завтра. Например, ЗЭМЗ только что получил заказ и теперь срочно ищет станочников. Всем известно, что из 22-го профессионального училища выпускают лучших в области мастеров. Да, собственно, в районе этих супердефицитных специалистов больше никто не готовит.

Золотую серию отделения станочников продолжил в этом году фрезеровщик-виртуоз Алексей Кормаков. Он опять лучший на областном смотре. Следующая цель еще амбициозней — попасть в призовую тройку на российском конкурсе станочников. Мастер Горулев и преподаватель Алла Ивняшкова уже начали подготовку к профессиональному турниру. В прошлый раз Алексей был в шаге от цели, у него четвертый результат среди сильнейших молодых фрезеровщиков страны. Новый талант открыли и среди токарей по металлу. Мастер производственного обучения Михаил Хапченков уверен, что его воспитанник Даниил Евдокимов с пятого места в областном смотре обязательно поднимется на высшую ступень.

Подвинься, сынок

Никого здесь не удивляет теперь, когда сверх программы на отделении появляются студенты в возрасте. Недавно Хотьковский ЦНИИСМ оплатил училищу подготовку не молодых уже станочников. Вечернее отделение училища работает интенсивно и изобретательно. Можно сказать, сбылась заветная мечта прежнего директора училища Николая Морозова о системе непрерывного образования. Академия мастерства помогает молодежи определиться с профессией и найти заработок, а людям в возрасте — удержаться на плаву, когда прежняя специальность уходит из-под ног. Очень многим училище помогло начать свое дело. Здесь находят решение самым неожиданным житейским коллизиям.

— Недавно к нам пришла за образованием уже весьма зрелая дама с дипломом Плехановского института, — рассказывает заслуженный мастер профтехобразования РФ, педагог высшей категории Лидия Павловна Максимова. — Она собиралась открыть свой ресторан, но никогда не работала поваром. Чтобы иметь возможность в будущем оценить усердие и мастерство своего персонала, чтобы иметь представление о самой профессии, будущая хозяйка сама села за парту на три месяца. В другой раз за курсом ремесла обратился 40-летний инженер с высшим образованием, который решил зарабатывать электромонтером. Несколько месяцев дипломированный специалист добросовестно осваивал науку обращения с электроприборами до 1000 вольт. Теперь и в кризис у него значительно больше возможностей найти приличный заработок.

В училище говорят, что не гонятся за модой и не стараются наперегонки с другими готовить мастеров, которым уже места мало на районном рынке труда. Ремесленное сохраняет свои традиционные направления и пока не ошибалось в стратегии. Фирменным остается в ПУ-22 радиомонтажное отделение. На недавнем областном конкурсе Михаил Белов доказал, что мало кто может в области похвастать такой безупречной пайкой плат, как у него.

Суперпопулярным остается поварское отделение с добавочным кондитерским курсом. Жюри областного турнира профессиональных сластен не смогло противостоять искушению и перепробовало весь букет пирожных под названием "Романтическое свидание", которое представили воспитанники мастера Натальи Яворской. Пять видов теста, целая палитра пряностей, уникальные кондитерские техники. Свои сладкие изыски представили 37 училищ, колледжей, лицеев Подмосковья. Но вкус сергиевопосадского шедевра судьям запомнился, его авторы попали в группу лидеров чемпионата кондитеров.

Есть и новинка в списке отделений. В этом году училище набирает группу кассиров-контролеров для торговой сети. В училище считают, что подготовка кадров, их профессионализация пошла бы на пользу и самой отрасли, и покупателям. Есть планы открыть группу подготовки пожарных и спасателей. На эту специальность сегодня стабильный спрос. Может быть, со временем появится и такое предложение в списке для абитуриентов.

По завету Андрея Рублева

Не так давно одна из местных бесплатных газет позволила себе такой пассаж: профессиональные училища — "это для отбросов". В ремесленном говорят: если бы автор пару часов провел в профессиональном училище, то должен был признать бы, что одной пренебрежительной фразой он обидел тысячи мастеровых людей. На которых, между прочим, жизнь держится.

В кабинете у исполняющего обязанности директора училища Евгения Александровича Сергеева наблюдаем характерный для дня открытых дверей эпизод. Абитуриентка пришла с заявлением на отделение моделирования одежды. Рассказывает о своей успеваемости, творческих предпочтениях и планах на поступление. Опытный педагог советует не торопиться и еще раз все взвесить. В столичном регионе есть и другие возможности — техникумы и институты. Но Тамара уже приняла решение и даже готова аргументировать свой выбор.

Оказывается, она со всеми посоветовалась и ее заверили, что такой богатой практики, как в ПУ-22, больше нет ни в одном учебном заведении. На отделениях художественной росписи и моделирования одежды студенты все четыре года с кистью в руке. Каждый год в Ивантеевке устраивают большой показ изделий художников и мастеров из областных училищ. В этом году экспозиция нашего ремесленного расцвела мезенской, хохломской и городецким орнаментами. Злата Фомина, Светлана Митина и Елизавета Андрианова принимали искренние поздравления жюри.

А на днях пришел черед поздравлять педагогов отделения живописи. Преподаватели Московского гуманитарного университета им. Шолохова и мастера производственного обучения училища Валентина Галицина и Анастасия Кречетова-Василюк, мастер и наставник мастеров Галина Фокина удостоены особой чести: их живописные произведения теперь будут постоянно экспонироваться в музее ремесел в Подольске. Сама воспитанница иконописной школы при Московском Свято-Даниловом монастыре, лауреат премии губернатора области Валентина Галицина подготовила выпускницу, которая завоевала для своего училища второе место на российском конкурсе молодых живописцев в Томске.

Кто-то еще только придет на первый курс, другие, как одаренные иконописцы Илья Елесеев и Сергей Несветаев, уже обрели свое призвание. Илья мечтает написать Святую Троицу. Это еще одна отличительная особенность старейшего ремесленного района: здесь умеют воплощать самые смелые творческие мечты. Если одарен и умеешь трудиться, после мастерских училища прямая дорога в столичные и подмосковные вузы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"