СПОР У МИРНОГО ПРУДА

11 мая 2010 4470

Плеск воды, мерное стрекотание летающих над гладью стрекоз, важное гоготание гусей и лебедей, плавно скользящих по водной толще, встреча рассветного солнца с удочкой у пруда — всего этого жители Сваткова могут лишиться в ближайшее время. Единственному в поселке пожарному водоему грозит исчезновение от рук их односельчанина местного предпринимателя — директора местного магазина стройматериалов — Юрия Назарова.

СПОР У МИРНОГО ПРУДА

По словам сватковцев, 15 метров пруда уже погребено под строительным мусором и щебнем. Поняв, что дело этим не ограничится, жители забили в набат. Чтобы выяснить ситуацию, мы отправились к сватковскому пожарному пруду.

Нарушенная идиллия

По иронии судьбы защитить свой пожарный пруд от гибели жители решились, не ведая того, аккурат, в День пожарной охраны. Когда мы прибыли на место, атмосфера у водоема уже изрядно накалилась, а разгоряченный спор достиг точки кипения.

— Вы посмотрите, как безобразничают, — наперебой возмущаются жители, — уже несколько КамАЗов песку и всякого мусора туда скинули, еще немного и водоему придет конец.

Сватковский пожарный пруд расположился в необычайно живописном месте, на самой возвышенной точке поселка, недалеко от церкви. Правда, с дороги он практически не виден за домами и расположившихся прямо напротив водоема бытовок и склада кирпичей строительного магазина. Зато вблизи взору открывается почти идиллическая картина: по водной глади, обрамленной по берегам камышом и осокой, скользит удивительная пара — гусак и лебедушка. Засыпать эту красоту песком было бы действительно жаль. Однако насыпь, в которой утопли мои каблуки, отмеченная тонкой ниткой, натянутой вдоль водоема, уже покрыла большую часть воды.

СПОР У МИРНОГО ПРУДА

Лед для молокозавода

Возмущения сватковцев вполне понятны. По словам вышедших на защиту водоема жителей, большинство из которых старожилы поселка, этот пожарный пруд они много лет назад копали всем миром. Отсюда у него появилось и прозвище — "Мирный", или "Мирской".

— Я в нем почитай всю жизнь воду для питья беру, — суетится баба Зина. — Тут же ключи бьют, вода чистейшая. Вы посмотрите, ни птица, ни рыба ей не брезгуют. Вся деревня по сей день сюда с удочками ходит ловить карасей или бычков.

По своему прямому назначению, как водоем для тушения пожаров, пруд, слава богу, не пригодился. Зато он верой и правдой послужил сергиевопосадскому молокозаводу. Старожилы помнят, как на водоеме по зиме кололи лед и использовали на молочном комбинате вместо холодильных установок.

Нуждаются в водоеме и сами сватковцы

— Колонка зимой замерзнет, а воды набрать будет негде, — переживает баба Нина. — А теперь что же будем делать? Почему все село должно страдать из-за того, что один человек решил за счет общественного пруда расширить свою территорию.

Согласен с ней и сосед предпринимателя Назарова Николай Жиделев.

СПОР У МИРНОГО ПРУДА

— Еще дед мой этот пруд копал. Нам, пацанам, купаться в нем не разрешал, потому что вода предназначалась для питья, — возмущается Николай Сергеевич. — А тут еще непонятно какой мусор в водоем ссыпают — серая пескобетонная смесь совсем не внушает доверия. Может, из него теперь и пить будет нельзя?!

Не водоем, а болотная копоть

Однако предприниматель Юрий Назаров не разделяет мнения односельчан:

— Никакой ценности для Сваткова этот пруд не представляет. По сути — это даже не пожарный пруд, а самое обычное болото, земля под которым к тому же является моей собственностью. И в пожарной части, и в администрации района мне подтвердили, что по статусу это не водоем, а болотная копоть. Когда я решил всего-навсего укрепить часть этого болота, чтобы не подмывало фундамент моего дома, все село на меня ополчилось.

И не мудрено. Благодаря "рационализаторскому" водоотводу Назарова в зоне затопления оказались все соседние дома. Вымещенная за счет засыпанного в пруд грунта вода не нашла ничего лучшего, как ручейком стечь с холма на соседние территории. Ближайший к строительному магазину односельчанин из дома №11 уже не знает, чем укрепить свой участок от нахлынувшей в одночасье жидкости. По своей земле он может передвигаться разве что в резиновых сапогах. Такая же картина и на огороде у бабы Зины, которая больше всего волнуется, чтобы у нее не затопило подвал.

Между тем предприниматель уверен, что все его действия лишь на благо родному поселку: укрепленный им за собственный счет берег водоема не что иное, как запасная дорога, по которой пожарная машина в случае чего сможет подъехать к воде.

Все уверения Назарова, что на этом отсыпка пруда завершится, жителей Сваткова не обнадеживают. Они уверены, что пруд будет засыпан полностью, а плавающие на нем гуси-лебеди, которых, кстати, сам предприниматель поселил на водоем для экзотики, и крякнуть не успеют, как окажутся в кастрюле.

Прокурор всех рассудит

— Мы уже обращались за помощью в управу Березняков к главе Владимиру Жульеву, — поясняет одна из самых инициативных защитниц пруда директор местного магазина Римма Радеева. — Нас направили к его заместителю Александру Григорьевичу Белоусу, который ответил, что все разрешения у предпринимателя на подобные работы есть. Нам же Назаров подобные бумаги показать отказывается.

Сомнения жителей по поводу отсутствия необходимых бумаг вполне обоснованы. По словам Риммы Михайловны, после звонка в управу глава Березняков лично побывал у пожарного пруда, правда, пообщался только с Назаровым, не сочтя нужным выслушать мнения жителей. Все то время, пока глава беседовал с предпринимателем, за углом ждал груженный песком КамАЗ, который сразу по отъезду властей подъехал, чтобы выгрузить очередную порцию песка в сватковский водоем.

Всякому терпению когда-нибудь приходит конец. Жители собрались с духом и начали писать письма во всевозможные инстанции. Николай Жиделев продемонстрировал нам копии заявлений с подписями инициативной группы жителей Сваткова в управу Березняков, администрацию района, пожарную часть и Сергиево-Посадскую прокуратуру. Ответ везде обещали дать в течение месяца. Однако пока чиновники выяснят ситуацию, пруд уже успеют засыпать. На то чтобы его потом откопать у жителей Сваткова, большинство из которых старики, не хватит сил.

P. S. За комментариями мы обратились к начальнику управления по ГОЧС Роману Пушкареву:

— Жителям Сваткова необходимо срочно обратиться в нашу дежурную часть с заявлением. По факту будет сформирована специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая определит, насколько правомерны действия господина Назарова. Все покушения на территорию действующих пожарных прудов в нашем районе мы будем жестко пресекать.

Газета "Вперед"