ПОСЕВНАЯ ПРОШЛА ЭКВАТОР

24 мая 2010 1680

ПОСЕВНАЯ ПРОШЛА ЭКВАТОРКак и в прошлом году, пик посевной пришелся нынче на вторую половину мая. Всего в этом агросезоне хозяйства района проведут яровой сев на площади 5114 га.

Под зерновые культуры отведено 2820 га. Большинство сельхозпредприятий сохранили и даже прибавили поголовье крупнорогатого скота. Поэтому и районная нива не только не сократилась, но даже подросла в некоторых животноводческих комплексах в соответствии с прибавкой на скотных дворах.

В районном АПК информируют, что еще неделя — и посевная финиширует. Район заложил урожай в оптимальные сроки. Без строжайшей технологической дисциплины на приличный урожай рассчитывать не приходится. Тем более в нашей зоне рискованного земледелия.

Под ячмень отведено почти полторы тысячи га, овсы посеют на площади 1,2 тысячи га — эти планы выполнены по полевым сводкам уже на 91-98 процентов. Сев яровой пшеницы перевалил за половину плана, под зерновые в хозяйствах отвели в общей сложности полтысячи гектаров. Близится к завершению сев кукурузы. Овощеводы занимаются посадкой картофеля. Агрофирмы планируют заложить урожай клубней на площади 67 га, половина этого объема уже выполнена.

Под тысячу гектаров и больше сеют яровые культуры в четырех хозяйствах района. Лидер по выращиванию кормовых культур и фуража "Самотовинское" — у хозяйства под зерновыми культурами и однолетними травами 1230 га. Зерновая нива и однолетники едва не дотягивают до тысячи га в сельском кооперативе "Кузьминский". Больше 800 га отводят под яровой сев в "Константиновском" и племрепродукторе "Васильевское". Самотовинские земледельцы уже завершают посевную, их соседи перевалили за половину намеченного.

Посевная проводится качественно, говорят специалисты районного сельхозотдела. Зерно легло в землю в положенное время и с соблюдением всех требований. А вот о видах на урожай никто говорить пока не берется. Какие могут быть прогнозы в Северном Подмосковье, где в декабре распускаются почки, а в июне может упасть снег. Аграрии свое дело сделали, теперь как повезет всходам с нашей переменчивой погодой.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"