ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ – ПАУК-ПТИЦЕЕД

31 мая 2010 2158

В процессе работы над выпусками программы "Элита" на телеканале "Радонежье" каких только животных не приходилось снимать в домах сергиевопосадцев. В том числе и пауков-птицеедов. Хозяйка нежно извлекла мохнатого членистоногого из террариума, поглаживала пушистую спинку и ласково называла Машкой. Паук никуда не торопился и, казалось, с удовольствием принимал ласки владелицы, когда же она посадила Машку на отвесную стену, покрытую обоями, паучиха неторопливо стала передвигаться вверх. Что ж, питомцы разные нужны, питомцы разные важны.

ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ – ПАУК-ПТИЦЕЕД

В содержании птицеедов немало премудростей, и начинается все еще на этапе выбора паука. Самки и самцы у птицеедов сильно различаются по продолжительности жизни, самки большинства видов живут в среднем 10-15 лет, самцы же по достижении половой зрелости (обычно это 2-4 года) живут в среднем всего лишь около года. Птицееды приобретают взрослую окраску далеко не сразу после рождения, потому, если вы хотите, чтобы паук изначально стал заметным, экзотичным, неприхотливым украшением вашего дома, в таком случае ищите крупную особь. Однако не стоит приобретать самого большого паука, возможно, он стар, и тогда питомец недолго будет вас радовать.

Птицееды по своей природе хищники, питаются живым кормом, в принципе это может быть любой живой объект подходящего размера: насекомые, паукообразные, мелкие млекопитающие и рептилии и т.д.

Маленьких паучков удобнее всего кормить небольшими тараканами, мучными червями, сверчками, эти кормовые объекты вы можете поискать в зоомагазинах, у любителей, содержащих экзотическую живность, но опытные владельцы пауков советуют самим завести небольшое количество тараканов и поставлять их к столу своего питомца. Если у вас возникли трудности с приобретением данных кормов, то можно предложить своему пауку мотыль. Еще один способ — поимка насекомых на природе, подойдут, к примеру, мухи, кузнечики, комары, бабочки. Взрослых пауков и крупных подростков можно кормить крупными тараканами, ящерицами, лягушками, мышатами, хомяками, сырым мясом. Необходима членистоногому питомцу вода.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"