САЖАЕМ КАПУСТУ

09 июня 2010 3183

Июнь — самое время посадки капусты. Заморозков уже нет, а до сбора урожая еще есть время. В среднем, капуста вызревает за 120-180 дней. И не стоит пугаться, если округлившийся уже кочан будет срезан после первых заморозков. Капустный лист будет только слаще.

Как вырастить хороший урожай капусты на своем огороде? Залог успеха в капустной рассаде. Поэтому возникает второй вопрос — как вырастить рассаду капусты, чтобы она была здоровой и завязала тугие вилки?

САЖАЕМ КАПУСТУ

Огородники знают, что хорошую капустную рассаду на подоконнике не вырастишь. Вот и вынуждены горожане покупать ее на рынке. И часто выбирают плохую. Конечно, при хорошем уходе вилок завяжется и урожай капусты будет выращен, но на две-три недели позже. Да и не высокого качества. Впрочем, на рынке можно выбрать приличную капустную рассаду. Расскажем здесь, как отличить рассаду капусты и отобрать для покупки самую лучшую.

Выращивание капустной рассады требует специальных условий, и не все ее продавцы отличаются добросовестностью. При покупке главное — не торопиться и правильно оценить качество рассады.

Во-первых, обратите внимание на диаметр стебля. Чем он толще, тем лучше и сильней растение. Если он прямой, то рассаду капусты пикировали, т. е. корни у нее разрослись хорошо. Стебель крученый, витой — значит, сеянцы так и росли в ящике без пикировки. Такая капустная рассада будет дольше приживаться, да и на выпрямление стебля уйдет одна-полторы недели.

Второй показатель — корни и мочка растений. Чем она крупнее и гуще, тем легче и быстрее приживется рассада и даст хороший урожай. Возьмите 2-3 кустика и слегка потрясите. Осталась на корнях земля — мочка хорошая.

Часто недобросовестные продавцы соблазняют покупателей высокорослой рассадой: "Вот, мол, посмотрите, как капуста прет..." Однако если от корней до первых листьев 25 см и более, значит растениям не хватало света, и они вытянулись и ослабли.

Наоборот, не считайте, что рассада капусты переросла, когда она высокая, но листьев много, они насыщенного зеленого цвета и стебель толстый. И не бойтесь покупать рассаду с прихваченными морозом листьями. Такая капуста легко перенесет весенние возвратные заморозки и осенние утренники и даст хороший урожай.

Обходите стороной тех продавцов, у которых рассада капусты завернута так, что на месте и не развяжешь. Скорее всего, они прячут плохие корни и слабый стебель.

Если капустная рассада упакована в полиэтиленовый пакет, постарайтесь быстрее ее высадить или прикопать в землю, иначе растения могут задохнуться. Также ни в коем случае не ставьте рассаду капусты в воду. Лучше захватите для перевозки капусты влажную тряпицу и плотную бумагу. Растения укладывайте посвободнее, не стягивая, тогда в прохладном месте они могут храниться до 10 дней, если это понадобится.

При покупке обратите внимание на землю, в которой росла рассада капусты. Если она черная, рыхлая и плодородная, то обязательно положите такую же в посадочную лунку, иначе в менее плодородной земле капуста будет плохо приживаться.

Теперь вы знаете, как выращивать хороший урожай капусты — все начинается с выбора рассады.

СПРАВКА.

На сергиевопосадских рынках в основном продается капуста сортов “июньская” и “слава”. Цена рассады колеблется от 30 до 40 рублей за десяток. Гораздо дороже цветная капуста. Ее рассаду вы не купите дешевле 50 рублей за десяток кустиков.

Газета "Вперед"