ЛЕТО, СОЛНЦЕ, РОК-Н-РОЛЛ!

21 июля 2010 2018

Вначале июля завершилось десятое по счету "Нашествие". В этом году крупнейшему российскому вудстоку удалось собрать рекордное количество зрителей. "Нашествие" посетило порядка 130 тысяч человек со всех уголков России и ближнего зарубежья. Всего на трех сценах ("главной", "альтернативной" и "позитивной"), разбитых на 120-гектарном поле в Большом Завидове, с 9 по 11 июля отыграли порядка 130 групп.

ЛЕТО, СОЛНЦЕ, РОК-Н-РОЛЛ!

Организатор фестиваля, радиостанция "Наше радио", обещает, что в следующем году территория вудстока расширится до 200 га.

С каждым годом рок-фестиваль начинает все больше обрастать плодами цивилизации. Если в 1999 году к палаточному городку не прилагалось ни одной кабинки туалета, то в 2009-м к сети благоустроенных и часто вычищаемых кордонов из биосортиров прибавились душевые кабинки, пафосные ресторанные дворики в vip-зоне, секции для подзарядки мобильных телефонов. В этом году организаторами были учтены и запросы маленьких гостей, которых любители музыки, невзирая на походные условия и, прямо скажем, нестандартную атмосферу, вопреки всему везут на фестиваль. Для детей недалеко от сцены был организован огромный надувной город, правда, из-за установившейся на поле жары от души резвиться в нем было сложно.

Жарко не только от зажигательной рок-н-ролльной музыки, но и от испепеляющего солнца и перед главной сценой фестиваля: vip-гости "плавились" на трибунах, многие, запасаясь бутылками с водой, от души поливали друг друга, другие, оторвав кресла, переместились под трибуны. Присутствующая на шоу пожарная команда время от времени "тушила" из брандспойтов "пылающие" от температурного перегрева ряды. Посетители fan-зоны, измученные жарой, пристраивались на поле прямо на ковриках или раскладных стульях. Самым популярным местом посещения стал "социальный фонтан" (особенно актуально, потому как в ларьках бутылка воды 0,5 стоила 100 рублей!) — люди вставали под его струи, наливали воду в баклажки или просто отдыхали на травке у рукотворного источника. Те, кто имел возможность и был не под градусом, выезжали на Волгу. Однако спастись от изнуряющей жары удалось далеко не всем: по данным организаторов, к врачам обратились 342 человека, 40 из них получили тепловой удар, еще 33 — солнечные ожоги, и один человек скончался. По предварительным данным, причиной смерти стали жара и злоупотребление алкоголем. Остальным гостям феста солнечные удары и ожоги не помешали наслаждаться концертной программой, тем более что такой яркой она не была давно.

ЛЕТО, СОЛНЦЕ, РОК-Н-РОЛЛ!

Основное музыкальное действие началось традиционно в пятницу с открытия "альтернативной" сцены. Выступление же на "главной" стартовало вечером с концертного сета группы "Король и Шут", без которой не обходится ни одно "Нашествие". В этом году группа пошла на эксперимент, совместив свое выступление с симфоническим оркестром "Глобалис". Хэдлайнером первого фестивального дня стала группа "Чайф".

На второй день опен-эйра зрителей ожидал очередной сюрприз — грандиозное авиа-шоу истребителей МиГ-29 пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи". Чуть позже один из пилотов "Стрижей" подполковник Дмитрий Копосов появился на главной сцене фестиваля, чтобы объявить зрителям следующего выступавшего, группу "Чиж и Ко", с близкой сердцу летчиков песней "Фантом". Своими хитами зрителей порадовали также "Ария", "Танцы минус", "Сплин", "Мумий Тролль".

Последние эпатировали публику, выйдя на сцену в костюмах аквалангистов, в довершение к сюрреалистическому образу они в финале подожгли барабанную установку.

Выступления Валерия Кипелова сопровождались дружными криками: "Валера, Валера!" Однако к музыканту этот неуловимый персонаж "Нашествия" не имеет никакого отношения. По одной из версий, история, когда толпа ищет человека по имени Валерий, берет начало с фестиваля "Пустые холмы", где бесследно пропал вышеозначенный мужчина с пятилитровой канистрой спирта. Само собой, его там искали всем фестивалем. Его поиски плавно перешли и на "Нашествие".

ЛЕТО, СОЛНЦЕ, РОК-Н-РОЛЛ!

Хедлайнерами второго фестивального дня стали братья Самойловы, со своими музыкантами они сыграли на главной сцене "Нашествия" программу "Эпилог". Эта программа стала прощальной в карьере группы. В сет-лист вошли песни из последнего альбома "Агаты Кристи" с одноименным названием, а также старые и любимые поклонниками хиты коллектива. Выступление музыкантов сопровождало грандиозное лазерное шоу.

Внимание также заслуживали и музыканты, отыгравшие свои сеты на "альтернативной" и "позитивной" сценах. Тем более что организаторы попытались качественно уравновесить музыкальные площадки опен-эйра. Так, на "позитивной" сцене в субботу выступили Гоша Куценко и группа "Несчастный случай", а в воскресенье прошел "Folkday", в рамках которого слушатели смогли оценить фолк-группы, несущие самое разное настроение: "Полынья", Алевтина, "Северо-Восток", "Начало века", "Тролль гнет ель" и др. В числе этих групп оказался и "Калинов мост". Зрителей "альтернативных" подмостков порадовали своими выступлениями группы "Бригадный подряд", "Jane Air", "Stigmata", "Слот", "Animal Jazz", Mordor, F.P.G., "Маврин", "Мастер", "Эпидемия".

ЛЕТО, СОЛНЦЕ, РОК-Н-РОЛЛ!

Третий день на главной сцене начался с выступления группы "Мельница". Также фестивальная публика смогла послушать и посмотреть группы "Тараканы!", "Кирпичи", украинцев "Вопли Видоплясова" и "Ундервуд" и белорусов "Ляпис Трубецкой". Тряхнуть стариной и дать жару на главной сцене фестиваля в этом году рискнул и Андрей Макаревич с группой "Машина времени". Финальную точку в фестивале поставила группа "ДДТ" Юрия Шевчука.

Стоит добавить, что те, кто не сумел попасть на фестиваль, все же смогут увидеть его воочию: пятый канал совместно с "Нашим радио" представит телевизионную версию фестиваля. 18 июля, ровно через неделю после окончания фестиваля, в эфире Пятого канала вышел первый, полуторачасовой фильм о лучших выступлениях "Нашествия-2010". Всего на Пятом выйдут четыре фильма, снятые съемочной группой канала в Большом Завидове.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"