Таксистам рассказали о нововведениях

12 сентября 2011 2374

Во вторник, 30 августа, по инициативе городской администрации Сергиева Посада было проведено рабочее совещание с представителями служб такси по поводу разъяснения изменений в законодательстве, которые начали действовать в нашей стране с 1 сентября, и в связи с этим — определение дальнейшей деятельности таксистов.

Таксистам рассказали о нововведениях

На совещании присутствовало порядка тридцати человек. Собрание вели начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи городской администрации Андрей Досавицкий и представитель транспортной инспекции Московской области Владимир Маркелов. Они ознакомили присутствующих с основными положениями Федерального закона № 69

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регламентирует таксомоторные перевозки, а также с постановлением правительства Московской области №711/26 "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Московской области".

Как рассказал начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Андрей Досавицкий, отныне, согласно закону, выдача разрешений на право работы служб такси будет производиться не в городской администрации, как это было раньше, а непосредственно в министерстве транспорта Московской области. Перевозчикам дали все необходимые координаты, объяснили, на какие сайты можно зайти, чтобы получить перечень документов и необходимые для заполнения бланки, предложили, если потребуется, консультационную помощь.

Новшества, предусмотренные федеральным законом, понравились далеко не всем таксистам. Хотя, если сравнить с советским временем, ничего сверхъестественного в его положениях нет: в каждой машине должен быть таксометр — на то оно и такси; обязательна характерная бортовая раскраска; техобслуживание, техконтроль автмобиля, а также медосмотр водителя перед выездом — все это

вменяется в обязанность предприятию; естественно, у таксиста должны быть разрешение от министерства транспорта Московской области и талон о прохождении два раза в год техосмотра. Еще одно существенное изменение — каждая машина должна быть оформлена в собственности предпринимателя или находиться в лизинге. Штрафы в отношении нерадивых таксистов начнут действовать в Московской области с 1 января.

"Все это направлено только на улучшение качества услуг, предоставляемых службами такси, — считает Андрей Досавицкий. — Все разговоры о том, что закон душит малый бизнес, — от лукавого. Никаких ущемлений интересов в нововведениях нет, они в основном направлены на борьбу с нелегальными перевозчиками. А то, что закон стал жестче к таксистам — так давно пора навести порядок в этой сфере деятельности".

В качестве аргумента в справедливости принимаемых мер Андрей Ефимович привел жалобы горожан на то, что те же легальные таксисты у вокзала необоснованно поднимают цены на перевозки в вечернее время. "Мы с этим разберемся и доведем до логического конца".

Для справки: в настоящий момент в городе работает 21 служба такси. Это порядка 200 автомобилей, с владельцами которых городская администрация заключила на сегодняшний день официальные договоры. Бомбил-нелегалов, по информации отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи, в несколько раз больше.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"