В Лозе – домашний нотариус

17 октября 2011 1978

Узнав некоторое время назад об одной инициативе Лозовского поселения, специально выждали время. Хотелось выяснить, приживется ли "домашний" нотариус в поселке.

Сегодня, судя по журналу обращений, можно сказать, что инициатива местных властей оказалась очень популярной.

Многие помнят, что двадцать лет назад, еще до эпохи местного самоуправления, руководители территориальных округов обладали правом нотариально заверять документы. Жители платили небольшие деньги и экономили массу времени и средств на этой упрощенной процедуре. Потом появились поселения, но их руководители нотариальные функции потеряли. Вероятно, авторы закона сочли, что это мелочи жизни, а все обернулось буквально кабалой нотариусов. Они свое время не упустили, чудовищно взвинтив расценки.

Однако в прошлом году депутаты Госдумы ошибку исправили и внесли поправку о наделении глав поселений некоторыми функциями нотариусов. Лозовское поселение такой возможностью воспользовалось, в перечне услуг администрации появилось нотариальное заверение доверенностей и других документов. Теперь во многих случаях жителям поселка не надо ехать в город к нотариусу и платить тысячи за пустяковую услугу. Это можно сделать в своем поселке и в несколько раз дешевле.

В Лозовском поселении на оформление новой функции потратили около месяца, прибегнув к помощи профессионального юриста. Заказали печати и приступили к работе. По нашей информации, в других поселениях у администраций до этой услуги руки пока не дошли. А ведь это парадокс. На дворе мировой кризис, всем надо учиться экономить. Если местная власть, имея теперь полное право на нотариальные функции, не воспользовалась этим, значит, самоуправление не очень заботится о кошельке своих жителей и их житейском удобстве.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"