ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СЕРАФИМА САРОВСКОГО

01 августа 2006 1880

ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СЕРАФИМА САРОВСКОГО Православные сегодня чтят память преподобного чудотворца Серафима Саровского. В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. 19 июля (по старому стилю), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.

Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.

По народному календарю сегодня день Макриды. По погоде этого дня замечали о будущей осени. Крестьяне говорили: «Каков день выдается — такова и осень будет. Смотри осень по Макридам, если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая, вёдро (сухая, теплая погода) на Макриду — осень сухая. Дождь с утра — не жди добра: будет осень вся мокра». Летние работы кончаются, осенние начинаются. Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму.

День Макриды считается важным и для будущего года. Коли на Макриды дождь, на следующий год уродится рожь. Также, согласно приметам, если в этот день будет дождь, то не будет орехов. Полетел пух с осины — иди за подосиновиками. Оводы кусают последний день.

По информации информационного агенства Тюменская линия