КТО НЕ ЗНАЕТ ГАКЕРА?

28 августа 2006 3745

КТО НЕ ЗНАЕТ ГАКЕРА? Вот и мы считали, что хорошо знаем этого гиперактивного и вечно спешащего человека: несколько лет наша газета вела хронику Хотьковского детского клуба туристов, и почти уже десять лет мы провожаем в дорогу Сергиево-Посадский подростковый клуб «Романтик». Душа и двигатель этого молодежного сообщества Олег Гакер то убывает с полусотней детей на байдарках в Карелию, то автокараваном следует со своими юными подопечными в Крым. В самом деле, кто не знает Гакера, который создает программы для тинейджеров и собирает гранты на областных и федеральных конкурсах? Этот человек знаменит тем, что при всех политических сложностях в районе всегда находил поддержку власти в своем поистине святом деле — он помогает жить и взрослеть непростым детям.

Олега Максимилиановича мы застали в «Романтике» за обычным делом — здесь опять укладывают походные рюкзаки. В команде, конечно, будут ребята, которым Гакер своими особыми средствами показывает, как увлекательна жизнь и как обидно тратить ее на отраву в бутылках и шприце, на подъезды и подвалы. А нам захотелось понять, как становятся кризисными педагогами, какая судьба должна быть у человека за плечами, чтобы он отдал свое сердце трудным подросткам. Тут нас ожидала масса удивительных открытий.

«Работаю там, где полезен»

«Я — физик», — говорит о себе Гакер, при этом переход из научной ипостаси в педагогическую представляется ему совершенно закономерным. Вспоминает, с каким колоссальным интересом работал в ЦНИИСМ над разработками, которые служили укреплению обороноспособности Родины. Он, между прочим, видит существенную разницу между правительством и Родиной. У «руля» страны могут быть разные персонажи — умелые и не очень. А Родина — это навсегда. И быть ей полезным — первейший долг каждого, такое кредо почти шестидесятилетний романтик пронес через всю жизнь со студенческих времен, когда был заместителем секретаря бюро комсомола факультета. Не откажется от этого и сегодня, даже если кто-то из молодых усмехнется и легко бросит: «Советские зомби».

Так они были воспитаны — любить Родину. Не ради денег, по словам Гакера, засиживались на работе допоздна молодые специалисты. Он вспоминает, что в ЦНИИСМ тогда был великолепный коллектив и больше полусотни молодых ученых. Тогдашний заместитель директора по науке Владимир Иванович Смыслов умел соединить опыт ветеранов и молодой азарт научных новобранцев. У Гакера комсомольские установки всегда соседствовали с предельным свободолюбием и независимостью, поэтому ему очень импонировал творческий метод Смыслова, который предоставлял свободу действий разработчикам, выдавал кредит доверия, но при этом жестко спрашивал за конкретный результат.

Олег Максимилианович с удовольствием вспоминает работу в таком режиме, говорит, что «разница потенциалов» давала запал и почти спортивный интерес в среде разработчиков. Для него самого это была родная стихия, и он за три года стал завлабом, что считается в научной среде большим достижением. На конференциях маститые участники с интересом и удивлением посматривали на 30-летнего руководителя межотраслевой лаборатории. Управленческий талант замдиректора Смыслова заключался еще и в том, что он никогда не сталкивал лбами молодых и опытных сотрудников завода-института. Лаборатория Гакера, например, была создана после того, как молодой сотрудник добился ощутимых результатов.

В нынешних педагогических трудах руководитель районного подросткового клуба, по его собственным словам, всегда руководствуется знаменитой «смысловской методой». Больше того, считает, что этот опыт главный для него, чем бы в дальнейшем не занимался. Своим воспитанникам Олег Максимилианович тоже старается доверять и предоставлять свободу, но и спрос всегда, как говорится, «по полной». Научных степеней в своей институтской достаточно успешной карьере Гакер не снискал именно по причине свободолюбия. Говорит, что человек, пишущий диссертацию, слишком крепко «привязан» к администрации. А такого «ущемления» своих творческих свобод наш герой никогда бы не потерпел. Для него главный стимул в работе — приносить пользу своей стране. Ради этого, по его словам, так же добросовестно занимался бы и нелюбимым делом. Но ему везет: он делает, что любит, и любит то, что делает.

Все случайное закономерно

Свою полезность Гакер, как мы поняли, трактует расширительно. И будучи студентом, и потом в институте кроме основных трудов обрастал еще кучей общественных нагрузок. В ЦНИИСМ парня с такой кипучей энергией, конечно, сразу же задействовал профком. Он участвовал в разных комиссиях, в том числе контролировал работу столовой. Пришло время выезда на картошку в подшефный совхоз. Неразбериха в полевых работах, матюги бригадира и жлобский досмотр сумок шефов после картофельной смены — все это резко контрастировало с воспоминаниями студенческой поры. Университетскую бригаду из Одессы виноградари подшефного совхоза встречали духовым оркестром, а провожали после ударной уборки винной ягоды молодым вином. Директор хозяйства грозил скорой расправой всем, кто посмеет обидеть старательных студентов!

Вернувшись с полей, Гакер потребовал, чтобы его избавили от подобной профанации полезного труда. Однако пришлось ему выехать в село еще раз — шефы вызвались помочь Константиновскому совхозу построить коровник. За целый день стройка не продвинулась ни на шаг. Возмущенный такой раскачкой, Гакер заснял на фотопленку всю бесполезную смену и представил этот фотоотчет в профком института. Теперь уже он твердо стоял на своем: или его освобождают от бесполезной мороки, или он посылает свой репортаж в «Правду». Кто застал времена КПСС, оценит смелость молодого ученого. Тогда за такой демарш можно было и перед партбюро предстать. Но принципиальному Гакеру нашли другую профсоюзную нагрузку.

В хотьковской школе № 5 «засветился» подросток, совершил что-то неблаговидное, теперь уже никто не вспомнит, что именно. В ту пору это было ЧП городского масштаба! Шефы прислали на подмогу школе своего порученца. Олег вспомнил, что был в числе первопроходцев одесского КВНа, что у него диплом режиссера народного театра и поставил с ребятами постановку по произведению Владимира Маяковского. Однако «штрафник» в спектакле участвовать не стал. А вот следующая попытка вовлечь шкоду в круговорот кипучей коллективной жизни увенчалась удачей. Да и кого бы не увлек поход в Прибалтику по реке Гуя, через национальный парк, мимо Таллина и Риги!

Терапия для озорников дальними походами стала авторским методом Олега Гакера. Когда отцы города скинулись сообща на детский турклуб, он, не раздумывая, его возглавил. Потому что был верен своим внутренним установкам и пошел туда, где был нужнее всего. И сегодня он убежден, что страшнее детской неустроенности ничего нет. Говорит, что не испытывает горечи по прежней научной карьере и не считает, что «скатился» до директора подросткового клуба. Напротив, ощущает возможности для полной самореализации в деле, важнее которого сегодня ничего нельзя представить. Так же считают и многие друзья Олега Максимилиановича. Первые шалопаи из его походной республики теперь степенные отцы семейств. Сегодня они приводят своих благополучных детей для участия в походах Гакера. Потому что помнят, какое это было открытие в их собственном трудном детстве.

Маячок для заблудившихся

Эта убежденность Олега Максимилиановича, очевидно, передается всем, у кого он ищет поддержки детским и подростковым программам. В 97-м Хотьковский детский турклуб свою биографию завершил, у спонсоров закончились деньги. Гакер с подачи предыдущего главы района Василия Гончарова возглавил районный подростковый клуб «Романтик». «Это логическое продолжение одесского «Романтика», с которым я всю жизнь», — говорит наш собеседник. Не оставляет своими заботами республику детства и нынешний глава района Анатолий Упырев. Гакер благодарен руководителю центра «Семья» Лидии Горбатовой, которая подвигла его на подготовку первой программы духовной реабилитации сложных детей «Отчизны верные сыны». Этот проект дважды получал гранты всероссийских конкурсов. Клубу всегда помогают руководители районной администрации Галина Суббота и Евгения Сидорова, признателен «Романтик» бывшему председателю районного Совета Ольге Сидоровой. Гакер благодарит районное финуправление, которое терпеливо консультирует в трудных ситуациях. Например, когда клуб отправляется в поход двумя железнодорожными вагонами и билеты надо брать заранее, а деньги из области поступают за три дня до старта.

Сегодня в штате «Романтика» педагоги и психологи, а его программы профилактики наркомании, безнадзорности и подростковых правонарушений одобрены Институтом наркологии Минздрава РФ и Институтом педагогических инноваций Министерства образования РФ. Олег Максимилианович недолюбливает такие малополезные и шумные акции, как всевозможные марафоны и марши. Он откровенно возмущается, когда деликатное и трудное дело борьбы с наркоманией превращается в концерты шоуменов-любителей допинга. Не верит он и в быстрое исцеление. В «Романтике» рады даже такой малости, как временный отказ своих питомцев от пагубных привычек. А когда после большого перерыва сюда вновь пришел по-настоящему трудный парень, это расценили как большую победу клуба, в котором всегда открыты двери для «заблудившихся» подростков.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Олег Гакер коренной одессит. Родился там в 1948 году, закончил школу, с 14 лет участвовал в походной жизни городского туристического клуба «Романтик». Успешную учебу на физико-математическом факультете Одесского госуниверситета совмещал с экспедициями турклуба и занятиями в актерской школе-студии при Одесском драматическом театре. В 1973-м Гакер был не только дипломированным физиком, но и получил диплом режиссера народного театра, стал мастером спорта по туризму.

На выпуске у Гакера был такой высокий балл, что ему позволили самому выбирать распределение. Он предпочел Хотьково, потому что это сулило интересную работу по специальности в здешнем ЦНИИСМ. Семье молодого специалиста с маленьким сыном была обещана квартира, да еще из близкой Москвы путь открывался в любое путешествие. Не вступая в партию, Гакер тем не менее через три года возглавил межотраслевую лабораторию, 18 лет обучал студентов мехмата МГУ, стажировавшихся в ЦНИИСМ. Работал в порядке шефской помощи с городскими трудными подростками. А затем круто изменил свою жизнь и возглавил городской детский турклуб. С 1997-го он директор уже районного подросткового клуба «Романтик», программы которого брали призы на областных и всероссийских конкурсах. Удостоился клуб похвалы первого президента России. Гакер награжден Знаком Почета как деятель молодежной политики РФ, почетной грамотой губернатора Московской области. У него трое сыновей и две внучки.