ПАМЯТЬ - ПАВШИМ

08 декабря 2006 1695

ПАМЯТЬ - ПАВШИМ Около полудня пятого декабря внезапно пошел дождь, и многие, наверное, одновременно подумали, что небо заплакало: в этот момент ветераны, школьники, районное и городское руководство и множество разных других людей стояли возле Вечного огня, чтобы возложить к нему цветы и венки. В этот день страна вспоминала 65-летие Битвы под Москвой, ставшей первым аккордом столь далекой тогда Победы. Гвоздики в руках, военные песни, минута молчания, гимн - все, как положено.

При нынешней погоде нам трудно представить, что тогда, в 1941-м, здесь стояли сорокоградусные морозы. Снег выпал еще в октябре и был очень глубок. Загорск находился на военном положении: заводы эвакуированы, действует комендантский час, в городе и вокруг него скрытно рассредоточены части сформированной здесь 1-й Ударной армии. Все они выдвигаются в сторону Дмитрова - туда, где враг ближе всего. Несколько дней назад армия приняла первый бой: мощным контрударом отбросила противника, занявшего мост через канал Москва-Волга. Бои идут без перерыва, тысячи бойцов уже полегли и тысячи еще полягут...

В центре Сергиева Посада, под Вечным огнем, захоронены останки солдат, умерших в районных госпиталях во время войны. Каждый год, во время памятных дат, мы возлагаем туда венки. И так будет еще очень долго - пока мы помним.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"