"НЕРАФИНИРОВАННАЯ" КНИГА ИЗДАНА В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

25 декабря 2006 1871

«НЕРАФИНИРОВАННАЯ» КНИГА ИЗДАНА В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ Новая книга воспоминаний "Моя судьба - моя дорога" вышла в свет "нерафинированной", и в этом ее главное достоинство. Редакторы сохранили все то, что обычно остается за кадром. В итоге получилась пестрая и живая коллекция впечатлений.

Открывает ее Вадим Аронов. Известный в Сергиевом Посаде общественный деятель рассказывает о своей семье, которая провела годы на грани выживания после ареста отца в 1936 году. Вскоре в ссылку отправили и ближайших родственников "врага народа". Жилье в незнакомом городе Соль-Илецке они искали сами - мать и ребенок просто ходили по домам (и почти всегда получали отказ). Что касается работы, то женщине предложили долбить и грузить соль на вагонетки в шахте. Затем война, а после войны - новая порция издевательств. Более-менее сносная жизнь наступила лишь спустя десятилетия. А нынешняя жизнь Вадима Аронова не раз получала отражение уже на страницах нашей газеты - ведь он один из старейших внештатников "Вперед". Если в нескольких словах, то Аронов и его друзья взваливают на свои плечи по сути государственные заботы - помогают людям обустраивать быт, активно противостоят недоработкам чиновников.

Не одно десятилетие собирался описать свою жизнь и другой автор - Леонид Порошин. Но все было не до этого: бурная молодость и даже лишение свободы. О том и о другом он рассказывает в мельчайших подробностях. От него узнаем, например, что в пору его юности брюки и пиджак по цвету должны были отличаться на полтона, что дрались тогда "культурно": район на район, велосипедными цепями и морскими ремнями, а мировую участники драки с обеих сторон "обмывали" в парке.

Гимн деревенской бане - рассказ Леонида Филиппова. Следующие главы объединены войной. Воспоминания Александра Харитоновича Калмыкова - краткие записи, которые он четыре года вел на войне. Сегодня дневник хранится в музее боевой славы школы № 25 поселка Лоза.

Самая загадочная часть книги - записи Сергея Годовикова. Составители не знают об этом человеке ничего, кроме того, что сообщил им случайно найденный дневник. А нашел его новый хозяин дома, когда разбирал на чердаке старые вещи прежних жильцов. Этот хозяин - Валерий Иванович Савенков, погибший несколько месяцев назад. Громкое убийство потрясло город. Книгу "Моя судьба - моя дорога" выпустили его друзья и коллеги из фонда "Эра милосердия" и издательства "Весь Сергиев Посад". Найти ее можно в библиотеке имени Василия Розанова на Валовой улице.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"