Здесь чтут Шаляпина

10 августа 2005 2276

Уже много лет жители села Гагино проводят у себя самодеятельный и в полном смысле слова народный праздник. У него нет официальных организаторов, его планы не разрабатываются и не утверждаются в высоких кабинетах. Жителей села объединяет память. Когда-то в местной церкви Казанской Божьей матери великий Федор Шаляпин венчался с балериной Иолой Торнаги.

В 2005 году этому событию исполнилось 107 лет. Дата не круглая, но на проведение торжеств это никак не повлияло: в минувшую субботу в Гагино съехались многочисленные гости. Перед собравшимися выступал бужаниновский хор, артисты из Березняков, собственные стихи читали самодеятельные поэты. Местные мужики под гармонику исполняли народные песни раскатистыми басами, разносившимися далеко окрест. Потом, как водится, всех пригласили за общий стол.

Впервые этот праздник был "официально" проведен в 1997 году. После того, как телеканал "Радонежье" снял о нем фильм, получивший высшую телевизионную премию ТЭФИ, гагинское начинание прославилось довольно широко. К восстановлению церкви, за время советской власти пришедшей в полуразрушенное состояние, подключились меценаты и спонсоры, в числе которых - Большой театр. Храм потихоньку восстанавливается, сейчас он в лесах, уже заново покрыт купол, на него поднят крест.

На сей раз высокие гости до Гагина не доехали, однако о празднике не забыли. В частности, поздравительную телеграмму прислал председатель Фонда культуры Никита Михалков. Она адресована подвижникам и организаторам праздника: Евгению Логинову, Виктору Ульянову, Галине Пшеничниковой, Борису и Владимиру Кошелевым.

А. КОНДРАТЬЕВ

Газета "Вперед" №84 (09.08.2005)