СТРОИТСЯ ХРАМ НА НОВОМ КЛАДБИЩЕ

22 марта 2007 1779

СТРОИТСЯ ХРАМ НА НОВОМ КЛАДБИЩЕ Почти десять лет понадобилось для того, чтобы на новом кладбище Сергиева Посада появилась церковь. В действительности Храм Лазаря Четверодневного еще не достроен, но здесь уже проводятся панихиды, а в скором времени будут совершаться все христианские таинства.

Новое кладбище находится за Кировкой. Сюда ходит один автобус, но и пешком добраться недолго. По сути это единственное кладбище Сергиева Посада, где ведутся захоронения.

Проект храма появился в 1995 году. Его автором стал тогдашний главный архитектор района Виктор Журавлев. Первый камень заложили четыре года спустя. Ноябрь 1999 года ныне считают точкой отсчета строительства.

С тех пор работы несколько раз прерывались. Настоятель нового храма благочинный церквей Сергиево-Посадского округа отец Иоанн (Самойлов) говорит, что при нынешнем финансировании работы прекращаться уже не будут. Помогают и местные жители: например, один из окрестных дачников, директор столичной строительной фирмы, выделил стройматериалы и направил бригаду квалифицированных рабочих.

В храме пока нет ни росписи, ни икон, ни купола, ни колоколов. Правда, уже готов проект иконостаса и известно, что он появится первым среди всего убранства. Куполов будет пять, а заказать колокола в современной России - не проблема, говорит настоятель.

Именем Лазаря Четверодневного храмы в России называют нечасто. По меньшей мере, это единственный подобный храм на территории области. Отец Иоанн напомнил, как Христос воскресил Лазаря из мертвых, - этим и объясняется выбор храмового патрона.

На кладбище в ясный день хорошо видна колокольня Лавры. "Это не случайно", - говорит настоятель. Место для храма специально выбирали так, чтобы прихожанам и здесь была видна и слышна отсюда одна из важнейших христианских святынь.

Литургии в храме на новом кладбище совершаются по субботам и воскресеньям в 9 часов утра. Панихиды служатся в 11 часов. Родственники усопших могут пригласить священника совершить молитву.

Это не единственный храм при кладбище в районе, где идет строительство. Напомним, что на старом кладбище на Клементьевке восстанавливается церковь XIX века.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"