О АБРАМЦЕВЕ — В МУЗЕЕ ПУШКИНА

15 октября 2005 2321

Впервые традиционная научная сессия музея-заповедника “Абрамцево” прошла за его пределами. Абрамцевские чтения провели 7 октября в музее Пушкина на Пречистенке.

Непривычный антураж — отделанный под красное дерево конференц-зал амфитеатром, фонтан в фойе... Музей “Абрамцево” представлял результаты научных трудов. Сами чтения родились более двадцати лет назад. И с тех пор неизменно проводились раз в два года. В 1999 году они были посвящены Александру Сергеевичу Пушкину, а в этом году проходят в его музее в Москве. Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддержало музейщиков грантом и предоставило возможность провести очередную сессию на Пречистенке.

Слушатели чтений — все те, кто профессионально занимается этой усадьбой, сотрудники Третьяковки. В их числе Элла Пастон — автор лучшей монографии про Абрамцево, Григорий Стернин — один из крупнейших искусствоведов России. Нынешние чтения посвящены мамонтовскому периоду жизни усадьбы. Темы докладов обширны — от “Оранжерея в Абрамцеве” и до “Абрамцево — тип жизни и искусства”.

Самым главным выводом стало, по словам директора музея-усадьбы Алексея Пентковского, то, что музей и научный коллектив живут и работают. Представление результатов, заметил он, — это один из серьезных этапов в жизни музея.

По такому поводу был задействован весь научный коллектив музея — пусть даже с краткими сообщениями или докладами. Все работы будут опубликованы в ближайшем номере журнала “Наше наследие”.

СОБ. ИНФ.
Газета "Вперед" №115 (15.10.2005)