НОНКОНФОРМИСТ И МАГ

15 октября 2005 2351

НОНКОНФОРМИСТ И МАГ

“Традиции и авангард” — так называется открывшаяся во вторник персональная выставка Вячеслава Шмагина.

В залах историко-художественного музея представили искусство этого, пока не слишком известного сергиевопосадской публике автора.

На открытии звучала музыка аборигенов Австралии — сотрудники музея предложили художнику из Дубны поставить ту композицию, под которую он работает. В Сергиев Посад он привез более шестидесяти работ. Себя называет “восьмидесятником” и представителем современного направления нонконформизма — это понятие появилось в советские времена. Официального признания с такими работами в эпоху социализма добиться было сложно. Вячеслав Шмагин выставлялся на так называемых квартирных и клубных выставках. Сейчас его произведения находятся в частных коллекциях, музеях и галереях России, Швеции, Франции, США, Великобритании, Италии.

“Мои первые работы требуют расшифровки. Позже я начал писать “перестроечные” картины, а после — “фольклорные”, — так говорит о своем искусстве Вячеслав Шмагин. И добавляет: это эмоциональное искусство. Даже за “простенькую”, по терминологии художника, работу в те времена можно было “стать на учет”.

Критики о Шмагине говорят как о маге, волшебнике. Он словно флиртует с философией. За плечами художника более двадцати персональных выставок. Ту, которая идет в историко-художественном музее, можно будет посмотреть до 9 ноября.

СОБ. ИНФ.
Газета "Вперед" №115 (15.10.2005)