КТО ЗНАЕТ БУКВЫ — СЧАСТЛИВЫ БУДЬТЕ!

15 октября 2005 2015

КТО ЗНАЕТ БУКВЫ — СЧАСТЛИВЫ БУДЬТЕ!

Обществу книголюбов “Радона” поселка Новый исполнилось 25 лет. Юбилей было решено отметить в Муранове, в музее-усадьбе Ф. И. Тютчева. Сотрудница музея Татьяна Петровна Гончарова провела гостей по парку и музейным комнатам, а потом в Вишневом зале началось празднование.

Книголюбы веселились во все тяжкие: пили чай, пели, плясали, разыгрывали сценки, в которых каждый должен был принимать участие и становиться грушей, песней, туманом... “Ничего себе! — удивлялась гостям Татьяна Петровна. — Я думала, и, правда, будет обычное скучное “мероприятие”, а тут такой праздник!”

Впрочем, у книголюбов каждая встреча — праздник. Они признаются, что этому научил их Владимир Николаевич Сосин, бессменно руководивший обществом в течение почти 25 лет. Благодаря ему, большому знатоку литературы и живописи, поэту и прозаику, общество книголюбов на «Радоне» сохранилось и успешно действует и ныне. Владимир Сосин знакомил с творчеством современных художников, поэтов и музыкантов, проводил вечера по произведениям известных писателей, нередко устраивал спектакли. Большое количество репродукций и фотографий помогало максимально приблизиться к той теме, о которой он рассказывал.

Часто он поручал книголюбам самим проводить занятия. Раньше трудно было найти нужные материалы, и Владимир Николаевич каждому помогал, давал советы, снабжал литературой. Если вечер удавался, книголюбы были счастливы, но больше всего за них радовался сам Сосин.

“По расписанию” занятия общества — раз в месяц. Однако книголюбам ничего не стоило собраться вместе и провести литературный вечер даже где-то на отдыхе. Те, кто был на таких “пикниках”, рассказывают, что отдыхать, собственно, было некогда: наскоро распаковав сумки, книголюбы бежали сочинять, выдумывать, творить. Делились на команды и устраивали литературные конкурсы. Владимир Николаевич написал даже гимн книголюбов и множество песенок-”переделок” на мотив известных мелодий:

Книголюбы “Радона”,

Мы мечтою о книге живем!

Наши ночи бессонны,

Мы читаем и ночью и днем!

Мы читаем запоем,

Всех зовем за собою!

Кто знает буквы — счастливы будьте!

В наши ряды, друзья!

В марте этого года Владимира Николаевича не стало, и вопрос о том, кто же будет новым руководителем, тревожит теперь всех “книголюбцев”. Праздник в Муранове вела Любовь Герасимовна Бакулина, активнейшая участница поэтических вечеров, “новое имя” “Посадской лиры-2005”, победительница конкурса “Пастернаковское лето”. Ей и предлагают сейчас возглавить общество. Она пока отказывается — слишком уж тяжело ей, очень сдружившейся с Владимиром Николаевичем за последние годы, быть руководителем “вместо Сосина”, “после Сосина”...

О будущем книголюбов она говорит так: “Мы не допустим распада нашего общества. Думаю, на первых порах будем работать коалиционно, пока не найдется человек, влюбленный в книгу и способный повести наш дружный коллектив за собой. Такой, каким был В. Н. Сосин. Впрочем, у нас уже сейчас есть талантливые люди, которые могли бы взять на себя руководство книголюбами. С нами Надежда Васильевна Полухина, по инициативе которой и было создано наше общество; а еще Г. Корягина, Г. Полухина, С. Катаева, А. Маренова, А. Морзакова, Е. Зеньковская и многие другие члены нашего общества. Мы не распадемся...”

Ольга РОМАШОВА
ФОТО АВТОРА
Газета "Вперед" №115 (15.10.2005)