ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

26 февраля 2008 2222

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮВ России началась последняя неделя избирательной кампании - 2 марта более 108 миллионов избирателей смогут выбрать нового президента страны.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: самовыдвиженец, руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от "Единой России" первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Именно так - в алфавитном порядке - фамилии кандидатов будут размещены в бюллетенях для голосования. Однако, согласно последним прогнозам социологов, по итогам выборов порядок этот станет обратным.

 Со вторника, 26 февраля, вплоть до девяти вечера московского времени 2 марта, запрещена публикация данных соцопросов и прогнозов экспертов относительно результатов голосования россиян. В соответствии с законом, за пять дней до голосования запрещено обнародовать результаты опросов общественного мнения и любые иные исследования, касающиеся избирательной кампании.

Этот запрет обусловлен необходимостью исключить любое влияние на свободу волеизъявления граждан. Причем, речь идет и о размещении их в сетях общего пользования, включая Интернет.

Впрочем, проблемы у публиковавших данные опросов СМИ возникали и до введения запрета, пишет Страна.Ru. Дело в том, что многие из них, даже весьма респектабельные издания, зачастую не давали себя труда указать обязательные для публикации сопроводительные данные опросов - точные даты их проведения, число респондентов и статистическую погрешность. В связи с этим Центризбиркому пришлось напоминать журналистам о необходимости исполнения закона.

Запрет на обнародование результатов соцопросов и прогнозов вводится не просто так - закон стремится исключить любое влияние на мнение граждан в преддверии всенародного волеизъявления. Тем не менее, очевидно, что такое влияние все же будет иметь место, пусть и не в форме прогнозов, которых за последние месяцы было сделано уже множество.

"Эмбарго" на публикацию данных социологов и прогнозов экспертов будет действовать вплоть до 21:00 по московскому времени 2 марта, когда на территории России закроются последние избирательные участки в Калининградской области.

Правда, агитация кандидатов, в том числе в средствах массовой информации, прекратится лишь в ноль часов субботы 1 марта, когда начнется так называемый "день тишины" накануне голосования. В девять вечера в воскресенье будут обнародованы первые данные о предварительных результатах голосования. А уже утром 3 марта станут известны итоги выборов.

Наблюдать за предстоящими 2 марта выборами президента РФ будет сразу несколько международных миссий, сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров в эфире итоговой программы "Вести". По его словам, "на выборах будут работать миссии СНГ, ШОС, Исламской конференции, ПАСЕ". "Мы обеспечим этим миссиям все необходимые условия для их работы", - заверил Чуров.

Ранее в ЦИК РФ подтверждали, что на президентские выборы в России приедет порядка 300 международных наблюдателей. Глава ЦИК РФ также проинформировал, что во всех регионах РФ к президентским выборам уже изготовлены избирательные бюллетени. Как и на думских выборах, в качестве защиты от подделок будет служить специальная марка, которая будет гаситься печатью участковой избирательной комиссии.

Финальным аккордом агитационной кампании, впрочем, без явной привязки к конкретным личностям, станет обращение Владимира Путина к россиянам. Его покажут в пятницу, за два дня до выборов, по всем центральным телеканалам.

Об этом газете "Ведомости" сообщил источник в штабе Медведева. По его словам, в речи президента не будет призывов голосовать за того или иного соискателя главного поста в стране, однако будет содержаться "мобилизационный импульс".

Страна.Ru напоминает, что накануне думских выборов Владимир Путин также обращался к стране. Тогда он убеждал россиян, что "не все еще решено", поэтому они обязательно должны прийти на избирательные участки. Очевидно, что основной посыл обращения главы государства в ближайшую пятницу будет аналогичным. Возможно, президент призовет проголосовать за стратегию развития страны.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

По мнению большинства наблюдателей, это едва ли не самые спокойные и даже скучные выборы главы российского государства. Интригу еще на старте избирательной кампании фактически уничтожил президент России Владимир Путин - он заявил о поддержке кандидатуры первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, с инициативной выдвижения которого выступили сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская сила". Кроме того, Путин согласился в случае победы Медведева на выборах возглавить правительство страны. После этого рейтинги Медведева взлетели буквально до небес.

Избирательную кампанию немного оживили предвыборные дебаты на телеканале "Звезда", после записи которых лидер ЛДПР набросился с кулаками на доверенное лицо Богданова Николая Гоцу. В ходе программы Жириновский, распалившись, назвал Гоцу "придурком", "сумасшедшим" и "подлецом", а когда дебаты завершились он набросился на Гоцу с криками и пригрозил "размозжить всю голову", призвав своего помощника взять Гоцу "за шкирку" и выкинуть из студии. Камеры при этом оставались включены, а на следующий день сделанная запись оказалась в интернете, в один миг став достоянием общественности.

В Демпартии с таким поведением оппонента мириться не стали - в пятницу лидер партии сообщил о том, что его представители подают на Жириновского в суд, требуют возбуждения уголовного дела и возмещения морального ущерба. Кроме того, сторонники Богданова просят спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности.

Сам Жириновский отрицает, что ударил доверенное лицо Андрея Богданова. "После дебатов, там очень узкий проход, маленькая студия, мне нужно было уходить, а он (Гоца) сидит. Я попросил его выйти, чтобы я смог пройти. Вот и весь инцидент. Никто его не бил", - сказал Жириновский РИА Новости.

При этом лидер ЛДПР утверждает, что Гоца первым начал хамить, а ему пришлось защищаться. Он признал, что назвал Гоцу "придурком", однако, по словам Жириновского, это его личное мнение, которое было высказано после окончания дебатов. "Это был наш частный разговор. Канал не имел право снимать это",- сказал кандидат в президенты от ЛДПР. При этом он ни в чем не раскаивается и считает, что все сделал абсолютно правильно.

Комментируя сообщения об этом инциденте, глава ЦИК заявил, что "это совсем не то веселье, которое нам всем хотелось бы видеть". Он отметил также, что дебаты у нас на телевидении организовывать не умеют, потому что при грамотном подходе такого произойти не могло.

Дебаты и в самом деле представляют собой весьма удручающее зрелище - показывают их только в будние дни, преимущественно рано утром или поздно вечером. Начались они 4 февраля, однако кроме инцидента на телеканале "Звезда" вряд ли кому-либо чем-нибудь запомнились. Кроме того, в дебатах принимают участие только три кандидата - Медведев из-за сверхплотного рабочего графика сразу отказался от дискуссий с оппонентами.

Несмотря на небольшое количество кандидатов и явное отсутствие интриги, глава ЦИК не боится падения интереса к выборам со стороны россиян. Вместе с тем, он подчеркнул, что в "олимпийских рекордах" по явке Центризбирком не нуждается, и предостерег местные власти от попыток искусственно повысить явку избирателей. "Я категорически против этого и предупреждаю руководителей администраций всех уровней: пожалуйста, не вступайте в соревнование друг с другом за явку избирателей, не перетаскивайте избирателей неположенным законом путем друг у друга - это нами отслеживается и нами не поощряется", - заявил глава ЦИК.

ПОДГОТОВКА ВЫБОРОВ

По словам главы ЦИК, подготовка к проведению выборов президента России идет в строгом соответствии с графиком.

Для голосования сформировано более 96 тысяч избирательных участков, из них 364 за пределами территории РФ. Во всех регионах страны отпечатаны избирательные бюллетени, в отдаленных и труднодоступных местностях России и некоторых зарубежных странах уже идет досрочное голосование.

В среду Центризбирком совместно с представителями целого ряда министерств и ведомств проведет всероссийское селекторное совещание с избирательными комиссиями всех уровней. Естественно, посвящено оно будет обсуждению вопросов готовности к проведению предстоящих выборов.

В самом разгаре подготовка к открытию в здании ЦИК в Большом Черкасском переулке столицы информационного центра "Выборы-2008", который станет главным источником информации о президентских выборах 2 марта. Атриум здания уже расцвел информационными плакатами и транспарантами, в зале заседаний ЦИК установлены дополнительные телеэкраны, кресла, подготовлены места для телеоператоров, ведутся монтажные работы.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, работа информцентра претерпит серьезные изменения по сравнению с прошедшими в декабре думскими выборами, поскольку в этот раз параллельно с площадкой в ЦИК будет открыт международный информцентр в Торгово-промышленной палате. Он будет ориентирован на иностранных наблюдателей, представителей общественных организаций, гражданского общества и экспертов.

"В этой связи мы разработали новые подходы и новый сценарий работы", - сказал Конкин, не раскрывая подробностей.

Вместе с тем, ЦИК, как и раньше, намерен ежечасно информировать СМИ о ходе голосования, а затем и о предварительных результатах выборов.

Одной из самых интересных новинок станет появление счетчика, который после 21.00 мск в режиме реального времени по ходу подсчета голосов и поступления данных в Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" будет показывать процент голосов избирателей, полученных каждым кандидатом на пост главы государства. Раньше такая технология не применялась.

Голосование на выборах президента РФ начнется во всех регионах начнется в 8.00 утра и завершится в 20.00 по местному времени.

Первые данные о предварительных результатах голосования будут обнародованы в 21.00 мск, после закрытия избирательных участков в Калининградской области, самом западном субъекте РФ. А уже утром 3 марта станут известны итоги выборов.

По сообщению СМИ.ru