Самый светлый день в году

06 июня 2005 1839

День защиты детей у нас традиционно отмечается как массовый детский праздник. Что совсем неплохо - на то и детство, чтобы радоваться.

Самый светлый день в году

День защиты детей у нас традиционно отмечается как массовый детский праздник. Что совсем неплохо - на то и детство, чтобы радоваться. Но именно о защите детей (тех, кто действительно нуждается в ней - инвалидов, сирот, беспризорных, больных) вспоминают гораздо реже - хлопотно, да и непривычно. Для этого нужна другая степень милосердия в обществе.

И все же 1 июня - праздник. Вот как он прошел в Сергиевом Посаде.

Несмотря на пессимистичные утверждения некоторых социологов о том, что дети настолько дискомфортно чувствуют себя в прокрустовом ложе приготовленных для них государством программ усвоения знаний, что рисуют черное солнце, на традиционном конкурсе рисунка на асфальте небесное светило - а оно было почти в каждой "мелковой" работе - они все же рисовали желтое Ярило - цвета незнайкиных штанов, небо цвета глаз Синеглазки, пальмы колорита хвоста крокодила Гены, а также оранжевых верблюдов, красных осьминогов, моногоэтажные дома с множеством разноцветных окошек. Так видят мир современные дети. Творчество на асфальте - традиционный жанр детского дня - искрилось десятками разных по величине и форме солнц (конкурс, несмотря на дождь, прошел около Дворца Гагарина - здесь эту акцию организовал МЦ "Семья", - и в тех городах, где организаторы не побоялись возможного дождя). Солнце в этот день отстояло свои права и в небесной канцелярии.

Придите посмотреть на детские рисунки - чем больше солнце, тем более защищенными чувствуют себя дети, чем огромнее море или океан, тем больше творческих возможностей у ребенка. Чем больше в морских недрах диковинных рыб, ракушек и обитателей - тем больше фантазий он сможет претворить в жизнь.

Хорошему настроению способствовали игры, придуманные вожатыми - а молодых барышень в желтых галстуках было немоло, - и концертная программа, прошедшая в Малом зале Дворца.

А для детворы, решившей развлечься в "Конном дворе", были приготовлены мольберты. "Герои дня" рисовали летнюю радугу, играли в живые картины (нужно было, например, достоверно изобразить Снегурочку, сошедшую с полотна Васнецова). Демонстрировали свое умение читать стихи, смекалку и знание древнего русского быта - в историческом отделе музея викторина была устроена прямо среди экспонатов - прялок, туесов и старинных одеяний (заигравшись, малыши чуть не снесли историческую колыбель). На прощание здесь делали тряпичную куклу из лоскутков и ниток - без иголок и узелков. Такая обережка должна охранятьдоброе здоровье ребятишек весь год.

В городском загсе чествовали самых маленьких жителей. Поздравить родителей двойняшек и тройняшек приехал глава района Анатолий Упырев, руководство нескольких предприятий района раскошелилось на подарки, оказавшиеся очень кстати. "Быть мамами и папами сегодня очень непросто, бывает, что материально трудно управиться и с одним отпрыском, - сказал глава района. - Однако люди в России, вероятно просто устали ждать, когда наступят лучшие времена.

В прошлом году в районе родились более 2 тысяч малышей. Конечно, до демографического состояния советских времен еще далеко - тогда в год на свет появлялись более трех тысяч новых загорчан, однако по сравнению с позапрошлым годом количество малышей увеличилось на несколько сотен".

Королевой бала, безусловно, была Галина Рузакова - мама единственной тройни, родившейся в этом году в районе. И хотя ребятишек, не выдержавших ожидания, в конце концов унесла бабушка, мама достойно представила свое семейство, пообещав "не останавливаться на достигнутом". В многодетной семье Федоровых старшая Таня давно хотела велосипед, детскую мечту исполнило руководство центра метеллотехнологий - блестящего "красавца" вывезли под аплодисменты, игрушки достались Александре и Насте, Савве и Елизавете - ходунки, манеж и ванночка, а родителям - пароварка.

От главы района семьям вручили бытовую технику, от управления социальной защиты - теплые пледы. Предприниматели буквально завалили именинников подарками - современные манежи, детские стульчики, коляски, бытовая техника, игрушки. Помимо ЦМТ, в поздравительной акции поучаствовали завод ДСП, фирмы "Стройсервис", ТСИ, Издательский дом "Все для вас", СП "Мебель", ККФ "Тонус".

Двойное пополнение в этом году появилось в семьях Ушатовых, Ашмариных, Белоножкиных, Ворониных, Федоровых. Жанна Воронина считает, что иметь много детей - огромное счастье. В свои тридцать лет она мать четверых детей, считает, что лучше по молодости родить ребятишек, а потом уже заниматься карьерой. Несмотря на то, что семья живет в однокомнатной квартире, на жизнь не жалуются, а старшие уже помогают "нянькаться" с младшими. У Анны и Геннадия Федоровых - пятеро. Живут в небольшой "двушке", однако Анна говорит, что труднее, пожалуй, приходится в эмоциональном плане. Общество часто осуждает многодетные семьи. Они - люди верующие, поэтому вопроса, сколько иметь детей, не существует.

От кого и от чего надо защищать детей?

От хамства, мата, злобы, безапелляционных высказываний. От насмешливых слов, ухмылок, вредной училки и сексуальных маньяков. От пьяных родителей. От косых взглядов. От злых воспитателей. От непрофессиональных врачей. От недальновидных политиков. А государству следует позаботиться о родителях этих детей. Если они будут счастливы и не слишком обеспокоены борьбой за выживание, счастливее станут их дети.

Евгения Менжук

Газета "Вперед" №59 (04.06.2005)