Пострелять дадут в армии

02 ноября 2005 1873

Пострелять дадут в армии

Уже несколько лет проводится районный День призывника в войсковой части в Шарапово. На этот раз организаторы сборов отмечают, что призывник стал "взрослее" - мальчишеских выходок стало меньше, а вот прагматического интереса к своей будущей службе - больше.

И в самом деле, шутки в сторону: теперь за два армейских года можно заработать льготное обучение в вузе. У заместителя главы администрации района Владимира Жульева, заместителя начальника Сергиево-Посадского УВД Владимира Кочураева, заместителя городского прокурора Романа Сусанина, военного комиссара Сергея Сычева, командиров части, представителя областного комиссариата была очень внимательная аудитория - более 200 гостей призывного возраста. Были на сборах и девушки, которые, кстати, активно интересовались особенностПострелять дадут в армииями женского армейского призыва. В частях сегодня немало женщин-контрактниц, и к этому ресурсу воинское начальство относится весьма уважительно.

После теории школьники получили возможность примериться к будущей службе воочию. Побывали в казарме, в автопарке части, подержали в руках оружие. Пострелять гостям не дали - не положено, а вот рассмотреть и передернуть затвором - это пожалуйста. На обеде в солдатской столовой гости могли убедиться: хоть и нет в армии маминых разносолов, но кормят здесь наваристым борщом и аппетитной кашей почти по-домашнему.

По статистике последних лет, в год наш район отправляет - преимущественно в Московский военный округ - 400 своих сыновей, причем сергиевопосадские срочники стабильно на хорошем счету в своих частях. Среди пристрастий нынешних призывников служба в воздушно-десантных войсках и на флоте. Как правило, наши призывники - ребята крепкие физически и душевно. Никто из них с автоматом со службы не бегал. Срочников премируют отпуском домой, а родители получают из частей благодарственные письма от командования. С этими фактами участников сборов тоже познакомили. Для наглядного примера.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №123  (03.11.2005)