Рождение традиции ожидается в субботу

16 ноября 2005 2368

Рождение традиции ожидается в субботу

Пожалуй, впервые концерт серьезной музыки рекламируется в нашем городе с таким размахом. Проспект украсили перетяжки и щиты - словно ожидается выступление не муниципального оркестра, а звезды мирового масштаба.

Дирижер оркестра Владислав Кадерский руководит подготовкой даже из другого города, по телефону. Заслуженному артисту России, второму дирижеру оркестра Олега Лундстрема приходится много ездить по стране. В Сергиевом Посаде он работает всего несколько месяцев. Каким он увидел наш город, проявится в сюите "Сергиевопосадская осень", написанной им специально к этому концерту. У каждой из шести частей сюиты свое название, перекликающееся, как правило, с неким местом - от абстрактной маршрутки до всемирно знаменитых символов Сергиева Посада.

Кадерский - главный идеолог новой программы. Он считает, что именно сегодня закладывается новая музыкальная традиция. Конечно, из года в год репертуар "Сергиевопосадской осени" будет меняться. Неизменными должны остаться жанровый охват и мастерство исполнителей.

В этот раз зрителям помимо сюиты представят несколько джазовых произведений в обработке Олега Лундстрема. По такому случаю в сергиевопосадский коллектив приглашены четыре музыканта из оркестра легендарного маэстро.

Неожиданностью станет соло на тромбоне. Его услышат в "Песне индийского гостя" из оперы Римского-Корсакова "Садко".

Шесть ведущих солистов Сергиева Посада исполнят 15 песен - от эстрады до классики. Прозвучит камерная музыка Чайковского.

Репетиции к концерту длятся по шесть часов. Результат можно будет услышать и увидеть в эту субботу.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №128  (17.11.2005)