КЛУБ СОБРАТЬЕВ ПО НЕСЧАСТЬЮ

01 августа 2008 6721

КЛУБ СОБРАТЬЕВ ПО НЕСЧАСТЬЮ"Здравствуйте, я Светлана, алкоголик", — эти слова из уст красивой ухоженной женщины режут слух и звучат, по меньшей мере, странно. Ей вторят аналогичные приветствия: "Здравствуйте, я Михаил, алкоголик", "Я Игорь, алкоголик", "Я Петр, алкоголик", "Я Татьяна, алкоголик" — и так далее. В этот день за длинным столом сидят двенадцать человек. Число случайное, иногда их больше, иногда меньше. Это не театр, не кино и не розыгрыш. Это собрание общества анонимных алкоголиков. Есть оно и в Сергиевом Посаде, и мы побывали на одной из заседаний.

Анонимные алкоголики: общество равных

Представьте картину: большая светлая комната в одном из старых деревянных домов на Болотной улице, неподалеку от Успенской церкви. В углу — православная икона, на стенах — детские (или просто неумелые и наивные) рисунки. Длинный стол, на нем расставлены чайные чашки, в центре горит свеча. С обеих сторон стола, лицом друг к другу, сидят люди разного пола и возраста. Напротив меня парень лет 25, слева девушка лет 18, пожилая женщина, остальным на вид от 30 до 50. На алкоголиков, как мы привыкли их воспринимать, не похож никто — нормальные неглупые лица, аккуратная одежда, правильная речь. Тем не менее их объединяет одно: в прошлом (у кого недавно, у кого не очень) собравшиеся сильно злоупотребляли алкоголем, нашли в себе силы это признать и захотели вылечиться. Совершенно добровольно, силком здесь никого не держат.

"У меня сегодня четыре года чистоты", — с ноткой гордости в голосе говорит Светлана. Это означает, что вот уже четыре года она не употребляет алкоголь. Совсем. Что было раньше, остается только догады-ваться.

Главное, чем посещение общества анонимных алкоголиков отличается, скажем, от услуг профессионального нарколога — здесь все равны, отношений "начальник — подчиненный" не может быть в принципе. Это что-то вроде клуба собратьев по несчастью. Равный беседует с равным, взгляда свысока, белого халата и гадливого сочувствия тут не бывает. Каждый побывал "на дне", каждый на личном опыте знает, каково это — быть алкоголиком. У каждого своя собственная беда и своя трагедия. Каждому необходимо выговориться, и есть гарантия, что смеяться над этим никто не будет.

Эффект коллективной психотерапии действительно действует — я сам ощутил его, единственный раз посидев за накрытым столом два часа.

Заседание началось с того, что председатель позвонил в колокольчик. Все замолчали, поднялись, взялись за руки, образовав кольцо. Мне тоже предложили, но я отказался, предпочтя наблюдать. Члены группы хором прочли молитву: "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого".

После этого все снова сели, разлили чай опоздавшим и начали вполне непринужденно разговаривать. Каждый делился краткими новостями из собственной жизни, иногда самыми простыми. Честно говоря, вначале все это походило на спектакль, и у меня даже возникло чувство, что меня разыгрывают. Но вскоре я убедился, что это не так.

Необходимое пояснение

Следует отметить, что общества анонимных алкоголиков, существующие по всему миру, принципиально не придерживаются каких-либо конкретных религиозных культов и конфессий, дабы путь к избавлению от пагубной зависимости был открыт для всех: католиков, протестантов, православных, мусульман, буддистов — здесь это все равно. Каждый волен придерживаться своей веры и обращаться к своему богу. Можно быть атеистом или агностиком, это тоже не возбраняется.

Практическим путем за много лет анонимные алкоголики выработали программу двенадцати шагов, эффективность которой подтверждается миллионами вылеченных в десятках стран по всему миру.

Необходимо также подчеркнуть, что каждая группа автономна и существует исключительно на пожертвования, вносимые ее членами (сумма произвольная, кто сколько может). В основном деньги идут, насколько я понял, на текущие нужды: аренду помещения, чай, печенье, конфеты и так далее. Лишнее можно потратить на благотворительность: так, на заседании председатель объявил, что намедни из общей кассы в фонд детского приюта было пожертвовано три тысячи рублей. Документы об этом прилагались.

На дне

Главным докладчиком, или спикером, как его называли, в этот день был Михаил. Честно говоря, его жизнь и судьба потрясли меня. Извечная достоевщина русской жизни, "Преступление и наказание" в современном варианте, причем не выдуманное, а совершенно реальное. Он говорил больше часа и, конечно, это надо было слышать.

Михаил родом из Астрахани, там вырос и учился. С подросткового возраста имел проблемы в общении со сверстниками, к тому же, по его словам, стеснялся своего несколько восточного разреза глаз. Начиная лет с пятнадцати нормально общаться с людьми мог только "под хмельком". Естественно, пристрастился. Начал пить сильно. Начались серьезные проблемы. Часто просыпался в каких-то подвалах, куда даже не помнил, как попадал. Вскоре увлекся таблетками, транквилизаторами. "Я хотел много денег, много секса и уважения людей, которые, как я думал, можно благодаря им получить", — объяснял нам Михаил.

Но ни с тем, ни с другим, ни с третьим не ладилось. В конце концов он просто возненавидел сам себя и от этого, как водится, стал пить еще больше.

Через некоторое время сел в тюрьму за кражу. Получил четыре года.

Выйдя на свободу, как и все, думал начать новую жизнь. Но вместо этого подсел на наркотики. Он не называл, какие, но по описанию — героин. Опустился на самое дно наркоманского ада. Во время ломки, пытаясь выбраться наружу за очередной дозой (мать не пускала), упал с пятого этажа, поломал кости, чудом остался жив. Врачи спасли его.

Для того чтобы найти деньги на укол, стал грабить людей на улицах. Поймали, снова посадили. В тюрьме произошел несчастный случай: работая на станке, потерял правую руку.

Выйдя на свободу, считал себя абсолютно конченным человеком, поставил на своей судьбе крест. Работал сторожем за тысячу рублей. От отчаяния и полной беспросветности снова стал пить.

Его спасло местное общество анонимных алкоголиков. Он нашел духовную опору в своей жизни. Выкарабкался. Женился, сейчас производит впечатление вполне нормального, адекватного и благополучного человека. Имеет хорошую работу, которую, как он особо подчеркнул, нашел не сам, а ему предложили. Раньше об этом и подумать было невозможно.

По его словам, искренне раскаялся, проанализировал себя самого и свою прежнюю жизнь насколько возможно подробно. За три года прошел девять "шагов" из двенадцати, сейчас старается лично возместить ущерб всем, кто когда-либо пострадал от его действий. Долго составлял поименный список, работа предстоит большая.

Его рассказ произвел на слушателей большое впечатление, по щекам некоторых из них текли настоящие слезы. Может быть, слова Михаила затронули какие-то воспоминания об их собственной судьбе — как знать. После окончания монолога ему задавали много уточняющих вопросов.

Благая весть

В Сергиевом Посаде общество анонимных алкоголиков "Благовест" существует уже двенадцать лет. Некоторые его члены ходят на заседания все это время, что помогает им "быть в рамках" и не пить.

Двери общества открыты для всех желающих. Заседания проходят по средам, субботам и воскресеньям. Адрес: Сергиев Посад, улица Болотная, 48. Телефон 8-905-718-49-81.

Подробнее о движении можно узнать на сайтах http://www.aarus.ru, http://intermoscow.ru и других.

Александр ГИРЛИН

“АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным пожертвованиям.

АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша главная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.”

С российского сайта анонимных алкоголиков www.aarus.ru

12 шагов анонимных алкоголиков

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь богу, как мы его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с богом, как мы понимали его, молясь лишь о знании его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Газета "Вперед"