ВЕЖЛИВОСТЬ НА ДОРОГАХ - В ПРИВЫЧКУ!

23 сентября 2008 2482

ВЕЖЛИВОСТЬ НА ДОРОГАХ - В ПРИВЫЧКУ!"Мы очень рады, что так много людей поддержало наше начинание!" — сказал на пресс-конференции директор Сергиево-Посадского филиала ОАО "Альфа-Страхование" Евгений Максимов.

Говорить, пожалуй, стоило в будущем времени, однако в справедливости этих слов очень хотелось бы не сомневаться. Ведь речь шла не о коммерческом, а о социальном проекте — начавшейся в районе акции "Вежливый водитель".

Как можно понять из названия, акция эта призывает водителей быть вежливыми, то есть не ругаться матом, не пить, не курить, быть хорошими семьянинами, чистить ботинки, мыть свои машины и соблюдать правила дорожного движения. Шутка. То есть в идеале все это тоже, конечно, неплохо, но начать решили с малого: пропускать пешеходов на переходе. Это написано в ПДД, но многие, увы, об этом забывают. "Водитель! Уступи дорогу пешеходу, уважай земляка!", "Я люблю свой город, я пропускаю пешеходов", — будет написано на многочисленных билбордах и рекламных плакатах, которые в скором времени вы увидите на улицах городов района, автозаправках, автомагазинах, маршрутках и так далее.

Акция продлится с сентября по декабрь. По планам организаторов, в ней примут участие 50-60 тысяч человек. Примерно 10 тысяч смогут получить специальные наклейки с логотипом "Клуб вежливых водителей". Водителей не просто призывают быть вежливыми, за это им обещают различные поощрения, материальные и нематериальные. Пешеходы смогут сообщать номера машин тех, кто уступил им дорогу, по телефону и sms, в том числе в местном теле- и радиоэфире. Лучшим будут давать призы. Самый главный — телевизор, большая плазменная панель. Есть за что побороться. Да и ГИБДД не против, и администрация района тоже.

Для справки. Сегодня в мире смертность от ДТП находится на седьмом месте, что сравнимо по числу с малярией и туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году смертность от ДТП переместится на второе место. В России ежегодно происходит более 250 тысяч ДТП, погибает около сорока тысяч человек.

Вежливость на дорогах — это не просто хороший тон, это забота о безопасности и жизни. Сегодня, надо признать, дело с этим обстоит немного лучше, чем, скажем, год назад: пешеходов начали пропускать. С непривычки они иногда пугаются и не верят своему счастью. Давайте же убедим их в искренности намерений, будем жить по-европейски. Лучше от этого станет всем.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"