"МОЙ ВРАГ — СЕКУНДОМЕР"

29 сентября 2008 2471

«МОЙ ВРАГ - СЕКУНДОМЕР»Завершившаяся на днях XIII Пекинская паралимпиада в Сергиевом Посаде воспринималась с особым интересом. Причина проста: в составе российской сборной была и спортсменка из нашего города. Интерес оправдался на двести процентов. Сразу три заплыва Анны Ефименко стали "серебряными", а один — "бронзовым". В пятницу ненадолго она заглянула в Посад и провела небольшую пресс-конференцию.

Сейчас Анна и ее коллеги по команде находятся в центре внимания: торжественные приемы, раздача автографов. На ленте ее медали едва заметен росчерк — это на приеме в Кремле расписался президент Медведев. Отношение к спортсменам-паралимпийцам такое же, как и к основному составу олимпийской сборной, и даже премии они получат если не одинаковые, то, как выразился наш президент, сопоставимые по размеру.

Паралимпиада — и грустное, и жизнерадостное событие одновременно. В истории Анны тоже немало невеселых нот: она успешно занималась плаванием с 1 класса, но внезапно стало ухудшаться зрение. У врачей ей приходилось проводить времени не меньше, чем в бассейне, однако любовь к спорту не исчезла. Более того, дала невероятный результат — красный диплом Академии физкультуры и место в первой пятерке слабовидящих пловцов мира.

«МОЙ ВРАГ - СЕКУНДОМЕР»Неудивительно, что в сергиевопосадском клубе "Атриум" собрались журналисты не только местных, но и областных СМИ. Встреча началась с ключевой фразы: "Я этого просто не ожидала!" При этом Анна ничуть не переживает за то, что не привезла домой "золото". "Для меня все медали — как золотые", — сказала спортсменка. И добавила с очаровательной улыбкой: "Спасибо Сергиеву Посаду за поддержку, это просто замечательный город!" В подарок от всего района из рук Анатолия Упырева она получила альбом "Возвращение к вере", самое полное и качественное собрание информации о храмах Радонежья.

Кстати, флаг района все-таки побывал на пекинской трибуне. Его вывесили тренер сергиевопосадского клуба инвалидов "Сплочение" Наталья Иванова вместе с другим тренером Фаридой Стребковой из Пересвета. Две неугомонные спортсменки вместе с певицей из Березняков Ириной Дроковой сформировали группу поддержки. Как они позже признались, билеты на соревнования по плаванию им пришлось покупать с рук. Плавание оказалось одним из самых популярных видов спорта на паралимпиаде. Говорят, основная часть билетов была раскуплена за полгода, в том числе — и на аукционе.

Анна Ефименко приехала в наш город из Волгограда год назад, но выразить признательность Сергиеву Посаду в полной мере она смогла только сейчас. Переезд поближе к столице открыл перед ней абсолютно новые возможности, и этот год она реализовала по максимуму. Однако на вопрос о том, насколько тесно ее спортивное будущее будет связано с городом, она не смогла дать однозначного ответа.

Это можно понять. Спортивная подготовка и основная работа (Анна — дипломированный тренер по плаванию, много работает с детьми-инвалидами) требуют огромных усилий. Как шутят ее коллеги по спорту, таким, как они, порой приходится жить в бассейне. Особенно перед соревнованиями мирового масштаба.

Для Ани это не новость, она не раз выступала на международных чемпионатах. В ее загранпаспорте стоят шведские, датские, бразильские визы. Готовясь к Пекину, спортсменка проводила по пять-шесть часов в воде и проплывала примерно 230 километров в месяц. Говорит, это еще немного.

Да и в Китае было несладко — пловцы спали по четыре часа в сутки и каждый день испытывали сильнейший стресс.

«МОЙ ВРАГ - СЕКУНДОМЕР»Последствия стресса ощущаются и сейчас: Анне, например, до сих пор снится, как она плывет, стартует. Психолога, как ни странно, в российской команде паралимпийцев не было.

Зато вода была "легкая" — в буквальном смысле, физически. Чем объясняется это ощущение, Анна до сих пор не знает. Возможно, дело в особой ионизации. Но даже в легкой воде страсти разыгрывались нешуточные: были и удары, и провокации. Волгоградско-посадская чемпионка предпочитает не держать зла: "Я никогда не злюсь на соперниц, мой главный враг — секундомер".

Она не только не злопамятная, но и не суеверная! На вопрос о "несчастливом" номере нынешней олимпиады отвечает чуть ли не с досадой: "Тринадцать? Это же мое любимое число. Я так жалею, что мне не удалось выступить именно тринадцатого!"

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора и клуба “Сплочение”

Газета "Вперёд"