Где подростку подработать?

08 июня 2005 2929

35,28 Kb

ГДЕ ПОДРОСТКУ ПОДРАБОТАТЬ?

В центр занятости подростки начинают тянуться уже с середины мая. Помочь родителям, приобрести себе заветный плейер, мобильный телефон или гитару... Для этого стоит поработать один-два летних месяца, разнося почту, убирая посуду, работая на благоустройстве.

На какой работе могли бы пригодиться школьники в нашем районе?

Временных работников на летний период организации, особенно муниципальные, взять не прочь. Если бы не стоял банальный вопрос, где взять деньги на оплату труда. В соответствии с новым законодательством центры занятости могут выплачивать лишь частичную материальную поддержку в размере минимальной оплаты труда — 720 рублей. Районная администрация на оплату труда юных ополченцев трудового фронта выделила деньги десятку муниципальных организаций. На сегодняшний день полностью укомплектован лишь САХиМ — эта организация взяла на работу

15 подростков, столько же рабочих мест будет в следующем месяце. Так что подросткам следует поторопиться с устройством на работу. Практически везде требуется благоустройство, посадка рассады, уборка территории — работа не сложная и не тяжелая. Учитывается, что заниматься ею будут школьники 8 — 10-х классов.

За счет средств районного бюджета и небольшой федеральной поддержки будет создано 368 “летних” рабочих мест. Число школьников, участвующих в летнем десанте, может быть гораздо больше: кто-то отработает одну неделю, кто-то две... Поэтому если в центре занятости вам скажут, что на июнь все места заняты, стоит раз в неделю наведываться туда, поскольку могут появиться “горящие” вакансии.

МУП ЖРЭП с помощью районной дотации примет на работу 76 подростков — 38 школьников в июне и столько же в июле. Это, пожалуй, самый крупный работодатель для подрастающего поколения в районе. КРЭП — коммунальное ремонтно-эксплуатационное предприятие — предоставит шесть рабочих мест.

Следом идут подростковые клубы. Богородский “Прометей” и краснозаводская “Красная гвоздика” совместными усилиями сформируют 130 рабочих мест: 56 за два летних месяца — вакансии Богородского, 74 — Краснозаводска. Молодежи с поселка ГАЭС вообще будет где разгуляться. Еще 33 июньских вакансии им даст МУП “Богородское”.

ПЖКХ-Новостройка в июне-июле берется трудоустроить 40 подростков, администрация Бужаниновского округа — десять, столько же вакансий для реммашевцев в приюте “Надежда”. 36 рабочих мест по 18 в июне-июле предоставит школьникам муниципальный центр “Семья”, 30 вакансий для юных землерыхлителей и елкосажателей — в опытном лесопитомнике. Здесь оплата, скорее всего, будет немного выше, чем везде, “сдельщина”, но не менее 720 рублей в месяц плюс необлагаемая налогами материальная поддержка из федерального бюджета.

Специалист службы занятости населения Владимир Заболоцкий говорит, что сергиевопосадским школьникам по поводу трудоустройства нужно обращаться непосредственно к ним, а вот иногородним подросткам — пересветовцам, жителям Краснозаводска, Богородского и Реммаша — направляться прямо в указанные организации-работодатели.

Указанные рабочие места предусмотрены в основном для подростков от 14 до 16 лет. Трудиться они, согласно законодательству, могут не более пяти часов в день.

Подростков старше 18 лет как полноправных сотрудников предприятия принимают на работу через отдел кадров и выплачивают зарплату за счет собственных средств. Летом в “ополченцах” больше нуждаются строительные организации. О возможных вакансиях заявили УКС, ПМК-3, “Стройсервис”. Фасовщики, грузчики, разнорабочие требуются предприятию “Техноэкспо”, зарплата здесь достигает шести тысяч рублей. МУП “Теплосеть” также числится в списке тех, кто собирается предоставить работу подросткам.

Официально устроиться на работу можно лишь по достижении 14 лет. Если в 12-13 у вас уже “тоскуют руки по штурвалу” и хочется подзаработать, вы, конечно, можете сделать это и через знакомых, оформившись на подставное лицо. Но мало того, что это незаконно, гарантии в таком случае у вас никакой и работодатель за вас не отвечает, случись что.

Так что до 14 лучше ополчиться на бабушкины грядки. А тем, кто уже достиг трудоспособного возраста, ничего не мешает зайти в отдел кадров ближайшего предприятия, магазин, торговое учреждение, кафе — вдруг именно там летом нужны улыбчивые сотрудники для промоутерской деятельности, обслуживания столиков, уборки, ухода за растениями. Кстати, будьте готовы, что во многих учреждениях вас попросят быстрыми темпами оформить медицинскую книжку.

Ищите работу — приобретете бесценный жизненный опыт.

Евгения ВИКТОРОВА
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №61 (09.06.2005)