ДЕПУТАТАМ НЕ ДО ГИМНОВ

02 марта 2009 3379

ДЕПУТАТАМ НЕ ДО ГИМНОВ

Вопрос о создании нового гимна района в очередной раз рассматривался на заседании Совета депутатов в среду. Администрация напомнила народным избранникам, что решение о проведении конкурса было принято ими в прошлом октябре. Сроки проведения — до 1 января 2009 года.

В первые дни после Нового года конкурсная комиссия собиралась на заседание, рассмотрела предложенные варианты, но ввиду их явной слабости не смогла отдать предпочтение кому-либо из авторов. Сроки проведения конкурса поэтому предлагалось продлить на полгода, до 1 июля. Как ни странно, этот несложный и даже "технический", казалось бы, вопрос вызвал серьезные дискуссии.

Депутат Марина Паншина предложила внести в положение о конкурсе пункт о том, что авторы-соискатели не могут быть членами конкурсной комиссии, а также пункт о проведении публичных слушаний вариантов гимна. Особых возражений это не вызвало.

Депутат Мария Дайн предложила не трогать старый гимн и оставить все как есть. По ее мнению, прежняя торжественная песнь ни в каких исправлениях не нуждается. Тот факт, что там поется "Сергиев Посад, славься, город мой!" и ни единым образом не упоминается о существовании других недавно возникших 11 поселениях, ее не смутил. Мнения депутатов по этому поводу разошлись.

Председатель Совета Владимир Богословский предложил оставить прежнюю музыку и подкорректировать слова, ссылаясь на пример гимна СССР, ставшего гимном России.

В результате дискуссий депутаты не смогли прийти вообще ни к какому консолидированному мнению и просто сняли вопрос с повестки дня заседания.

Что теперь делать, непонятно. Конкурс формально завершен. Предложенные к рассмотрению варианты явно "не тянут" на звание гимна (см. статью "Новогодняя ГИМНастика" в номере "Вперёд" от 10 января). Прежний вариант гимна на конкурс не выставлялся и потому вроде бы уже не действителен. В общем, какое-то решение по этому вопросу депутатам принять рано или поздно все равно придется. Или отменить проведение конкурса, или принять его итоги. Можно, безусловно, оставить старый гимн вообще без изменений, но, по совести говоря, из-за изменившихся реалий в корректировке нуждается хотя бы текст. И потом, как делить его с городом, официальным гимном которого он стал?

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"