НАУЧИЛИ РАБОТАТЬ С ГРАЖДАНАМИ

27 мая 2009 1887

НАУЧИЛИ РАБОТАТЬ С ГРАЖДАНАМИ

Семинар для сотрудников и руководителей администраций поселений прошел в здании районной администрации в пятницу. Высокий гость, начальник управления по работе с обращениями граждан правительства Московской области Владимир Кудинов, делился с коллегами своим опытом деятельности на этом благородном поприще.

В частности, он привел коллегам небезынтересную статистику. В 2008 году в Подмосковье на муниципальном и региональном уровнях было рассмотрено 1 миллион 900 тысяч обращений граждан. При этом в государственные органы они приносили свои челобитные, жалобы, предложения и запросы 1 миллион 200 тысяч раз.

Возможно, это покажется кому-то удивительным, но 64,4 процента всех обращений в органы власти решено положительно. Это в среднем по области. Наш район в этом смысле полный аутсайдер: по словам Владимира Кудинова, мы с нашими 34 положительными процентами находимся на последнем месте.

Не чураются лично рассматривать письма трудящихся и высшие чины государства. Так, губернатор Борис Громов изучает в день около двух десятков обращений жителей Подмосковья. А президент России Дмитрий Медведев, по заведенному порядку, — письмо хотя бы от одного россиянина.

Управлением по работе с обращениями граждан правительства Московской области в нашем районе была проведена проверка, которая выявила множество недочетов. По словам Владимира Кудинова, наиболее характерные из них — нормативные документы, регламентирующие работу с обращениями граждан, содержат ссылки на устаревшую законодательную базу; кроме того, в должностных инструкциях чиновников не всегда отражена функция рассмотрения обращений граждан; есть нарушения в порядке личного приема граждан руководителями, в регистрации документов и так далее. Несоответствия современной законодательной базе есть даже в уставах некоторых поселений, и это дело надо в ближайшее время исправлять.

Часто нарушаются сроки работы с обращениями граждан. И не только граждан. Так, из 39 контрольных поручений, данных областным правительством, одиннадцать исполнено с задержкой.

Посетовал Владимир Кудинов и на то, что жители района, забыв о субординации, пишут о местных проблемах не местным властям и даже не областным, а сразу на самый верх — в администрацию президента, например. Откуда эти письма все равно спускаются на нужные этажи власти, и вся эта лишняя переписка лишь удлиняет дело.

Собравшимся в зале работникам местных администраций были даны необходимые конкретные рекомендации и выданы документы и методички. Что, вероятно, через какое-то время обязательно скажется на их деятельности.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперёд"